Как меня привели в науку каббала

Общая Добавить комментарий   
В детстве я был обычным мальчиком, ни чем не отличался от других. Первый момент, когда у меня начали появляться какие-то серьезные вопросы, насколько я помню, было лет в 8 или 9, тогда я просто бежал по улице и думал, а свободен ли человек в этом мире или все предопределено? И сразу решил проверить, на самом себе конечно, вот так: если я сейчас смогу сам изменить направление своего бега, то, значит, я свободен, а если не смогу, то, значит, свободы нет. Конечно, результат был положительным, чему я очень обрадовался, и побежал дальше, забыв об этом. Примерно в это же время, я подумал, а кто такие другие люди? Как они ощущают мир? А может все они роботы, и просто выполняют то, что им приказывают, или чувствуют мир также как и я, как обычно не найдя ответа я продолжить жить дальше. Далее жил как обычный человек, делал разные вещи, как и все. Случались такие ситуации, когда я находился в глупейших положениях, просто на краю жизни и смерти, но также нелепо я из них и выходил, обычно при помощи посторонних.

Где-то лет в 13, ко мне пришла мысль о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, просто так, без каких бы то ни было явных причин. Просто думал взять нож, пойти куда-нибудь, взять и себя зарезать. Но к тогдашнему несчастью во мне еще была 100% уверенность в том, что после смерти я просто-напросто попаду в другое тело, стану другим человеком. Мне этого очень не хотелось и, конечно, было очень страшно, от мысли кем я стану, может еще хуже, чем сейчас. Но, скорее всего, меня пугала неопределенность - мало ли что... Т.е. если бы мне тогда дали бы полную гарантию того, что я умру - и все, конец, ничего дальше нету, то я бы конечно убил бы себя в течение нескольких часов.
Чуть позже я начал чувствовать на себе еще большую ущербность этой поганой жизни, хотя с виду вел обычную жизнь подростка.

Первые глубокие разочарования начали приходить лет в 14-15 может. Когда я не ощущал особо жизни, и, вообще, мне было все равно. Чувствовал себя очень безобразно - смотрел на ровесников, и просто на людей. В общем, все какие- то довольные, счастливые, занимаются чем-то, и получают от этого удовольствие. Естественно, я начал делать то же самое, но мое внутреннее состояние стало еще более невыносимым.

Примерно в это же время я подумал, а в чем смысл жизни? Я за пару секунд ответил себе что – «побольше узнать и много увидеть интересного!!!» Конечно, я тогда внутри понимал, что это меня ни капельки не интересует (зато вопрос больше не мучает). Также мне было интересно, кем я был в прошлой жизни, и даже как-то решил вспомнить о ней, но, конечно, я ничего не вспомнил и продолжал «жить» дальше.

Еще я хотел узнать, что было до Земли, до существования Вселенной, но также быстро разочаровался, не найдя в себе ответа, кроме того, что я знаю из своей 15-летней жизни, и больше мне ничего не ведомо…

Еще очень запомнившийся момент, который я вспомнил после знакомства с каббалой, это было в классе 9-ом. Я находился, как обычно, в тяжелом внутреннем состоянии, также как всегда без каких бы то ни было ясных причин. Просто подошел к окну, смотрю на город (Санкт-Петербург) и начинаю кричать внутренне: Почему я здесь?? Не просто же так?? Зачем ? Зачем ты меня сюда послала (я помню, что обращался к высшей силе, прям так её и называл)? Какое мое предназначение? Не просто же так всё !!!
Был уверен, что у меня есть какая то особая миссия…Матерился, вел монолог, пока не понял, что все это тоже бесмысслено… Потом нашел какое-то успокоение в наркотиках, считал, что мне крупно повезло нежели тем, кто их не употребляет…( где то 1,5 года пользовался, пытался бросить, то много употреблял, то мало и т.д.)
Так же, где-то в 15 лет, начал читать психологию, потом потихоньку перешел на философию. Ходил по книжным магазинам, даже как-то увидел книгу по каббале, что вызвало у меня ассоциацию с каннибализмом, и, ужаснувшись, подумав: зачем писать про такой бред, прошел дальше. Потом начал интересоваться мистикой, эзотерикой, магией, вообщем такими вещами. В этот период жизни только наркотики отвлекали меня от тех страданий, которые были у меня внутри, они хоть как-то облегчали мою жизнь.

Иногда приходили мысли о моем будущем лет через 5 или 10, но долго я не мог думать об этом … Так как я боялся этих мыслей, потому что всем своим существом понимал, что я просто обречен на жестокие страдания в течении всей жизни, и кроме того удовольствия в виде наркоты, которое мне уже начинало надоедать, я знал, что единственное, от чего бы я порадовался – это если бы меня убили бы, так как сам я боялся это сделать из-за страха перед следующей жизнью.

И самым счастливым моментом я считал некий промежуток времени между осознанием того, что я умираю и самой смертью, и видел это как единственно возможное счастье. И не было вообще никакой надежды ни в настоящем, ни в будущем хоть как-то порадоваться жизни. И так же, я четко понимал, что никто мне не поможет, и это невозможно сделать. Я помню это ощущение, когда ты ни в настоящем, ни в будущем не видишь ничего, что могло бы тебе помочь, и что ты просто обречен. И понимание того, что дальше будет только хуже…

Через какой то промежуток времени в 16 лет, через неделю после дня рождения сидел в Интернете, искал всякие сайты эзотерические… Каким то образом попал на сайт каббалы, где первое, что я прочитал, было - «каббала – наука о высшем мире … Сразу подумал - чего только люди не придумают… Но по инерции смотрел дальше, прочитал что-то, заинтересовало. Потом нашел какой-то текст, прочитал, какие то моменты очень понравились... Начал искать все подряд про каббалу, скачал разные вещи. Помню, что так был рад этому всему, что как-то стало слишком хорошо, что со мной давно не случалось…
Радовался этому как ребенок, радости не было предела, долго засыпал, думал, и все это было с несвойственной мне тогда улыбкой на лице, где-то минут 10 наверно улыбался, думал и заснул … Далее все время читал что-нибудь, очень радовался… Уже утром мир показался другим (примерно как на телевизоре добавляешь контрастность). А дальше уже совсем другая история=)
Ermolchikbb вне форума  

http://www.kabmir.com/forum/showthread.php?p=24160#post24160

Кому нужны иммигранты?

Общая Добавить комментарий   

 

alt Фото с сайта enjoyfrance.com

Миграция населения – одна из составляющих процесса глобализации, который в последнее время все заметнее влияет на нашу жизнь. Планета становится одной маленькой деревней, жители которой все чаще стали сталкиваться друг с другом на "общей кухне". Так в Европе в последние годы растет насилие в отношении иммигрантов. Многие видные выступают с заявлениями, в которых осуждают рост расизма и ксенофобии. Это вопрос актуален и в России, куда после развала СССР хлынули новые потоки иммигрантов. Часть из них возвращается на историческую родину, другая гонима вооруженными конфликтами на востоке СНГ. Поэтому важно посмотреть на миграцию без эмоций, с точки зрения ее объективной роли в процессе глобализации.
 
Какие ассоциации возникают у нас при слове "иммигранты"? Неопрятные люди отталкивающей внешности с тюками, нелепо бродящие по улице? Или культурные улыбающиеся лица в костюмах? Скорее всего, они будут отрицательными, настолько в нашем сознании образ "чужаков" связан с социальными проблемами.

Формируемый СМИ образ иммигранта - это, прежде всего человек, оторванный от своих корней, приехавший чтобы улучшить свое материальное положение.  Об иммигрантах думают как о людях, которые снижают уровень доходов местных жителей, нанимаясь на менее оплачиваемую работу. А еще они живут на социальные пособия, зачастую оказываются вовлечены в преступную деятельность.

Возникает вопрос: "Настолько ли страшен черт, как его малюют?" Конечно, "нет дыма без огня". Приезд массы людей иной культуры, как правило, говорящих на другом языке, всегда вызывает определенный трудности  для принимающей стороны. После социальных опросов на тему иммигрантов возникает картина без радужных тонов. Прежде всего, респонденты отмечают трудности в установлении контакта. Иммигрантов обвиняют в нежелании изучать местный язык, иждивенчестве, культурной экспансии. С другой стороны, когда речь идет о государственных программах помощи, далеко не каждый опрашиваемый их поддерживает. Ведь это требует вложения денег и сил в абсорбцию новоприбывших членов социума.

Миграция не оставляет нас спокойными по той простой причине, что всегда есть опасность стать меньшинством в своей стране, как это случилось в Косово. Нас пугает также перспектива потери своей культуры и обычаев. Представив самое страшное, теперь можно расслабиться. Даже если открыть все границы для свободного передвижения людей по планете, так ли уж все захотят переезжать? Большинство людей привязано к тем местам, где они родились и выросли, и если бы не внешнее давление испытываемых трудностей, вряд ли бы отважились на освоение новой земли и культуры.

Те же, кто отважился перебраться, зачастую, уехав от "плохой жизни", с мест ведения боевых действий, начинает больше ценить принявшую их страну. Для процветания на новом месте они стремятся как можно быстрее ассимилироваться, стать "настоящими" членами общества. И даже если посмотреть с чисто практической точки зрения, иммигранты с готовностью берутся за любые непопулярные работы, которые необходимы для функционирования экономики. Думаю, что пример Европы как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. И еще, иммигранты увеличивают демографические показатели, а социуму не нужно тратить средства на обучение и специализацию.

Интересно, что миграция активизировалась по ходу усиления  процесса глобализации с начала XX века. Многие народы, потеряв свою историческую родину, искали пристанища в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Иммигранты же эти страны и развили. В середине XX века на динамику миграции повлияли две Мировые войны, распад СССР, межнациональные конфликты. Другой причиной миграции, конечно же, было развитие мировой экономики, которая основывалась на свободном движении людей, капиталов  и товаров.

Можно сказать, что процесс глобализации всех нас сделал мигрантами и интеграторами. Как будто людей кто-то специально перемешал и заставил теперь разбираться. Что же делать? Думаю, что вначале нужно осознать, что нет никакой трагедии. Если посмотреть на процесс миграции с высоты птичьего полета, то можно увидеть перемещения и перемешивания людей по земному шару, как толпы по рынку. Что же нам не хватает?

Может быть осознания нашей взаимосвязи? Если бы мой родственник приехал из другого города в мою деревню, разве я бы не постарался создать ему лучшие условия для жизни? А он разве не приложил бы усилия, чтобы интегрироваться в культуру и язык нашей деревни? И даже его привычки и обычаи мне не мешали бы. Ведь он наравне со всеми приехал строить наш общий дом.

Разумеется, на такие отношения можно пойти только всему человечеству в своей массе. Но чем быстрее и чем больше людей осознают этот объективный процесс глобализации, тем раньше мы придем к миру на нашем голубом шаре. И никто не будет сегодня плевать в общий колодец. Ведь завтра из него захотят выпить чистой воды все.

18.08.2009 Таль Ашер
http://kabmir.com/obshhestvo/komu_nuzhny_immigranty.html

Рецепт для вкусной и здоровой жизни

Общая Добавить комментарий   

 

alt Фото из архива ЕМ

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Банально. Однако смысл этой известной народной пословицы сегодня раскрывается по-новому. Согласно недавним исследованиям, дружеские отношения имеют целебную силу, и беседа с близким человеком является эффективным лекарственным средством при лечении депрессий. Настолько, что приравнивается к воздействию антидепрессантов или продолжительной когнитивной терапии.

Так неужели, для того чтобы я почувствовал важность хороших отношений с ближними, моя психика должна дать сбой? А если я не в депрессии и здоров, то как отношусь к своим близким и друзьям?

Близким я считаю человека, у которого общие или близкие с моими желаниями. Отсюда общие или близкие интересы. Из-за них он никогда тебя не отпустит, и его никогда не отпустишь ты. Разумеется, до тех пор, пока не пришли другие интересы, а вместе с ними и новые друзья.

Но вернемся к пословице. Сколько на эту тему зубоскальств! Вот некоторые:

  • При нынешнем курсе рубля я с этой пословицей вполне согласен!
  • Пословица "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" подразумевает, что сто рублей закончились - и все, голяк. А имея сто друзей, ты можешь у каждого по сто рублей занять безвозвратно!
  • Я беру деньги! Без друзей прожить можно, а вот без денег вряд ли получится!
  • Согласен, но лучше иметь и деньги, и друзей с деньгами!

 Ну, достаточно. Что общего у этих фраз? Общей является форма отношения к другому: что я буду иметь от этой дружбы? Ведь дружба - это связь, а я не хочу связываться с любым, но только с тем, с кем мне интересно.

Любимая миллионами песня: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..." Но не вдруг. Просто именно в этот момент стало четко видно, что пришла новая ситуация, требующая взглянуть на друга по-другому и пересмотреть отношения. То есть я вдруг увидел, что нам стало не по пути.

Так чего же не хватает в мире, где живем? А не хватает в нем такого друга, которому хочется отдать всего себя и не просить ничего взамен. Такая отдача - будто осколок дивного, но нездешнего мира, непонятного здесь.

Согласно исследованию ученых получается, что дружеские отношения приносят облегчение, блаженство, если мне плохо. Но если все в порядке, как обрести хорошие, дружеские связи? Например, можно поделиться радостью. Тогда она удвоится, и это, в общем-то, приносит нам счастье в жизни. Да, настоящее дружелюбие - это поделиться счастьем. Мы можем поделиться деньгами, едой, жильем, болезнями, но настоящий друг делится собой, отдает себя другу, делая счастливыми всех.

Нам постоянно кажется, что судьба поступила с нами нечестно. Мы такие хорошие, а она нас заставляет общаться с такими нехорошими. Мы хотим дружить с идеальными, и это в принципе достижимо, но есть одно условие - наша дружба тоже должна быть идеальной. Ее условие: если мы ничего давать не собираемся, то друзей мы никогда иметь не будем...

Уровень нашей способности дружить определяется тем, насколько мы желаем делиться всем.

Все построено на взаимоотношениях. Если мы хотим нести миру счастье, он ответит нам встречным счастьем, и тогда наша жизнь наполнится процветанием, миром и гармонией. Но если в наших желаниях присутствует зависть, корысть, гордость и вожделение - мир может легко превратиться в наш индивидуальный ад. Враждебное отношение к миру является самым опасным, так как вызывает враждебное отношение мира к нам самим.

Люди реагируют на желания друг друга, каждый ждет от другого дружелюбия, бескорыстия и любви. Мы сами создаем атмосферу вокруг себя, поэтому проблема находится в нашем сердце, а не в окружении, каким бы оно не было. Хочешь, чтобы тебе было хорошо, - дари себя другому и не требуй ничего взамен! Это и есть предназначение каждого: дарить благо всем окружающим! Сила жизни, энергия ее, находится в связи, соединении с другими!

Оказывается, дружба - это целая наука, наука счастливых отношений! Обрести друга - это на порядок выше, чем простое товарищество. Назвался другом? Полезай в душу! Там мы вместе! Настоящий друг - это единомышленник. Тот, кому мысль о выполнении желаний другого тоже пришла в голову.

Вот и получается, что несоблюдение правила ста друзей приводит к депрессии, и тогда мы ищем их поддержки. А сто друзей я могу иметь, если готов разделить себя на сто частей ради них! А денег тут и не стояло...

Обсудить на форуме

06.08.2009 Влад Рутус
http://kabmir.com/psihologija/recept_dlja_vkusnoj_i_zdorovoj_zhizni.html

Новое слово в искусстве расставания с деньгами

Общая Комментарии (82)   

 

alt  

Один из ведущих мировых специалистов по поведенческой экономике, профессор Массачусетского технологического института в Кембридже Дан Ариэли (Dan Ariely) изучает механизмы принятия решений. В 2002 году Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky) получили Нобелевскую премию за развенчание мифа о логике, на основе которой мы делаем выводы. Дан Ариэли продолжил исследовать факторы, влияющие на наши рассуждения. Он утверждает, что человек - существо иррациональное и что наш алогизм вполне предсказуем. Его бестселлер, переведенный на 24 языка, так и называется: "Предсказуемо иррационален: скрытые силы, влияющие на наше поведение".

Поведенческую психологию Ариэли называет "социальной инженерией". Его опыты просты и наглядны. К примеру, группа респондентов вслепую пробует вина разных сортов. Чем дороже вино, тем меньше оно нравится. Но стоит человеку увидеть этикетку, как результаты меняются на противоположные. Это не просто самообман - магнитно-резонансная томография мозга подтверждает, что мы получаем бóльшее наслаждение от дорогого вина. Ожидание само претворяет себя в жизнь: тело начинает вырабатывать химические вещества, которые готовят нас к определенным ощущениям. При этом важны именно ощущения, тогда как вкус вина играет второстепенную роль.

Реакции нашего организма обусловлены не только материальными раздражителями, но и сопутствующими переживаниями, а также жизненным опытом. Именно поэтому отсутствие кофеина в кофе не отражается на его бодрящем действии, если мы не знаем о подвохе, а тот же кофеин, тайком добавленный в апельсиновый сок, не производит ни малейшего эффекта. Так происходит каждый раз, когда от тела требуется прореагировать на что-либо.

Обезболивающее в знакомой упаковке действует ничуть не хуже, если в действительности это всего лишь витамин C. Но если кардинально снизить цену, эффективность плацебо снизится наполовину. В очках с этикеткой Армани люди демонстрировали лучшие результаты в тесте на чтение, хотя на самом деле эти очки ничем не отличались от тех, что без этикетки.

Реклама построена на том же принципе: она не просто побуждает вас купить товар, а меняет наслаждение от него во время пользования. На пробах вслепую практически никто не может отличить пепси-колу от кока-колы, зато, увидев знакомые бутылки, большинство утверждает, что кока-кола вкуснее. Ассоциации и воспоминания влияют на нас больше, чем ингредиенты.

По аналогичным причинам, покупка в кредит доставляет человеку намного меньше неприятных ощущений, чем расставание с наличными. Так что, если вы хотите сэкономить, запасайтесь купюрами, а если хотите насладиться едой в ресторане, платите кредитной карточкой.

В случае сложного выбора Дан Ариэли рекомендует просто кидать монету. Если вы колеблетесь между двумя вариантами, возможно, различие между ними ничтожно мало? А монета, по крайней мере, определит вам предельный срок, что уже плодотворно. "Как правило, наша логика ничем не лучше монеты. Решение о выборе партнера по жизни мы обдумываем больше всего, а итоговая ошибка составляет 50% - по числу разводов".

Однако поведенческая экономика, или "психология денег", не ограничивается частными случаями. В отличие от многих других наук, она готова дать ответ на самый главный вопрос: что делает нас счастливыми? Все исследования, говорит Дан Ариэли, показывают, что для счастья, конечно, нужны кое-какие деньги, но намного меньше, чем кажется. "Если бы мы понимали, сколько лет жизни тратим на накопление денег и какой незначительный вклад они вносят в наше счастье, - уверен, мы вели бы себя совершенно иначе".

Прежде всего, мы по-другому оценивали бы свою зарплату. Большинство полагает, что высокий оклад сделает их счастливее. Ошибка! К любой зарплате быстро привыкают. Повышение производит лишь временный эффект, который быстро сходит на нет. Самое важное в вашей зарплате - то, насколько она выше, чем у вашего окружения. 40000$ в месяц, если коллеги получаю меньше, - предпочтительнее, чем 50000$, если это минимум в вашей сфере деятельности. И все равно многие выбирают второй вариант, хотя первый сделал бы их счастливее.

Так уж человек устроен, он "индексирует" счастье только в сравнении с другими. Интуиция подсказывает: важно то, что есть у меня самого. Но что-то внутри не дает покоя: важно то, что есть у них. Когда американское Управление ценных бумаг потребовало от компаний отчетов по зарплатам топ-менеджеров, оно полагало, что людям станет стыдно. В представлении чиновников, астрономическая сумма, выставленная напоказ, должна была вогнать директорат в краску и поставить высшее начальство в неудобное положение перед публикой. Однако случилось обратное: оклады высшего звена выросли втрое, поскольку генеральные директора начали сравнивать зарплаты между собой.

Такой подход наносит прямой ущерб обществу. Потребность иметь больше, чем другие, часто противоречит интересам всех, а значит, и моим собственным. Как же быть? Разумеется, мы не в силах преодолеть свою тягу к сравнению, однако вполне можем организовать себе правильное окружение. В таком случае, наши запросы и желания наших детей вольются в позитивное русло и не станут причиной несчастий, которых не счесть в обществе больной конкуренции.

Но что делать с деньгами, которые все равно остаются главным мерилом успеха? Один мой студент, рассказывает Дан Ариэли, провел такой опыт. Он раздавал людям деньги: одним - просто так, а других просил купить кому-нибудь подарок на эту сумму. Так вот, все те, кто выполнил его просьбу, чувствовали себя счастливее "везунчиков", оставшихся при деньгах. Это чувство сохранялось у них даже через год.

Те же результаты мы зафиксировали в одной бостонской фирме, выдавшей своим сотрудникам в конце года по несколько тысяч долларов в виде бонуса. Сухая статистика весьма убедительно продемонстрировала: люди, отдавшие деньги, через восемь месяцев чувствовали себя счастливее и дома, и на работе. Отсюда следует один вывод: деньги доставляют нам больше радости, если мы используем их на благо другим.

И все же эти розовые мазки не могут оживить печальную картину современного общества, в котором воровство и обман оцениваются в зависимости от обстоятельств. Дан Ариэли приводит в пример анекдот о маме, которой звонят из школы и сообщают, что ее сын украл у товарища карандаш.

- Разве этому я тебя учила!? - кричит она, когда сын возвращается домой. - Если тебе нужен карандаш, только попроси, и папа принесет из офиса сколько хочешь!

Чем дальше от первичного, "наличного" эталона, тем легче стать вором. В отрыве от денег всегда можно найти объяснения своему поступку. Например: "У меня тоже украли ручку, и не одну. Так что эта послужит мне для работы, даже дома". Зато в отношении наличных денег уже не найдешь себе отговорку. Именно так и начался экономический кризис.

Всевозможные деривативы напускают такой туман, что с ними нетрудно производить чересчур вольные операции. Обеспеченные долговыми обязательствами облигации представляются чем-то весьма отвлеченным. Мы до сих пор не знаем, какова их реальная цена. Допустим, в вашем распоряжении 80 формул, чтобы ее подсчитать. Разве вы не выберете из них ту, которая вам удобнее?

Исследования показывают, что больше всех обманывают банкиры. Люди с высоким коэффициентом умственного развития воруют больше; люди творческого склада воруют намного больше.

Но есть и другая сторона медали. Многие готовы писать открытые программные коды, создавать бесплатные программы и часами просиживать над статьями для Википедии. Люди хорошо работают, когда им платят, и работают еще лучше, не получая никакой оплаты. Боссы ошибаются, полагая, что деньги - это единственный стимул для их подчиненных. Намного важнее значение работы, которую я выполняю, чувство, что она моя, и гордость за нее. Открытый код придает людям смысл, их имя навсегда останется в сердцах пользователей, и этого у них никто не отнимет.

Таким образом, положительная роль в обществе более важна для человека, чем пополнение личного счета. Помощь другим способна доставлять еще большее наслаждение, чем помощь себе самому. А ведь наслаждение - и есть искомый результат. Если путь к нему лежит через общие интересы, а не только личную выгоду, тем лучше для меня и для всех. Эта простая формула, в отличие от замысловатых финансовых уравнений, исключает ошибки и делает нас счастливее. А что, собственно, нам еще нужно?

По материалам издания "Калькалист"

Обсудить на форуме

02.08.2009 Олег Хлебнико
http://kabmir.com/psihologija/novoe_slovo_v_iskusstve_rasstavanija_s_dengami.htmlв

Глобальная банка, или подарок природы

Общая Комментарии (1)   

 

alt Фото из архива ЕМ

Человечество на протяжении всей истории создавало удобную для себя среду обитания. Сначала оно удовлетворяло свои естественные потребности в еде, крове, семье. Потом к ним присоединились разнообразные надбавки - желания более высокого уровня: богатство, власть, слава, знания. Назовем их эгоистическими. Следствием развития новых желаний явилось создание человеком глобальной системы общественных взаимоотношений: экономика, политика, этика, мораль.

Весь мир втянулся в выстроенную им же огромную надстройку, называемую глобализацией. Мы получили очень интересный эффект. С одной стороны, глобализация по всем слоям надстройки, а с другой, мир ощутился нами как "маленькая деревня". Глобальный мир в закрытой банке. Чистота воздуха в ней зависит от каждого. И никуда тебе из нее не деться, некуда бежать.

Казалось бы, все это дает новые перспективы для развития человечества. Политики, экономисты придумывают новые правила игры в "глобальной банке", направленные на решение вопросов, связанных с кризисом, экологией, образованием, борьбой с бедностью. Но это не работает. Прежде работающий механизм перестал слушаться. В чем дело?

Сама природа подсказывает нам ответ. Система не будет работать, потому что в ней недостает одного важного элемента. Он, как ключ в автомобиле, запускает весь механизм.

И ключ этот - взаимосвязь между людьми. Причем это не та, выстроенная эгоистическим желанием, взаимосвязь, а качественно другая, основанная на понимании, что мы все в одной лодке, как один организм, как одна система, и мы все взаимосвязаны. А это уже совсем другой принцип отношений.

Это как функционирование нашего тела, когда все клетки взаимозависимы и работают на организм. Каждый делает свою работу, направленную на все тело, а результатами наслаждается весь организм, включая клетки.

Как будет жить мое тело, если часть органов работает на удовлетворение своих эгоистических желаний? Вероятно, связанные органы пострадают первыми, так как не будут получать необходимого, следом - другие, затем весь организм начнет отказывать, а потом ... смерть.

Сами законы природы, развития общества подводят нас к новому осознанию проявления внутренней взаимосвязи между людьми, истинный смысл которой для нас скрыт теми выстроенными уровнями надстроек, которые создал наш эгоизм.

Конечно, подчас это выглядит жестоко: локальные войны, эпидемии, кризис в экономике, семейных отношениях, взаимная людская ненависть. Но как еще мы поймем? Только страдая, человек начинает задумываться о причинах страданий. Поэтому нынешний кризис - это шаг вперед, подарок природы, шанс задуматься, измениться к лучшему, перестроить систему ценностей.

Никакие попытки оживить изжившую себя эгоистическую систему вливанием денег не спасут. Вливайте хоть сто триллионов долларов. Да, на какое-то время все может чуть успокоиться, оживиться, как будто бы встать на свои места. Но дело в том, что больной безнадежно болен. И если мы не осознаем необходимости выстраивания новых взаимосвязей в новом глобальном мире, то нас ждут еще большие удары.

Это могут быть серьезные климатические изменения, всеобщий голод или войны, которые унесут жизни многих миллионов людей. Нынешний экономический кризис покажется нам нежным шлепком заботливой природы-мамы своему любимому, но пока еще несмышленому дитю. И это не фантазии, не страшилки, это реальность.

Возвращаясь к вопросу: изменится ли жизнь после встреч G-20? - ответ: нет. Но почему? Потому, что ответ исходит из точки нашей с вами внутренней взаимосвязи, которую очень "заботливо" окутал толстым слоем шоколада общий эгоизм.

Обсудить на форуме

14.08.2009 Игорь Борисо
http://kabmir.com/obshhestvo/globalnaja_banka_ili_podarok_prirody.htmlв

Если бы женщины знали…

Общая Добавить комментарий   

 

alt  

Чем больше развивается человечество, тем более запутанной и непредсказуемой становится наша жизнь.

Ни для кого не секрет, что среди подавленных, отчаявшихся и недовольных жизнью людей преобладающий  процент - женщины. Психиатр Е.Селезнева, изучая статистику обращений в клинику неврозов, приводит такую статистику: за три года работы клиники доля женщин, жалующихся на те, или иные расстройства составила 74%.

По данным Всемирной организации здравоохранения женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Несмотря на то, что женщины получили свободу, высокий социальный статус и равенство, они все равно ощущают психологическую опустошенность и неуверенность в жизни.

В то же время женщины составляют большую часть человечества - очень сильную и очень важную. Ведь именно они являются той движущей силой, которая толкает мужчин на совершение подвигов и благородных поступков. Недаром говорят: "Чего хочет женщина, того хочет бог".

Так что же случилось с той прекрасной вдохновительницей, о которой складывалось немало стихов и песен, и которой посвящались самые немыслимые победы и завоевания? Что произошло с той нежной, теплой и надежной хранительницей "семейного очага"?

"Мужчины нынче не те", - говорят женщины, матери, жены. А если "не те", то и думать приходится обо всем самой: как заработать, как вырастить детей, как не допустить войн и экономических кризисов. Не имея средств уравновесить все эти общественные и личные неурядицы, и не видя в мужчине сильного поддерживающего плеча, женщины забывают о том, что они женщины.

То есть те, на чьем желании держится весь мир, те, кто призваны вдохновлять, а не действовать. Те, кто способны внести смысл в жизнь своих избранников. Задать направление, ход любой, как самой простой, так и гениальной мысли и тем самым определить в каком направлении будет развиваться наше будущее. Забыв об этом, женщины ошибочно начинают сами действовать, пытаясь удовлетворить свои желания.

Однако законы, действующие на всех уровнях природы, демонстрируют нам, что ни одно живое создание не может существовать, жить и выживать, если оно не приносит пользы другому. То есть не существует в природе ни одного элемента, который был бы ценен сам по себе. Всегда любой природный элемент включен в систему кругооборота веществ.

Кроме того, начиная с растительного уровня, становится все более явным разделение на мужскую и женскую части. Эта "специализация" задана самой эволюцией, и она означает, что достичь равновесного состояния можно только в том случае, если обе эти части будут правильно взаимодействовать друг с другом.

Если бы женщины принимали во внимание этот закон, изначально выстраивающий нашу действительность в определенном, строго заданном порядке, то используя свой накопленный за долгие годы творческий потенциал, могли бы легко установить и поддерживать необходимый баланс в отношениях.

Если бы женщины понимали, в какой огромной мере все зависит именно от них, то смогли бы придать правильную форму нашему довольно-таки искаженному миру. Одним своим желанием они смогли бы вызвать в мужчинах необходимые изменения. И тогда в один из прекрасных дней мужчина, уже готовый подарить женщине звезду, принес бы ей что-то меньшее, но то, что на самом деле необходимо ей.

Обсудить на форуме
01.07.2009 Ирена Ашер
http://www.kabmir.com/muzhchina_i_zhenshhina/esli_by_zhenshhiny_znali.html

О здоровье и не только

Общая Добавить комментарий   
alt

Как только технический прогресс вошел в нашу жизнь, то и дело возникают сообщения о том, что некоторые продукты питания не только не полезны, но и опасны для нашего здоровья. Говорится о вреде той или иной упаковки, способа приготовления или происхождения продукта. Недавно появилось очередное сообщение в Daily Mail о вреде потребления напитков из пластиковых бутылок.

Но вот что интересно. Люди, живущие в равных условиях и потребляющие одну и ту же пищу, имеют разное здоровье. Даже в случаях массового отравления, на определенной территории, болеют далеко не все.

Все зависит от иммунитета человека. От возможности сопротивляться болезням. И здесь немалую роль играют наши эмоции, наше восприятие мира. Стресс, депрессивное состояние, уныние, ненависть ослабляют наше сопротивление болезням. Психологи уже давно написали горы книг по этому поводу. Карнеги, Синельников, Курпатов,- все говорят о чудодейственной силе положительных эмоций, позитивного отношения к миру.

Но, несмотря на то, что мы давно уже имеем необходимое для жизни, положительных эмоций у нас не прибавилось. Потому как общая атмосфера потребительства, конкуренции, выгоды забирает у нас последние силы, и заставляет только ненавидеть ближнего и дальнего. Каждый хочет комфорта во всем, не считаясь с другими. Каждый старается догнать и перегнать другого по уровню доходов.

Человек - существо социальное и общественное. Мы не можем прожить друг без друга. То, что мы все связаны, показала мировая экономика, переживающая глобальный кризис. А жить в постоянном стрессе, ненависти к остальным - невозможно, просто не хватит сил и здоровья. И единственный выход - изменить наши ценности. Начать создавать отношения, где приоритетом будет забота о каждом члене общества. Попытаться представить, что все мы, люди, одна семья. Нам осталось только сделать эту семью счастливой.

Прекратив гонку потребления любой ценой и осознав, что не сверхдостаток делает нас счастливыми и здоровыми, мы придем к нормальным, доброжелательным отношениям. И когда вместо постоянного напряга, агрессии мы будем чувствовать позитивное отношение каждого к каждому. Наш эмоциональный фон изменится. Появятся силы, жить, работать, сопротивляться болезням, вредным факторам.

Но если люди изменятся, то и вредные факторы уйдут в прошлое. Потому, как создаем их мы с вами. Сменив материальные ценности на ценность человеческих взаимоотношений, мы не сможем создавать вредные добавки, упаковки и все, что идет во вред здоровью. Так что, наше здоровое питание и здоровье в целом зависят только от нас. От желания каждого из нас хорошо думать, говорить и поступать по отношению к людям.

Обсудить на форуме
11.06.2009 Марина Фатеева
http://kabmir.com/zdorove/o_zdorove_i_ne_tolko.html

Точка в сердце

Общая Добавить комментарий   

Точка в сердце – это начальный зародыш души, ощущение, что существует нечто за пределами наших материальных желаний, среди которых человек не находит наполнения высшему желанию, стремлению к духовному.

Пробуждение

Пробуждение точки в сердце происходит, когда пустота и неудовлетворенность, концентрируясь, приводят человека к осознанию, что он ищет смысл жизни. Однако, вначале человек не может ухватиться за это стремление, не может выразить его и связать с окружающим миром, поэтому оно символически называется «точкой». Причем «сердце» означает совокупность всех желаний человека.

В каждом человеке есть неведомая искра, требующая единения с Творцом. И когда она временами пробуждается, просыпается в нем страсть познать Творца либо отрицать Творца, что одно и то же, и если узнает, кто пробудит в нем удовлетворение этой страсти, – будет согласен на всё.

— Бааль Сулам, «Последнее поколение»

Развитие

Развитие «точки в сердце» - превращение её в душу - происходит подобно образованию зародыша из клетки семени в материальном мире. Но, в отличие от материального мира, каждое умножение точки происходит лишь по свободной воле человека. Для развития точки в сердце необходимо духовное окружение - книги, учитель и соратники на пути, в которых есть подобное желание. Духовное развитие может осуществляться, только если человек присоединяет к себе желания ближнего. Индивидуально невозможно развить свое духовное желание, хотя многие ошибочно на это надеются. Вбирая от соратников силу устремления к духовному, человек становится способным возвыситься над всё усиливающимся эгоистическими желаниями. Таким образом он включает все желания нашего мира в точку в сердце, подчиняя их ей, подпитывая её возвышением над ними. Когда усилий вложено достаточно, точка в сердце развивается в минимальную духовную конструкцию из десяти сфирот, которая называется «зародыш» («убáр»). В нем начинается настоящее духовное развитие, работа уже непосредственно с духовными, а не с материальными желаниями. После окончания развития зародыша происходит рождение души, то есть, духовное рождение человека. Человек начинает непосредственно ощущать духовные миры и расти в них.

http://wiki.kab.info/index.php/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5

 

 

Притча о смысле жизни

Общая Добавить комментарий   

Когда Творец создавал разных тварей, Он каждому определил что и сколько делать в жизни:

 

 Обратившись к собаке, Он сказал:

-  сидеть тебе у ворот и лаять на всех входящих и проходящих мимо. И на это отводится тебе продолжительность жизни в 20 лет.

 

 Собака попросила: 20 лет сидеть и лаять? Но это же невозможно! А можно я буду жить только 10 лет, а остальные 10 возвращу обратно?

- Ладно – согласился Творец – живи 10 лет.

 

Обезьяне Творец сказал:

- Развлекай людей, корчи смешные рожи, делай всякие трюки, пусть люди улыбаются и смеются. На это я отвожу тебе 20 лет жизни.

- Что? 20 лет делать трюки и смешные рожи? А можно я возьму себе только 10 лет, а остальные 10 верну обратно?

- Хорошо – опять согласился Творец – живи 10 лет

 

Потом Он обратился к корове:

-  Ты будешь ходить с крестьянином в поле, под полящим солнцем работать с ним целый день, рожать телят и давать молоко, чтоб семья крестьянина могла питаться. И за это  я дарую тебе долгую жизнь в 60 лет.

- Но я не выдержу так долго работать в поле под солнцем, можно я оставлю себе 20 лет, а остальные 40 отдам обратно?

И на этот раз согласился Творец.

 

И, наконец, Он обратился к двуногому созданию, в котором каждый из нас узнал бы человека:

- Ты будешь есть, спать, играть, жениться, развлекаться и получать разные наслаждения. На это у тебя будет 20 лет жизни.

- На всё это: раз, два, три, четыре, пять, шесть- Только 20 лет?!  А можно, я оставлю свои 20 лет, возьму ещё 40, что отдала корова, добавлю 10 от обезьяны, ещё 10, оставшиеся от собаки и получится 80 лет жизни - Окей?

 Окей!- согласился Творец

 Значит, ты первые 20 лет, как и предполагалось, будешь есть, пить, играть и получать удовольствия, потом 40 лет, полученные от коровы, будешь рожать сыновей  и работать, чтоб прокормить семью. Потом 10 лет, полученных от обезьяны, делать трюки и строить рожицы, развлекая внуков и,  наконец, последние 10 лет будешь сидеть возле парадного подъезда и лаять на всех прохожих. Ну что ж… Хотя, погоди-погоди, я тебя ещё не закончил, и с этими словами Творец ткнул человека в грудь, как бы ставя последнюю точку. Вот теперь всё! И ты знаешь, ты прав: тебе отпущено слишком мало жизни на все дела. Я не буду ограничивать тебя во времени, ты будешь снова и снова проходить круг за кругом жизни, пока не поймёшь, что же за точку я поставил в твоём сердце и вообще для чего тебя слепил.

 

Притча о судьбе

Когда Творец закончил лепить человека, у него остался кусок неиспользованной глины и он спросил:

- Что тебе ещё дать?

- Дай мне счастье

- Ну, хорошо, протяни руку - и положил на ладонь человека последний кусок глины – дальше лепи сам.

 

 

Кризис "отцов и детей"

Общая Добавить комментарий   
Кризис "отцов и детей"
alt  

Проблема взаимоотношений между поколениями, проблема "отцов и детей" не нова. Она возникла уже давно. Каждое новое поколение пытается найти что-то свое в этой жизни, свой путь, не похожий ни на что. При этом возникают новые ценности, новые взгляды, новые приоритеты.

Растущее поколение гордится тем, что оно поколение передовых идей, сживается с ними, они становятся основой мировоззрения этих людей. Поэтому когда у них, в свою очередь, появляются дети, то есть очередное новое поколение со своими новыми запросами, взрослые уже не могут их понять. Колесо истории крутится, набирая обороты, и все повторяется снова.

Да, эта проблема стара, как мир. Но сегодня она остра как никогда. Почему? Мы видим, что наши дети, отрицая какие-то ценности, к которым мы привыкли, не только не прислушиваются к нашему мнению, но и перестают уважать нас, считаться с нами. А уважение, почитание родителей во все века, всегда, было законом, чем-то святым и непререкаемым, несмотря на все разногласия. Именно это, как мне кажется, и пропало в сегодняшнем поколении.

Семья - это маленькая ячейка, которая держится на взаимопонимании, на уважении друг к другу, не говоря уже о любви и преданности. Не будет этого, не будет и семьи. Кто этого не понимает! Внутренний стержень любой семьи - основы, устои, обычаи, - сохранялся от поколения к поколению, и исчез в наше время. Сегодня ничто не связывает людей, живущих под одной крышей. Каким-то образом пропало это взаимопонимание и уважение, естественная связь внутри семьи, все то, что объединяет ее и держит.

А что может связывать нас сегодня, когда каждый живет только для себя и ради себя? В принципе, это естественный процесс человеческого развития (и он очень подробно описан в каббале), результат возросшего эгоизма в людях, поэтому мы так нетерпимы друг к другу, не можем существовать вместе.  Но что-то с этим надо делать! Ведь это разъединение, недоверие, неуважение между родителями как бумеранг возвращается к нам через наших же детей.

Действительно, старые взаимоотношения пропали, а другие еще не возникли. Нужно что-то новое, что могло бы объединить несколько поколений уже на новом уровне, на новом витке нашей жизни. Так что же снова может связать нас крепкими узами? Где надо искать? Как добиться уважения наших детей, несмотря на всю разницу в мировоззрениях и взглядах?

В каббале говорится: "Воспитывай отрока по пути его". Это значит, что надо искать с ним контакты, воздействовать на него через его же интересы. Если мы поймем запросы детей, те вопросы, которые их мучают, и начнем хотя бы пытаться искать ответы на них, то проблемы наши решатся сами собой.

Что же интересует наших детей сегодня? Мы видим, что молодежь находится в тяжелом кризисе: теряются нравственные ориентиры, жизнь становится непонятной, они ощущают пустоту, безрадостность. Новое поколение (иногда сознательно, а в большинстве своем, подсознательно) пытается найти ответ на вопрос о смысле жизни.

Задавая вопрос: "Для чего я живу?", - и не находя на него ответа, молодежь пытается решить свои проблемы через наркотики, то есть просто отключиться от жизни. Это реальность сегодняшнего бытия.

Вопрос о смысле жизни задается ребенком еще в самом раннем возрасте и, в первую очередь, он ждет ответа на него от родителей. И если мы вместе с ним начнем искать ответы на интересующие его вопросы о цели нашего существования, это и будет тем стержнем, который свяжет нас. Желание понять смысл нашей жизни, стремление жить в соответствии с ним, станет основой жизни в семье. И дети, чувствуя это, начнут относиться к нам совершенно по-другому - с уважением и желанием подражать.

Да не будет так!

Общая Комментарии (1)   

 

alt Иллюстрация с сайта cns.nyu.edu

Как-то раз, пишет Яков Бурак (Yaakov Burak) в журнале TheMarker, я решил избавиться от машины, которая много лет верой и правдой служила моей семье. На опубликованное в газете объявление очень быстро откликнулся покупатель, и мы договорились встретиться в конце недели, чтобы он, как говорится, "постучал по шинам".

Однако в четверг над готовящейся сделкой сгустились черные тучи: машина сломалась. Из автомастерской мне сообщили, что требуется, ни много ни мало, капремонт двигателя. С самыми мрачными предчувствиями я встретил покупателя и сообщил ему печальное известие о неожиданной "помехе".

Каково же было мое удивление, когда он не стал хлопать дверью, а напротив, поинтересовался адресом мастерской. Несмотря на выходные, ему захотелось лично взглянуть на поверженного железного коня. Мы поехали вместе, и мой спутник не поленился перелезть через забор, чтобы удостовериться в худшем из недостатков подержанных машин, выставленных на продажу.

Тогда-то и случилось самое неожиданное: он сказал мне, что покупает машину в ее нынешнем незавидном состоянии. Разумеется, с определенной скидкой, но не столь значительной, чтобы покрыть необходимый ремонт. Мне очень хотелось заглянуть в его мысли. Очевидно, что одни лишь экономические соображения не могли объяснить столь парадоксальную логику.

Я вспомнил об этом случае, когда прочел недавно, что акции "Дженерал моторс" поднялись на 9% в тот день, когда компания объявила о банкротстве и выходе из индекса Дау Джонс. Все мы знаем, что акции растут в ожидании прибыльных сделок или инноваций. Но вот поступает официальное опровержение всех надежд и... Интересно узнать, какие процессы протекают в мозгу у инвестора?

Именно этим исследованием занимается профессор Брайан Кнутсон (Brian Knutson), нейробиолог из Стэнфорда. Он подключает респондентов к магниторезонансной интроскопии и регистрирует реакции мозга на различные ситуации. Особенно Кнутсона интересуют различия мозговой деятельности в состояниях ожидания и воплощения ожиданий в жизнь.

Чтобы получше разобраться в этих процессах, Кнутсон спланировал простую инвестиционную игру. Респондентам показывают числа, означающие те или иные суммы денег. Сразу после суммы возникает другое число - выигрыш или убыток, который от нее ожидается. Все это занимает 2-2,5 секунды, а затем на краткое мгновение высвечивается белый квадрат. Увидев его, респондент должен успеть нажать на кнопку, чтобы обеспечить себе указанную прибыль или избежать убытка.

Кнутсон обнаружил тесную связь между величиной ожидаемой прибыли/потери и деятельностью мозга во время ожидания. Когда сумма была невелика, испытуемые нажимали на кнопку в довольно расслабленном состоянии. Однако если речь шла о "большой ставке", мозговая активность возрастала в несколько раз.

При этом активизировалась часть под названием "прилежащее ядро" (nucleus accumbens), которая задействуется при ожидании вознаграждения, смехе, хронических пристрастиях и страхе. Здесь все решают чувства, а не расчет. Это своего рода центр предвкушений, снова и снова отправляющий нас на поиски очередного удовольствия, будь то шоколадный пирог, сексуальный партнер или внезапная навязчивая идея. Само ожидание синтезирует в нас дофамин - нейромедиатор, связанный с наслаждением. По своей структуре и действию он напоминает одурманивающие наркотики.

Однако главный сюрприз поджидал Кнутсона на заключительном этапе исследования. Выяснилось, что хотеть - лучше, чем иметь. Когда вожделенная прибыль становилась реальностью, мозговая активность респондентов резко снижалась. По иронии судьбы или по плану природы, наш мозг наслаждается ожиданием оплаты больше, чем самой оплатой. Желание, воплотившееся в жизнь, лишает человека удовольствия и отправляет в новый "поход".

Вереница наполнений и опустошений продолжается без конца. Так что не спешите удовлетворять свои желания, ведь это сулит только новые хлопоты. Хорошо бы сделать так, чтобы удовольствие не утекало сквозь пальцы, - создать желание, которое будет как сосуд, а не как решето. Ученые находят подобные примеры в социально полезных действиях, в безвозмездной помощи, удовольствие от которой иногда сопровождает человека много месяцев.

Вообще, здоровые отношения в семье и обществе имеют научно доказанный долгосрочный позитивный эффект, в отличие от большинства "козырей" повседневной жизни. Одиночка не может удержать птицу счастья за хвост, но что если он не один? Звучит заманчиво. Скажете, мечта идиота? Однако, судя по данным Кнутсона, это единственное желание, которое стоит не только предвкушать, но и воплощать в жизнь.

По материалам TheMarker

Обсудить на форуме
30.07.2009 Олег Хлебников
http://kabmir.com/nauka/da_ne_budet_tak.html

Психолог и каббалист: Какие наиболее важные для жизни свойства нужно воспитывать в детях?

Общая Добавить комментарий   

Из беседы психолога Анатолия Ульянова с каббалистом Михаэлем Лайтманом

А. Ульянов: Ко мне, как к психологу, довольно часто обращаются родители с таким вопросом: как воспитывать детей? Более того, как воспитывать мальчиков и как воспитывать девочек? И задают часто такой вопрос: какие базовые, наиболее важные, для того чтобы устроиться в жизни и жить хорошо, свойства следует воспитывать, прививать в мальчиках, и какие базовые, жизненно важные, природой как бы обусловленные свойства и качества, следует развивать в девочках?

М. Лайтман: С моей точки зрения, воспитание основано на подражании. Ребенок учится от взрослых, учится от среды. И этому невозможно противопоставить никакие другие методы. То есть тот телевизионный канал, на который он будет замкнут, то общество, та группа, тот двор, куда он будет ходить на какие-то свои занятия после школы - это его воспитает. И также родители - глядя на них, он обязательно воспримет от них какие-то нормы поведения.

То есть все наше воспитание сводится к подражанию тому, кто рядом с нами. Поэтому самое главное - не говорить ребенку ничего. Потому что если мы ему говорим, то этим, наоборот, его закрываем, замыкаем, затыкаем как пробочками все его возможные каналы восприятия информации. Мы ему должны показывать. Мы ему должны показывать всевозможные образы поведения, приемы, обычаи, методы общения, отношение к жизни, к людям, к книгам, к дому, к природе и т.д. Но показывать!

Вот этого показа, к сожалению, сегодня нет, он отсутствует. Когда-то у детей был двор, у родителей был дом, был сад, была земля, были рядом домашние животные - было общение с природой. Сегодня у него этого нет. С родителями, практически, общения нет.

Вы знаете, когда я был ребенком, нам в школе (в пятидесятых годах прошлого века) учителя говорили: "Как мы вам завидуем! Вы будете жить в мире, где человек вместо восьми часов будет работать четыре часа в день, а все остальное время он будет гулять, заниматься спортом, отдыхать на природе". Прошли эти пятьдесят лет и что мы сегодня видим? Человек работает по двенадцать часов, то есть не уменьшил, а увеличил на четыре часа свой рабочий день, и он совершенно оторван от природы.

Нашим детям не хватает визуальных положительных образов - откуда учиться. У них нет общения с природой, с животными, с полем, ни с чем. Они живут в квартире, выходят, идут к своему товарищу, или в школу, в другие какие-то коробки и смотрят тоже из коробки телевизионной на какие-то образы. Вот от этого они учатся.

Получается очень искаженное восприятие вообще действительности, не говоря уже о том, что наша действительность - она абсолютно неестественная для человека, который должен воспитываться среди неживой, растительной и животной природы.

Как это сделать в глобальном виде - это конечно вопрос огромный, вопрос воспитания, который надо, я думаю, начинать с родителей, а не с детей. И это самый больной вопрос человечества - воспитание - потому что кроме этого ничего нет. Если бы мы бы правильно воспитали одно поколение, следующее было бы уже правильным, оно бы уже правильно воспитывало своих детей и дальше бы все пошло.

Я надеюсь, что сегодняшнее вот это разочарование, кризисы, удары экологические всевозможные, наркотики - все это приведет нас к необходимости пересмотра нашей системы воспитания. И мы сделаем все для того, чтобы только на этом сконцентрировать наше внимание. То есть действительно, только на этом. Потому что от этого зависит все счастье человека.

И если говорить сегодня конкретно для нас, то я советую родителям очень и очень серьезно обратить внимание на свое поведение, чтобы давать ребенку положительные образы, потому что только от этого он учится.

Вы видите, как действует маленький ребенок - он смотрит на отца. Отец забивает гвоздь куда-то в стенку, и он берет чего-то вроде молотка там и тоже как бы стучит. Это обезьяний инстинкт. Таким образом мы учимся. И надо этим пользоваться - направлять детей в такие места, где они бы получали именно образное - не слушать, а именно образное восприятие правильного поведения.

А. Ульянов: Если еще заострить этот вопрос, то бросается в глаза то, что родители организовывают жизнь своих детей таким образом, что доля интеллектуальной, "сухой" информации составляет 90%. А доля того социального общения, о котором Вы говорили - общение с людьми, во дворе, общение с природой - составляет очень мизерную часть. И донести до родителей важность этого общения, что, нужно не только напичкать знаниями, но и научиться общаться, выйти полноценным человеком оттуда - крайне важно. Вот как донести до родителей важность этой части воспитания?

М. Лайтман: Ну, о том, что надо воспитывать родителей, я уже говорил. Я думаю, что здесь школа и государство должны взять на себя эту функцию. Необходимо сами школьные занятия организовать по-другому. Ребят необходимо вывозить на природу, их необходимо на месяц-два и минимум летом отправлять на природу.

Их необходимо каким-то образом выводить на контакт с неживым, растительным и животным миром, устраивать им экскурсии геологические, исторические. В общем, делать все, для того чтобы они вышли из своих вот этих коробок: я живу дома, я живу в школе, я захожу к товарищу и сижу перед телевизором. Вот это все надо разбить.

Тогда мы дадим человеку естественное, запрашиваемое изнутри его природой, наполнение. Иначе он не наполняется, он все время потребляет "пластик", эрзац. А его естество - оно все-таки включает в себя эти элементы неживой, растительной животной и человеческой природы. Поэтому он должен через них наполняться, он должен видеть, ощущать, чувствовать все эти уровни.

Интеллектуальное наполнение - как Вы говорите, на 99% - порождает в людях жестокость. В итоге, оно не развивает человека гармонично. Человек - существо чувствующее. Мы воспринимаем информацию и образы. Вы как психолог знаете это лучше меня. Мы чувствуем больше, чем понимаем. Наш разум идет вслед за чувствами.

Желания, чувства - они у нас на первом месте, а затем уже включается разум, для того чтобы наполнить себя желаемым, чтобы отозваться на свои чувства. Поэтому правильно развивать чувства в человеке - это самое главное, а разум рядом с ними разовьется в поддержку им в должной мере.

То, что мы уделяем внимание интеллектуальному наполнению, разуму так называемому, и оставляем развитие чувств так, как будто - ну, как будет, так и пойдет, - из-за этого мы и получаем людей, которые не могут себя успокоить, наполнить, гармонично как-то внутри себя почувствовать. И это приводит их к депрессиям, от которых уже нет никакого средства избавиться.

А в принципе, им надо вернуться обратно к тому состоянию и развить в себе вот эти вот чувственные каналы получения информации, наполнение информацией, но чувственной. Это надо человеку.

А. Ульянов: Вы знаете, я с Вами согласен. Могу привести массу примеров того, как человек, перегруженный интеллектуальной информацией, буквально деградирует. Спасибо Вам огромное за Ваши ответы

Предсказать будущее

Общая Добавить комментарий   

 

 

В интернете большой интерес вызвала статья о Ванге, предсказавшей глобальный кризис. В статье приведено интервью с провидицей, где она говорит, что "люди будут жить в страданиях, пока не изменят себя к лучшему… Все просто: не врать и не красть, и тогда изменится к лучшему жизнь каждого человека, и мир изменится!"

Она сетовала, что люди приходили к ней за помощью и советом каждый день почти шестьдесят лет: "И все спрашивали меня только о своем, личном. Никто так и не спросил о судьбе человечества…"

О конце света Ванга не говорила, но сказал: "Я вижу голую, пустую, сгоревшую Землю. И по ней идет кучка людей, как тень. Чтобы поправить будущее, надо поменять сознание людей. Это касается всего человечества".

Комментарии на статью по объему в несколько раз больше самой статьи. Люди и соглашаются, и возмущаются. И я их понимаю. Все согласны, что мы теряем доверие друг к другу, что лучше жить в добре и мире, чем в страхе и ненависти. Но и всем надоело запугивание страшным будущим.

Удивительно, мы готовы ехать на край света к любым провидцам, или до хрипоты спорить о подлинности их дара, бесконечно обсуждать эту тему. Но почему эта тема так востребована? Ответ прост. Нас всех волнует наше будущее.

Но ни один прорицатель не смог предсказать будущее на сто процентов. Исследователи этой темы спорят о верности предсказаний. Кто-то говорит о пятидесяти процентах сбывшегося, кто-то рассуждает о ловких психологических трюках, кто-то - о правильности интерпретации предсказанного.

В этом плане интересно мнение, которое я нашла в каббале. В ней говорится, что верно предсказать можно только цель существования человечества. Она неизменна. Это быть в подобии Природе, где все находится в гармонии, где каждый берет только необходимое для жизни. Эта цель - в соединении человечества на основе любви и добра, раскрытия силы отдачи, на которой держится весь мир. И мы все придем к этой цели. Так что, далекое будущее - прекрасно.

А вот ближайшее, путь к этой цели, имеет два варианта. Это или путь добра, или путь кризисов, войн, природных и климатических катаклизмов. А что такое настоящее? Всего лишь миг, но именно он определяет следующий миг, наше будущее. Каждую секунду мир колеблется на чаше весов, в ожидании того, что мы положим на нее.

Если свою любовь, теплое отношение, понимание - перевешивает чаша заслуг. А если добавляем ложь, равнодушие, желание урвать свое, не считаясь ни с кем - чаша вины идет резко вниз, утягивая весь мир за собой.

Это конечно, просто красивые символы и образы, но за ними стоят реальные силы Природы, которые стремятся к равновесию, балансу. Мы получаем в той мере, что и отдаем Природе и людям. Потому ни один прорицатель и не может дать точного прогноза на будущее, что мы сами меняем его ежеминутно.

Сегодня у нас есть возможность пойти добрым путем. В каббале говорится, что Природа, включающая в себя все вселенские силы и законы, воспринимает человечество как единый организм. И все действия Природы направлены только на то, чтобы мы осознали это.

Если мы пытаемся быть богатыми и счастливыми независимо от других, за счет других, то результат проявляется немедленно. Кризис - это глобальный пример. Его можно рассматривать как трагедию, а можно - как раскрытие, как знак того, что мы все взаимосвязаны на материальном уровне. Как в семье. Но чтобы семья действительно процветала, надо переходить к следующему уровню - духовному, где и существуют понятия добро, любовь, и поддержка.

Обсудить на форуме
20.02.2009 Марина Фатеева
http://kabmir.com/psihologija/predskazat_budushhee.html

"Этот смутный объект желания"… - секс?

Общая Добавить комментарий   

 

 

Есть такой известный фильм великого режиссера Луиса Бунюэля, где главный герой, влюбленный в женщину, в течение всей картины безуспешно гонится за ней. Вовлекая зрителя в переживания героя, фильм производит необычный психологический эффект: зритель не замечает, что в течение фильма актриса, играющая предмет вожделения героя, сменяется другой, совсем не похожей на первую. Видимо потому, что сам герой на это никак не реагирует. Ему все равно, блондинка его избранница или брюнетка, худая или полная, главное, что он ее хочет.

Так гениальный режиссер наглядно демонстрирует нам неосознанность наших желаний. Человек всю жизнь желает чего-то, борется за это, страдает от невозможности получить. Но что оно, это "что-то"? Жизнь человека проходит сквозь бесконечную смену декораций, и каждая новая сцена - это новое желание. Как-то незаметно оно приходит, и вот уже мы несемся во всю прыть, чтобы достичь того, чего недавно еще и в мыслях не было. Мы тратим свою жизнь на достижение желаемого, не замечая, что объект желания уже давно сменился другим.

Одно из самых сильных и захватывающих человеческих желаний обычно обозначается словом "любовь". Может быть, еще и поэтому определение любви очень сложно, так как люди все время путают любовь с сексом. Очевидно, что для каждого человека любовь и секс сочетаются в разной пропорции, и, приобретая свой, особенный вкус, это сочетание имеет множество различных оттенков. Есть много названий, отражающих многообразие отношения к одному из самых распространенных процессов в природе: влюбиться, втюриться, влипнуть, волочиться, быть без ума, завести роман и т.д. Так люди выражают свое отношение к бесконечно продолжающемуся процессу, который ощущается каждым по-своему.

Слово "любовь" общепринято обозначает нечто возвышенное, нематериальное. Это какое-то мое отношение, скорее, к мной же созданному образу, чем к реальному человеку. А слово "секс" определяет простой (или сложный) физиологический процесс, приносящий кратковременное удовлетворение. Однако эти явления всегда взаимосвязаны и переплетены друг с другом. В их течении можно очень легко потерять ориентиры и попасть в водоворот, подменив один процесс другим, прийти к ненужным и весьма неприятным результатам. Как случилось с героем фильма Бюнуэля, который не мог разделить в своем сознании физиологическое желание к сексуальной блондинке и чувство к возвышенному образу брюнетки, в связи с чем оставался вечно неудовлетворенным, раздраженным и обижался на женщин.

Образ любви - это что-то романтическое, неуловимое, неконтролируемое и, так же как образ богов, непредставимое для изучения человеком. Однако в каббале говорится, что любовь - это состояние, которое человечеству неизбежно придется освоить. И представляет она собой заботу о другом, давая возможность не думать о себе. Потому что мысли о себе формируют в человеке эгоистическое сознание, которое постоянно беспокоится о том, как бы чего-нибудь не потерять.

Конечно, счастье изначально не в том, что я о ком-то забочусь, а в том, что я перестал быть несчастным. В том, что есть возможность уйти от мыслей: что-то недополучил или кто-то получил больше, чем я. Мы все время бессознательно бежим от этих мыслей, и поэтому они не кажутся нам столь уж значительными и опасными. Но стоит постараться их четко проконтролировать, и каждый поймет, что страдаем мы всегда не от потери, например кошелька, а именно от мыслей о его потери. То есть именно эти мысли сами по себе приносят нам боль. Если же такие мысли исключить, а лучше заменить на мысли, например, о приобретении, то и сама потеря будет незаметна. Поэкспериментируйте как-нибудь на досуге…

Любовь - явление более сложного и совершенного мира. Секс же является его продолжением в материальном, физиологическом мире. Желая сильных ощущений от взаимоотношений с человеком, необходимо дополнить материальные действия заинтересованным внутренним отношением к этому человеку. Пока человек думает, что добивается секса, он занят развитием отношений и получает энергию прямо из источника. Как только цель достигнута, мотивы для развития отношений исчезают вместе с источником энергии, и обессиленный человек разочаровывается в объекте своего желания. Вывод получается до банальности простым: не секс является целью отношений! Как бы любовь не развивалась, единственный смысл взаимности - в бесконечном продолжении развития отношений.

Многие женщины считают себя гораздо более практичными, чем мужчины. Парадокс при этом в том, что потребности женщин, как правило, направлены именно в сторону, противоположную физиологическим отношениям. В то время как оценка потенциального партнера складывается из навязанных обществом физических и материальных аспектов. Т.е. общепринято искать жениха не по его способности любить, а по возможности обеспечить материальное благосостояние.

Мужчинам же кажется, что для них более важен секс, хотя на самом деле гораздо важнее, что женщина довольна своим мужчиной. При этом способности мужчин (они и большие "фантазеры" и легче идут на опыты и эксперименты), достаточны, при необходимом развитии, удовлетворить самые невероятные желания женщин. Но, ограничивая себя материальной сферой, мужчины тем самым обделяют женщин, отношения с ними и в результате - самих себя.

Здесь можно увидеть неодинаковость между полами, которая в жизни приводит к необходимости дополнения друг друга. То, что не хватает мужчине - потребности в любви - дает женщина, а что не хватает женщине - планирование и реализация - дает мужчина.

Успех и удовольствие в отношениях приходят в результате продолжительного процесса понимания партнеров. Постепенное принятие всех качеств человека, а особенно оправдание тех, которые сначала не понравились, являются залогом непрекращающегося наслаждения при смене одного удовольствия другим. Далеко не все ясно сначала, и многие детали откроются после продолжительного исследования, но дрогу осилит идущий.

07.12.2008 Александр Кацман
http://kabmir.com/muzhchina_i_zhenshhina/etot_smutnyj_obekt_zhelanija_seks.html
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.