Внешняя картина мира с внутренним смыслом

Общая Добавить комментарий   

alt

 фото из архива ЕМ

Мы живем в постоянно меняющемся мире. В течение жизни перед нашими глазами, как на экране, происходит непрерывная смена декораций и действующих лиц. Но мы, в отличие от зрителей, не просто созерцаем спектакль под названием "жизнь", мы принимаем в нем самое активное участие.

Только если в любом фильме или спектакле играют люди, наделенные определенным актерским талантом, то в жизни никому специальная подготовка не нужна. Более того, мы без усилий исполняем все возрастные роли - от младенцев до бабушек и дедушек, а также выступаем актерами комедийного и трагедийного жанра.

Артист обязан знать содержание сценария и выучить наизусть свою роль, иначе ему нечего делать на подмостках сцены. Наше появление на свет уже знаменует собой выход на сцену, и мы сразу начинаем игру, совершенно не зная сценария предстоящего спектакля.

На сцену театра никогда не выходят лишние актеры, только те, чье появление обусловлено раскрытием замысла сценария. А в жизни нас окружает огромное количество людей, с которыми нас, как нам кажется, ничего не связывает. Мы можем прожить свою жизнь, общаясь с несколькими десятками родных и знакомых, и какое нам дело до остальных семи миллиардов.

Тех, кто нам близок и дорог, мы ощущаем как свою неотъемлемую часть, частичку своей жизни, и поэтому мы волнуемся и переживаем за них. А как же иначе, ведь от их здоровья и благополучия зависит мое настроение, мое ощущение наполнения жизнью. А что касается остальных, далеких мне людей, то здесь дело обстоит иначе. Независимо от возраста, профессии, пола мы всегда ревниво следим за чужими успехами и даже радуемся чужим неудачам, если это идет нам пользу.

Это разделение окружающих нас людей на "своих" и "чужих", происходит неосознанно, в соответствии с нашими ощущениями. Здесь нет ничего предосудительного, - это говорит в нас наша природа. Ее суть - делить все, что воспринимается нашими пятью органами чувств, на "внешнее" и "внутреннее", или на "близкое мне" и "далекое от меня".

Деление окружающего мира на внешнюю и внутреннюю часть может меняться у человека в течение жизни и обусловлено ростом или уменьшением числа людей, в которых он вкладывает свою заботу. Например, есть люди, которых волнует только личное благополучие и благополучие семьи. Есть те, кто взял на себя заботу о предприятии, руководит городом или государством.

Человек не выбирает сам круг своих близких и знакомых, все это он получает постепенно в течение жизни согласно сценарию, написанному для него. Очень часто мы слышим со стороны упреки, что нас не волнует чья-то трагедия или болезнь какого-то родственника, страшные стихийные бедствия и многочисленные жертвы. Это еще мелочи, можно без преувеличения сказать, что равнодушное или враждебное отношение к нашей "внешней части" служит источником всех войн и конфликтов, испытанных человечеством.

Если бы мы могли научиться чувствовать остальных, как чувствуем самих себя, может, тогда на земле воцарился бы долгожданный мир? Идея распространения любви и заботы каждого человека на всех остальных людей всегда находила свое отражение в умах и сердцах многих выдающихся писателей и общественных деятелей.

Но жизнь показала, что все эти мечты - просто утопия, свою природу мы переделать не в силах. А время, между тем, заставляет нас все чаще и чаще задумываться над нашим будущим, о котором мы давно перестали мечтать, как о чем-то хорошем и радостном. И вместе с этими тревожными мыслями мы все чаще начинаем спрашивать: а для чего мы вообще существуем, что это за спектакль, в котором мы участвуем, и каков его финал?

Раньше нам казалось, что на любые вопросы, возникающие у людей, сможет ответить наука; не сегодня, так завтра. А теперь мы все чаще слышим ответы: это науке неизвестно, наука здесь бессильна. И по этой причине становится  модным обращаться за ответами к древним трактатам, предсказаниям, учениям. Но, то ли мысли древних для нас непонятны, то ли трактуем мы неверно написанное в книгах, уже становится явным, что и здесь нет четкого ответа на вопросы о смысле жизни и нашем будущем.

И все же, есть одна загадочная книга, про которую говорят, что в ней скрыты все тайны вселенной, природы и человека. Название этой книги "Зоар" - "Сияние", и существует она около двух тысяч лет. Вокруг нее ходит множество легенд и вымыслов, - это обычное дело, и исходит это от невежд, зачастую даже не державших эту книгу в руках. А для многих людей эта книга вообще неизвестна, и название ее ни о чем не говорит.

Авторам этой книги в те далекие времена уже удалось постигнуть то, к чему остальное человечество только приближается. В Книге Зоар мы найдем ответы о смысле нашего бытия, который скоро станет основным вопросом жизни каждого человека.

Время сделало свое дело, - спектакль, в котором тысячелетия принимал участие каждый из нас, подходит к финалу. Мы поумнели и разочаровались одновременно, и мы готовы понять, что мир, в котором мы живем, был создан и живет только в наших ощущениях.

Мы все хотим жить в другом, более совершенном, мире, но построить его своими руками мы не в состоянии, да это от нас и не требуется. Мы просто должны будем раскрыть для себя Книгу Зоар, читая которую, выстроим в себе постепенно правильное отношение к мирозданию. И этого будет вполне достаточно, чтобы войти в новый совершенный мир, в котором нет деления на "своих" и "чужих", "далеких" и "близких".

Леонид Шиндер 

источник – интернет-газета Единый мир

                   www.kabmir.com

Настоящее, прошлое и будущее

Общая Добавить комментарий   

 

Мы разделяем всю нашу жизнь на эти три составляющие. Так нам представляется вся окружающая нас реальность. Чем больше думаешь об этом временном ощущении, тем больше вопросов и путаницы возникает, особенно, когда пытаешься осознать место соединения всех трех этих понятий нашим ощущением жизни. Попытаемся разобраться в этом.

 

Что определяют эти понятия, и как мы их воспринимаем? Как мы уже выяснили, это вопрос о времени, его ощущении и его осознании. Что, в сущности, является временем? Это совокупность последовательных событий, взаимосвязанных и проистекающих одно вследствие другого. А если нет событий, то нет и времени? В общем - да. Когда заканчиваются все возможные процессы, заканчивается и время, т.к. становится невозможным определить его течение. Время - это наше ощущение изменений.

 

Наше сознание определяет настоящее как некую точку во временном течении изменяющихся форм реальности. Или другими словами, это "миг между прошлым и будущим". В то же время вся наша жизнь представляется нам как совокупность всех наших состояний, которые мы определяем как "настоящее". Прошлое - это тот жизненный опыт, который существует в наших воспоминаниях. Будущее - это весь вероятностный ряд состояний, в которых мы будем находиться уже в следующее мгновение. Это "мгновение" или эта граница размыта до неопределимой степени. Если не брать в расчет эту границу, то можно сделать заключение о том, что нас вообще не существует.

 

Есть прошлые ощущения, и есть некоторый массив вероятностных ощущений в будущем, которые поступят в "приемник", изменят его и станут относиться к категории "увеличенное прошлое". Этот "приемник" и есть мы. Что же мы из себя представляем? Я родился, и все, что я при этом получил, - это "чистый" мозг и набор генетических программ (ДНК). Далее, получая некий опыт от контакта с окружением (родителями, сверстниками, воспитателями, учителями,  материальными объектами нашего мира), я накапливал знания, которые формировали то, что мы обычно называем личностью. И все наши поступки основывались на социальной составляющей нашего "Я" с учетом наших предрасположенностей, переданных нам генетически. Так, каждое мгновение представляет нам массу входящей информации и не меньшее количество возможных реакций на нее.

 

Кто осуществляет выбор будущих состояний? Наше "Я", имеющее в каждое мгновение определенный алгоритм, который позволяет нам однозначно из всего многообразия будущих состояний выбрать единственное. Рассматривая личность в контексте такого понятия как время, мы приходим к выводу что "Я" - это набор формул, однозначно определяющих результат по входящим данным. Значит, личность - это некая марионетка, ощутившая саму себя, но не ощущающая управляющую силу, то есть не ощущающая ничего, находящееся "снаружи"? Это всего лишь крошечная точка, устремленная внутрь себя и испытывающая при этом изменяющиеся впечатления под действием неведомой силы. Эти изменения и есть наше время. А существует ли время объективно? Мы не знаем, потому что находимся пока каждый в своей "временной точке", и, пока мы не выйдем за ее пределы, мы этого не сможем узнать.

 

И все же каков результат наших рассуждений, какая цель данной статьи? Вещи, окружающие нас и кажущиеся нам простыми и понятными, при детальном рассмотрении рассыпаются на множество "но" и "если". И то, что мы называем временем, на поверку оказалось не таким естественным и однозначно понятным явлением. Я хочу, чтобы в каждом человеке появлялись и проявлялись новые вопросы, вместе с которыми неминуемо родится и непреодолимое стремление отыскать ответы, и это стремление не даст покоя, оно заставит искать. Сегодня мы очень много знаем, но мало познали, и это нам необходимо исправить.

 

Дмитрий Турлай

 

источник – интернет-газета Единый мир 

                   www.kabmir.com

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.