Доступ к программе развития

Общая Добавить комментарий   

  

Мы - единственные существа, способные осознать себя, задуматься о своем месте и роли в мире и о самом мире. По-настоящему гениальным и действительно первым человеком был не изобретатель лука или колеса, а впервые задавшийся вопросом: зачем я в этом мире? Поэтому наука и занимается исследованием окружающего мира. Но в итоге практически все ее достижения направляются на расширение возможностей удовлетворения имеющихся потребностей человека и формирование все новых и новых.

 

Фактор, направляющий развитие

 

Еще наши далекие библейские предки заметили: все в мире течет и изменяется. Само понятие "развитие" предполагает наличие его направления. Естественно, возникает вопрос о факторе, определяющем это направление. Вряд ли можно оспорить утверждение, что не существует беспричинных событий.

 

Ученым уже давно известен факт системного строения мира. При этом система более высокого уровня определяет все для нижестоящего уровня. Двигаясь вверх по этой лестнице уровней, мы в конечном итоге придем к некоему одному высшему уровню, из которого вытекают все остальные. Исследуя мир с этой точки зрения, наука на сегодня выявила набор т.н. мировых фундаментальных констант, определяющих его строение, условия существования и развития.

 

В словаре "Вселенная и человек" о них сказано следующее: "Облик Вселенной жестко связан с их численными величинами. Удивительно узкие диапазоны возможных вариаций численных значений мировых констант, при которых Вселенная может существовать в своем нынешнем виде, свидетельствует об уникальности набора этих значений или уникальности нашей Вселенной".

 

Венцом процесса развития является рождение разума. Изменение же каждой из них привело бы к образованию действительности без разумной жизни в ней. В точке зарождения нашего мира, в точке Большого Взрыва, существовало бесконечное число возможных значений констант и их сочетаний. Однако реализовались те, которые привели к зарождению разумной жизни. Вероятность случайного выбора именно этих значений констант из бесконечного числа вариантов – величина крайне малая. А уж то, что эти величины случайно образовали именно набор, породивший разумную жизнь, - вероятность исчезающе малая. Как же она реализовалась?

 

Да и в процессе развития самой жизни есть загадки. Например, необъясним процесс возникновения живых организмов из неживых минералов. Или, скажем, теория Дарвина утверждает, что уровни развития живой жизни - растительная, животная и человеческая - образовались один из другого эволюционным путем. Образовались слепым перебором Природой различных мутаций. Но Дарвин не смог объяснить качественные скачки-переходы между уровнями: скачок от диффузионного усвоения необходимых для жизнедеятельности материалов первичными живыми клетками к фотосинтезу растений, последующий переход к усвоению органической пищи и активной подвижности животных, не говоря уже о зарождении разума. Биологам известны переходные формы, такие как кораллы и плотоядные растения. Однако это всего лишь констатация наличия без какого-либо объяснения процесса их происхождения.

 

Все это подводит нас к нескольким логически оправданным выводам:

- процесс, начатый Большим Взрывом (далее "БВ") имеет строго целенаправленный характер,  развивающийся по определенной программе;

- целью фактора, вызвавшего сам БВ, было появление разумной жизни и ее дальнейшее развитие;

 

Т.к. этот фактор (назовем его "Закон развития") является причиной всего процесса зарождения и развития мира, то, естественно, и управление процессом осуществляется им. Для осознавшего это человека тоже естественным является желание познать принципы и законы такого управления. Ведь, обладая такими знаниями, он сможет осознанно влиять на условия своего существования и развития.

 

Кстати говоря, тогда становятся объяснимыми качественные переходы между уровнями развития мира. Когда развитие, скажем, неживой природы исчерпало все возможности и достигло готовности породить следующую, растительную ступень, просто поступила очередная команда от программы Закона развития к следующему качественному скачку.

Как же нам познать эти законы управления?

 

Лестница к управлению

 

Наша действительность определяется программой Закона развития. Образно говоря, пульт управления нашим миром находится у него. Чтобы получить доступ к этому пульту, нам необходимо каким-то образом достичь его уровня. Но нас разделяют все предшествующие человеку уровни развития от животного до БВ. И все же, оказывается, туда существует своеобразная лестница.

 

В цепочке от БВ до человека каждый предыдущий уровень не только предшествует следующему, но и в прямом смысле находится в нем. Ведь неживая природа образовалась из элементарных частиц, порожденных БВ. Растительный мир, в свою очередь, питается растворенными в воде минералами и получает энергию от Солнца. А животные точно также используют растения, и все это в конце концов включается в человека.

 

Причем, этот процесс происходит и на информационном уровне. Вспомните, как наши дети быстро, за 20-30 лет, усваивают знания, накопленные человечеством за предыдущие тысячелетия.

Т.о., в людях находятся все предыдущие уровни развития, вплоть до БВ. Это и есть лестница  туда. Просто мы еще не имеем доступа к этой внутренней информации. Как же нам подступиться к этой лестнице?

 

Путь к лестнице

 

Мы воспринимаем воздействие на наши органы ощущений в определенных пределах. Скажем, ультразвук для нас неслышен, т.к. его частота превышает верхнюю границу воспринимаемых нами частот. Чтобы его услышать, необходимо либо преобразовать ультразвуковые сигналы (информацию) в воспринимаемые нашим ухом, либо изменить ухо до восприимчивости его частоты. Т.е., тут действует закон подобия между свойствами информации и ее приемником.

 

В чем же мы отличны от находящейся в нас информации? Весь окружающий мир представляет собой единую систему, подчиняющуюся Закону развития. Поэтому все в нем функционирует с единственной целью – его выполнение. Для этого все элементы системы на уровнях от БВ до животного включительно действуют по одному, альтруистическому принципу: обеспечить потребности друг друга для выполнения этой задачи. Это происходит потому, что Закон предусматривает  их слепое подчинение ему. Наличие на человеческом уровне разума исключает такое безусловное подчинение. Поэтому люди ведут себя согласно другому, эгоистическому принципу: обеспечение в первую очередь своих и только своих интересов вопреки остальным и даже за их счет.

 

Наша внутренняя информация о предшествующих уровнях относится к уровням, беспрекословно подчиняющимся альтруистическому принципу взаимодействия. Тогда как эгоистические отношения делают людей противоположными по свойствам этой информации. Она нам недоступна по той же причине, что и ультразвук, т.к. отсутствует подобие свойств между нашим эгоистическим и ее альтруистическим уровнями.

 

Осознав это с помощью Книги Зоар, мы сознательно, по собственному решению, станем стремиться следовать альтруистическому принципу взаимоотношений, заложенному в Законе развития. Именно для достижения осознанного следования людей единому закону в нем и был предусмотрен "виток" в виде кажущегося его "нарушения".

 

Применив в наших отношениях альтруистический принцип первоочередного обеспечения потребностей друг друга, заботы и любви друг к другу, мы станем подобными по свойствам уровням, отделяющим нас от уровня Закона развития. И тогда получим доступ к нашей внутренней информации о них. Доступ к лестнице на уровень Закона развития, к пульту управления и заложенной в нем программе.

Там находится ответ на вопрос: зачем человек рождается в этом мире?

 

Даниэль Попель

 

Доступ к программе развития

 

Дискотека опустошенного сознания

Общая Добавить комментарий   

 фото из архива ЕМ   

Красивая девушка оценила меня заманчивым взглядом, потом улыбнулась и прошла в центр зала. Вечер был в самом разгаре, в зале гремела музыка. Пол слегка вибрировал. На нем валялись окурки, бутылки  и прочий мусор. Клубы дыма  заполняли буквально всё пространство танцплощадки, окрашенное модным дизайнером в черный цвет. Дышать было трудно. Сердце быстро забилось,  на лице выступил пот. Слились вместе тошнотворные запахи еды, пота, сигарет. Потолок разглядывал меня своим единственным  зеркальным глазом.

 

Стены клуба были отделаны красной мягкой обивкой, очень похожей на  ту, которой обивают палаты сумасшедшего  дома. Одно маленькое отличие - цвет: он возвращал меня обратно в клуб. На самом верху  я заметил маленькую комнатку - центр звукового  управления. Ярко мерцал и резал глаза свет. От напряжения заслезились глаза.

 

В зале было много молодых людей. Я прошел в угол, чтобы не мешать танцующим, -  сумку и куртку оставить было негде. В поле зрения попала полуобнаженная девушка, кроличий   хвостик комфортно  разместился  на ее попке. Она громко хихикала. Подбежав ко мне, хриплым прокуренным голосом  сказала:

 

-  Есть водяра, коктейли, кола. Что заказываешь? Или, может, пожрать чего-нибудь?

 

На голове у неё красовались меховые ушки. Пока я рассматривал их, она скорчила рожицу и, сообщив, что я тормоз,  удалилась.

 

Грохочущий воздух прорезал ди-джей, он голосом-сиреной перекричал всех с верхнего этажа, поливая  присутствующих водкой:

- Руки вверх, пьем, пьем, пьем! Всем хорошо!! Да!!!

- Мальчики, трогайте девочек! Да! Да! Да!

 

Кто-то из толпы швырнул в мою сторону пустой бутылкой из-под водки. Я еле  успел увернуться:  бутылка попала в чью-то сумку .

- Ааааааааааааа... Да, да! - раздается из толпы.

 

Рядом со мной стоит парень, лет 27. Он одет в кожную куртку, расстёгнутую на  толстом волосатом животе.

- Что смотришь?! - заорал он на меня,  на его шее блеснула толстая серебряная цепь.

 

Терпение иссякло. Приехав сюда несколько минут назад, я стал пробираться на улицу. У самого выхода стояла девочка, лет 18, с размазанной по лицу тушью и следами помады на одежде. Она сильно плакала и что-то бормотала о любви, о парнях. В этот момент я представил её в обычной беззаботной жизни рядом с  заботливыми родителями. Семья и не подозревает, где находится их девочка.

 

Мимо прошли два парня, неуважительно отзываясь о девушках и о перспективе "оттянуться".  Наверное, им все ровно, с кем и как провести вечер. По сути - это один из способов использовать друг друга ради наслаждения, когда нет дела  до человека и не принимаются во внимание никакие моральные принципы.

 

Я вышел на улицу из помещения, пропитанного "травкой", и наконец-то смог вдохнуть свежий воздух. С автомобильной стоянки, где я оставил машину, раздавалась чья-то весёлая болтовня. Двое ребят и две девушки сидят возле  машины. И снова разговоры ни о чем и пустые глаза.

 

Неужели это все, на что мы способны? Воспитанные на  рекламе кока-колы  и журналах "Плейбой", парни и девушки выработали свои правила жизни, все больше и больше опускаясь до уровня животного начала, тем самым разрушая весь мир и себя в том числе.

 

К сожалению, только путем ошибок и страданий они смогут  сбить с себя всю мерзость, характерную для нашего поколения, и получить представление о том, что существует  другая реальность. Реальность непростая и правдивая. Но чтобы понять это, придётся осознать, чем мы являемся на самом деле.

 

Наше поведение отличается от всех предыдущих поколений тем, что у нас  нет цели в жизни: зачем вставать утром, зачем учиться и дружить... Мы, последнее поколение, поколение опустошенного сознания.

 

В то же время последнее поколение - это поколение особых, одаренных людей. Особенность  в том, что в нас существуют задатки другого человечества, иного, более духовного, более исправленного с точки зрения желания.

 

Мы родились в мире, который не может наполнить духовные потребности, заложенные в нас природой. Мы убегаем от себя в наслаждения этого мира, потому что иначе просто нельзя: чтобы двигатель работал, он нуждается в подзарядке. 

 

Причина страданий нашего поколения заключается в том, что оно обладает великим духовным потенциалом, которому нет применения в неисправленном мире. Чтобы жить и существовать, мы безудержно наполняем себя животными желаниями: их очень много в этом  мире.

 

Однако страданиями природа толкает нас к обратному - к духовному наполнению. Запрограммированные двигаться к духовному исправлению, мы по сути все больше и больше погружаемся в животное начало. Страдания и беды будут сопровождать нас до тех пор, пока мы не зададим себе вопрос о смысле нашего существования и о замысле природы, сотворивший нас: Кто я такой и зачем явился в этот мир?

 

Кирилл Генкин

 

Дискотека опустошенного сознания

Феминизм, или зачем нужны мужчины?

Общая Добавить комментарий   

 

Какая, однако, современная и очень грустная тема! На самом деле она об одиночестве женщин. Зависимость женской биографии от мужской напоминает мне анекдот. Муж спрашивает жену: "Как ты думаешь, почему соседи называют тебя идиоткой?" Жена отвечает: "Был бы генералом, называли бы генеральшей".

 

По определению, феминизм - движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Сначала согласимся, что настоящее равноправие - это не значит, что у всех будет одно и то же. Равноправия не может быть в эгоистическом обществе, где каждый хочет получать больше, чем другой. И никогда не получится уравнение женщин с мужчинами, потому что потребности у них разные. Так что же заставляет женщин "выходить на баррикады"?

 

Как удалось выяснить исследователям, для современных женщин на первом месте в числе приоритетов стоят матери. Вслед за ними по значимости идут фотографии, мобильные телефоны и подружки. Мужчины оказались лишь на пятой позиции. Они смогли обогнать бриллиантовые кольца, домашних животных и лэптопы. Что же послужило такому отношению женщин к нам?

 

Женщины хотят жить в таком мире, где они могли бы полностью реализовать себя, свою природу. Это необходимость вскармливать ребенка, обязанность продолжать жизнь. Свое требование обеспечить ей это они передают мужчине. А если он этот позыв, потребность не ощущает, то не выполняет требование женщины. Тогда они берут ситуацию в свои руки, и происходит то, что называется феминизмом.

 

Феминизм - это мировоззрение, отношение женщин к окружающему их миру мужчин. Феминизм - это маска, которую одевают женщины от безысходности, когда обнаруживают, что надежда на мужчин не оправдывает ожиданий, им не на кого опереться и приходиться делать что-нибудь, чтобы изменить положение дел.

 

Построим логическую цепочку: женщины в современном цивилизованном обществе лишены места, где они бы чувствовали себя спокойными и естественными. Место это - дом, царство женщин. Вместо этого они вынуждены работать наравне с мужчинами, плюс хозяйство на них, семья. Измотаны и раздражены. Отсюда - преждевременные роды, кесарево сечение, искусственное деторождение и так далее. У женщин пропадает молоко, и они не желают кормить грудью. Ребенок, вынужденный питаться заменителями, недополучает от матери и становится менее развит.

 

Эта недоразвитость не всегда улавливается нами потому, что часто проявляется уже в зрелом возрасте, и поэтому игнорируется. А питание через мать создает связь между ней и младенцем, и для матери это огромное наслаждение, потребность, которую она искусственно прерывает ради выполнения каких-то законов общества. Так подсознательно разрушается материнский инстинкт, приносится в жертву само женское начало. Неправильно работающая общественная система отражается на женщинах в первую очередь, ведь она гораздо более привязана к природе: производит потомство, воспитывает его и т.д. Кто же виноват в таком устройстве общества? Конечно, мужчины!

 

Если раньше мир женщины ограничивался кухней, спальней, домом, воспитанием детей, то наступило время, которое как бы выгнало женщин из дома: идите работать, нужна еще зарплата. Женщины вынуждены вовлекаться во внутренние и международные проблемы, бороться за экологию и прочее. Так они завязаны на весь мир. Женщины больше не тешат себя иллюзиями в отношении мужчин, - берут "мастерок" и строят свое будущее сами. Становятся более самостоятельными, ведущими. Поэтому проявления феминизма, сами по себе неестественные, являются естественным порождением сегодняшнего кризиса общества. Если так будет продолжаться, то, боюсь, все женщины западной цивилизации обречены быть феминистками, хотя им этого очень не хочется.

 

Мы не знаем, что когда женщина говорит себе: "Ты сильная!" – это вовсе не комплимент, но подбадривание себя в том, что ей необходимо в своих желаниях быть независимой от нас, от мужчин. Мы не знаем, до какой степени почти всякая женщина ненавидит эту возникшую в ней силу. Но мы соглашаемся с ними, потому что не понимаем женскую природу, а думаем, что это веление времени: мол, пусть им, если хочется.

 

Однако, при этом мы, мужчины, страсть как не любим феминисток, ведь они унижают наше самомнение. Мы не понимаем, что женская предприимчивость и злая ирония - это не от радости. Женщина плачет тоннами слез, и ей представляется, что собственные извилины, кажется, годятся только для того, чтобы на них повеситься. Женщина хочет зависимости: принадлежать своему мужчине и чувствовать, что он - ее, как бы нехорошо, неприятно, несовременно это ни казалось.

 

Вот и ждет она мужчину как хозяина своей жизни, а он - гость. И женщина, даже самая гордая, будет глотать слезы, делая вид, что он - ее каменная стена. Моя знакомая рассказывает: "Раньше я думала, что Вася такой большой, а мир такой маленький. Оказалось - наоборот". Разочарование. Хотя для некоторых казаться беспомощной, подчиняться мужу во всем выгодно, ведь он это любит. Что ж, есть и такое. Но для других невыносимо видеть беспомощность мужчин до такой степени, что впору делать все самой, включая управление миром. А зачем тогда ей нужно какое-то существо, которое будет изменять, думать только о сексе, валяться перед телевизором и отращивать пивной живот?

 

Женщины хотят равноправия, потому что чувствуют себя ниже мужчин и не могут свои представления о правильном мире реализовать сами. Но у женщины нет сил, достичь того, чего она хочет. У мужчины есть силы, но он не знает, чего от него требуют, чего достигать. Поэтому они нуждаются друг в друге. Однако наша слабость и подсознательное ощущение неспособности изменить мир в сторону добра вынуждает женщину активизироваться в попытке заменить мужчин.

 

Мужчины! Относитесь к женщинам, как если бы делали это по отношению к своей жене во время родов! Когда она беспомощна и ей больно... Давайте ей всегда то, что она пожелает, и тогда не будут умирать мужчины во время войн, не будет несчастных больных детей. Не будет цунами природных и экономических, не будет зла на Земле. И пока мы живем в этом ужасном эгоистическом мире, может, лучше было бы дать женщине командовать в нем? Тем лучше он будет и надежней. А когда мы сможем подняться над эгоизмом, не подчиняться ему, тогда мужчина будет идти предводителем. Поэтому тот факт, что женщина борется за равноправие свое, утверждает свою силу, говорит о том, что мир неправильно развивается и находится в кризисе.

 

Когда мы начнем выходить из кризиса, - а для этого мы, мужчины, обязаны приложить максимальные усилия, потому что обязанность исправить мир лежит на нас, - вот тогда женщина примет нашу главенствующую роль, и с удовольствием. Женщины требуют от мужчин уровня духовного, желают быть с мужчиной, который бы поднимал женщину с собой на вершину духа. А мы - не на пути к ней, так что же мы хотим от женщин?

 

Влад Рутус

 

Феминизм, или зачем нужны мужчины?

 

Возвращая себя к жизни

Общая Добавить комментарий   

Беседа восходящей звезды российского кино, известного израильского актера А.Демидова, сыгравшего главную роль в многосерийном фильме "Иван Грозный" с профессором онтологии и теории познания, каббалистом М. Лайтманом.

 

А. Демидов: Дорогие друзья, мы сейчас начинаем такую историю в Израиле, перед которой я просто робею. Мы начинаем читать для большого количества людей Книгу Зоар.У нас в гостях доктор, профессор Михаэль Лайтман. Он поможет нам пробраться в эту книгу и понять, что это за книга такая.

 

М. Лайтман: Ну, насчет "пробраться" в нее - я не думаю, что это так уж легко. Книга эта - действительно тайная, скрытая. Открыть ее - значит, ввести себя в повествование этой книги, внутрь нее.

 

Скажем, в детстве ты читаешь какую-то захватывающую книжку, приключения какие-нибудь, например, "Дети капитана Гранта". Ты входишь в нее, вместе с героями плывешь на корабле, путешествуешь по земле, - ты с ними вместе. Но закрываешь книжку… и ты уже снова у себя дома. Ты уже оторвался от этого сказочного, придуманного кем-то мира.

 

Правда, очень часто мы как бы продолжаем потом с этими героями жить. Как бы немножко играем в жизни эти роли. Но, в конце концов, это проходит. Жизнь берет свое. Развиваются более серьезные желания, более серьезные отношения. С жизнью мы больше связаны, чем с книгами. То есть, проходит этот период, когда мы живем в этих книгах, и мы выходим из них.

 

А с Книгой Зоар - как раз наоборот. Здесь получается так, что ты входишь в книгу, и потом живешь одновременно и в ней, и в нашем "нормальном" мире. "Нормальном" - потому что так мы привыкли к нему относиться и потому что так живут все остальные люди. И вместе с этим, ты существуешь в еще одном измерении, куда тебя постепенно вводит эта книга. И вводит она тебя не в мир, который существует в твоей фантазии.

 

Этот  мир существует, он даже еще более яркий, более сочный, более сильный, чем тот, в котором ты живешь. Даже более того, ты начинаешь понимать, осознавать, ощущать, видеть, что тот мир, который тебе сейчас раскрывается, на самом деле управляет тем твоим маленьким мирком, которым ты был ограничен раньше.

 

И этот мир, в который ты входишь, не исчезает, когда ты закрываешь книжку. Более того, каждый раз, когда ты вновь ее открываешь, ты познаешь его все глубже, все глубже раскрываешь этот мир в себе.

 

Ты даже не входишь в него, а как бы начинаешь раскрывать, что ты в нем уже существуешь. То есть, этот мир, который тебе раскрывается с помощью Книги Зоар, существует тут же, вместе с этим миром. Я его чувствую, я его вижу, я с ним взаимодействую, и каждый раз он все более явный, более богатый. Я просто живу в нем. И в то же время - в моем прежнем мире!

 

И существование в этих двух мирах - это не разделенная как-то двойная жизнь, а оба мира взаимно дополняют друг друга. Но тот мир, который сейчас мне раскрывается,- более величественный и сильный. Это мир высший, определяющий, из него приходят все силы, которые управляют моей маленькой прошлой жизнью. Ты видишь, что все решается на этом высшем уровне, в этом Высшем мире. А наш мир находится внутри.

 

То есть, ты уже видишь, как всевозможные события и движения людей определяются из этого Высшего мира.

 

А. Демидов: О чем говорится в Книге Зоар?

 

М. Лайтман: Это надо пережить. То, о чем здесь говорится, надо просто ощущать внутри себя.

 

Иносказательный язык Книги Зоар - такой мифологический, условный, но при этом очень точный! Если я знаю, что такое крокодил, то я через земного крокодила, - через его земной образ, - вижу те силы, которые стоят за ним, определяют его общий фон, свойства, вид, характер - абсолютно все! Я вижу в этом земном изображении все духовные свойства, и с ними я имею дело. То  есть, мне рассказывается, в принципе, о моих внутренних свойствах.

 

Все это мы раскрываем в себе! Райский сад, четыре реки, крокодил - все это во мне. Большое море - это малхут, в котором существуют души. С этими душами я должен слиться. То есть, вся эта картина - вся абсолютно - во мне. Все это существует в самом человеке. Тот мир, который мы видим сегодня вокруг нас, снаружи, на самом деле ощущается внутри нас. Мы же должны раскрыть мир сил, свойств и их взаимосвязи между собой.

 

А. Демидов: И книга эта дает нам такую возможность?

 

М. Лайтман: Когда мы начинаем ощущать через Книгу Зоар Высший мир, она нам показывает именно вот эти силы, которые стоят до этого нашего земного изображения и еще выше. Это и называется "Высший мир", "Высшая ступень".

 

А. Демидов: Но что нам это дает?

 

М. Лайтман: Нам это дает возможность подняться над этой иллюзией нашего мира, над иллюзией существования наших тел, над всей картиной, которая рисуется просто на экране в нашем мозгу. Как в кино: кинолента крутится, на экране появляется изображение, а на самом деле ничего этого нет.

 

То  есть, необходимо отказаться от этого фантастического видения, от переживаний, когда смотришь на то, что происходит на экране, и плачешь, как ребенок. Нам прокручивают какую-то картинку, а мы верим, что она настоящая. Так мы ощущаем нашу жизнь. Мы видим друг друга и взаимодействуем с этой картинкой и между собой, воспринимая все это как реально существующее.

 

А. Демидов: Да-да, да.

 

М. Лайтман: И вдруг ты начинаешь через Книгу Зоар видеть, что все это - такая голографическая картина. Это не существует. Просто ты, будто бы, и сидел, и говорил, и существовал, но на самом деле ничего этого не было.

 

И ты восходишь к корню этих сил, начинаешь понимать, для чего это  все было, зачем, почему. И как  бы от этой вот внешней картины начинаешь подниматься, подниматься к ее истокам - откуда она, для чего. Ты поднимаешься в высшие сферы.

 

При этом ты ничего не теряешь. Нам кажется, что, если я от картины отказываюсь и поднимаюсь к каким-то векторам и еще к чему-то, я что-то теряю. Нет. Наоборот, я начинаю ощущать все происходящее намного более ярко.

 

С. Демидов: Очень красиво написано. Понять бы…

 

"А все трaвы растут возле этой бесшумной реки, и растут они на каждой стороне". [мк: (Зоар, глава Бо, п.68)].

 

М. Лайтман: Травы - это потребность вырасти. Вода (свойство милосердия) подспудно, неявным образом развивает в нас ростки наших будущих духовных желаний. И вот они растут вокруг нее, поднимаются вверх.

 

А. Демидов: Еще чуть-чуть.

 

"Тогда поднимается это чудовище к травам, вырастая среди них. А затем возвращается ко всем этим рекам." [мк: (Зоар, глава Бо, п.68)].

 

М. Лайтман: И дальше существует в них как свойство мудрости в свойстве милосердия. Таким образом в нас постепенно развиваются все эти свойства.

 

Вода - это, в принципе, неживая субстанция. Но она дает жизнь. Благодаря ей из земли развивается растение. Потому что свойство милосердия, когда оно соединяется со свойством земли - эгоизмом, - как раз и дает ту живительную силу земле - эгоистическому свойству, - благодаря которой из него начинают произрастать новые свойства в человеке. То есть, нашего эгоизма недостаточно. Нам необходимо получить свойство  Высшего мира.

 

Вот Книга Зоар, в основном, этим и занимается, - когда мы начинаем ее изучать, мы притягиваем к себе свойство милосердия.

 

Это - тайное воздействие Книги Зоар. То есть, она рассказывает о том, что находится глубоко-глубоко внутри тебя, и возбуждает в тебе эти внутренние свойства. И ты вдруг начинаешь ощущать: "Ой, что-то во мне происходит, что-то во мне эта книжка делает". Что именно она делает во мне, я не понимаю, но становлюсь каким-то подвижным изнутри, - что-то во мне меняется.

 

А. Демидов: Но это к лучшему. Здесь нет никакой опасности каких-то ощущений?

 

М. Лайтман: Нет. Абсолютно!

 

Мы находимся сейчас в таком состоянии, когда весь мир обязан измениться. И эта книга - наш путеводитель в реальный мир, в настоящую жизнь.

 

Редакция

 

Возвращая себя к жизни

Путь к свободе

Общая Добавить комментарий   

У каждого народа есть своя история, и каждая история соткана из череды событий, память о которых хранится и передается из поколения в поколение. Согласно общепринятым традициям, мы ежегодно вспоминаем о них - в печали, если событие причинило горе, и в радости, если изменило жизнь народа к лучшему. Если провести общую параллель между всеми знаменательными датами, вписанными в историю всех народов и национальностей планеты, то мы неизбежно придем к выводу: самое значительное событие для каждого народа в его истории - обретение свободы.

 

Под свободой нации или народа мы подразумеваем его свободное развитие в рамках самобытной культуры, традиций. Свободный человек - это тот, кто вправе выбирать культуру, религию, место проживания. Когда мы говорим о странах, являющих собой пример для свободолюбивого человечества, то сразу вспоминаем статую свободы - символ Америки, или объединенную Европу. Какой кровавой ценой было заплачено за освобождение, но та ли это свобода, которую мы себе представляли и о которой мечтали?

 

Да, наши тела могут перемещаться по всему миру, наши мысли и желания никто не контролирует, но в целом мы - все те же пленники, все те же рабы. Мы - пленники своего мира, в котором живем, мы целиком и полностью зависим от экологии, запасов природных ресурсов; мы - рабы своего физиологического наследия, полученного от родителей, рабы своих желаний, склонностей, наши мысли постоянно замкнуты на собственном благополучии, на страхе за свою короткую жизнь. Какая может быть свобода выбора, если смерть неизбежна, как и рождение? В конечном счете, мы - рабы созданной нами цивилизации, жить внутри которой все труднее и опаснее, а отказаться от нее - нет сил.

 

К выводу об отсутствии свободы нас приводит разум, но не чувства. Происходит это в силу того, что наша природа не терпит принуждений и ограничений, и поэтому дано нам свыше ощущение, что мы можем что-то делать самостоятельно, менять, принимать решения, властвовать. Но подходит время, и некоторым из людей предоставляется возможность осознать, что он просто марионетка в руках природы, силы которой поддерживают и развивают каждого, живущего в этом мире. И все, что приобрел человек и с чем живет в своей жизни, все это принадлежит не ему, все это он приобрел временно у природы. И уходит из этого мира ни с чем, словно и не жил.

 

И горько становится человеку, осознавшему это. Но одновременно с этим начинает он понимать, что раскрыла ему природа истину не случайно, а для того, чтобы начал искать настоящую свободу. А может ли стать человек по-настоящему свободными, может ли скинуть оковы своей бренной человеческой природы и обрести нечто вечное, не ограниченное рамками пространства и времени? И как она выглядит, эта настоящая свобода?

 

Эти вопросы не относятся к области домашнего задания о написании сочинения на вольную тему, потому что однажды в мире уже произошло событие, которое показало, что настоящая свобода существует.

 

Случилось это давно, более трех тысяч лет назад, с группой людей, которые поверили, что человек создан для достижения вечной свободной жизни, не привязанной к его физическому телу. Методику для исполнения своей мечты они получили от своего учителя, который пришел в этот мир исключительно для выполнения необычной задачи: привести своих учеников к вечному безвременному существованию.

 

Все оказалось намного проще и доступней, чем мы себе это можем представить. Весь секрет перехода от ограниченного бытия к совершенному и вечному существованию заключался в умении выработать в себе желание такой силы, которая просто вытаскивает человека из этого мира в новый, высший мир. Но в этой простоте заключалась и вся сложность этого действия. Ведь не может человек использовать ту силу, которая неизмеримо выше, чем силы его собственной природы, нет у него над этой силы никакой власти.

 

И когда поняли это люди, то опустились у них руки, и потеряли всякую надежду на свое освобождение. Тогда раскрыл им учитель еще один секрет, суть которого в том, что должны ученики отказаться от любви к себе и изо всех сил стараться желать один другому выйти к вечной жизни. В этом случае маленькие желания людей складываются в единое большое желание выйти в свободный мир. Это действие носит название "любовь к ближнему", но выполнить его оказалось им не под силу.

 

Вместо любви ощутили они взаимную ненависть, преодолеть которую никакой человек не в состоянии, потому что вся наша человеческая природа построена на желании эксплуатировать друг друга, подчинить себе всех, весь мир. И маленькая ненависть каждого из этой группы людей, соединившись в единое целое, образовала непреодолимую гору ненависти…

 

Это увлекательное повествование о преодолении своей низменной природы и о выходе в вечный мир, наполненный взаимной любовью, знакомо почти каждому человеку. Только написано оно языком, скрывающим истинный смысл фраз и предложений. Это библейский рассказ о Моисее, который вывел свой народ из Египта. За всеми внешними действиями, описанными в нем, стоит огромная внутренняя работа группы людей, которая трудилась над методикой освобождения человечества.

 

Им было прекрасно известно, что подойдет время, и появится поколение, которое не будет нуждаться ни в чем материальном. Но создаст природа такие условия, что будут ощущать они свое унизительное бессилие перед необходимостью объединиться, уступить один другому, понять один другого.И тогда раскроется перед ними Книга Зоар, составители которой адаптировали методику Моисея для нашего поколения. Ее сила позволит всем желающим объединиться и проделать это увлекательное путешествие - выход из Египта, символа нашей эгоистической ограниченной природы.

И для этого не нужно уходить в Египет, менять национальность или вероисповедание, - все это только внешние одеяния, прикрывающие силы, действующие на наш мир и развивающие человека. Каждый обнаружит в себе частичку любви и ненависти, два начала нашей природы. И каждый поймет, что он должен делать, чтобы соединиться с единомышленниками и выйти из своего узкого мира в мир неограниченной свободы.

 

Леонид Шиндер

 

Путь к свободе фото из архива EM

Жизнь в ящике

Общая Добавить комментарий   

фото из архива ЕМ  

Отношения детей и подростков с родителями и сверстниками, оказывается, напрямую зависят от того, сколько времени они проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. Чем больше часов они сидят "в ящике" или в Сети, тем хуже складываются их контакты с близкими. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии (Университет Окленда и Медицинская школа при Университете Отаго), которые изучили данные более 4 тыс. подростков в возрасте 14-16 лет.

 

Выяснилось, что  каждый лишний час у телевизора ухудшает отношения с родителями примерно на 13%. Со сверстниками же телеманы контактируют еще хуже (тот же параметр равен 24%). Каждый час просмотра ТВ увеличивает степень вероятности развития так называемого синдрома "слабой эмоциональной привязанности" к родителям на 4%. Для компьютеров этот параметр на 1% выше.

 

Среди возможных причин "жизни в ящике" психологи называют и физическую изолированность современных подростков  (часто телевизор и компьютер установлен непосредственно в детской комнате), и рост влияния новых форматов телевидения, таких как реалити-шоу. Что касается компьютеров, то Интернет и социальные сети дают возможность юному пользователю просто «провалиться в сеть». Виртуальное общение значительно проще, а чтобы найти общий язык с живыми родителями и сверстниками, надо приложить немало усилий.

В прежние времена эти отношения складывались естественно, тогда как сегодня непомерно развившееся эго каждого индивидуума (причем с раннего возраста) разрушает все привычные связи - и между родителями и детьми, и между мужчиной и женщиной, о бабушках и дедушках и говорить не приходится. Единственный выход из этого "кризиса связи" - подъем над своим эгоизмом, духовное развитие личности. Оно открывает перед человеком совершенно новые возможности подлинной (неэгоистической) любви к ближнему и ко всему миру, который сегодня представляется нам все более враждебным и опасным. 

 

Эмма Сотникова

 

Жизнь в ящике

 

Косвенные признаки любви

Общая Комментарии (1)   

Как узнать любит ли тебя твоя любовь, как ты её? А сам ты любишь? (Вдруг есть сомнения и на свой счёт).

 

Когда любишь, хочется сделать много хорошего для дорогого тебе человека. И если он сделал что-то для тебя, ты испытываешь чувство стыда, пока не отблагодаришь его в ответ. Если осуществляешь ответный шаг и он немного больше чем тот, который сделали к тебе, то в этой дельте и  заключена любовь.

 

Почему испытываешь именно чувство стыда: не благодарности, не признательности, а стыда.?  Если человек что-то делает для тебя, а ты не можешь ничего сделать для него , не можешь даже дать ему почувствовать, как наслаждаешься его подарком, то тебе так мучительно стыдно, что ты лучше откажешься от подарка совсем, чем примешь его, не имея возможности отдать что-то дарящему.

 

Короче, если ты не испытываешь чувство стыда за то, что делает для тебя любимый человек, и этот стыд не стимулирует тебя на ответные шаги , то ты не любишь. Ты просто потребляешь. Точно так же, если твоя любовь не испытывает стыда за то, что ты делаешь для неё и не  старается дать ничего в ответ, значит твой дорогой не любит тебя. Он потребитель.

 

Отсутствие чувства стыда от получения - это признак отсутствия любви. Потому что любовь - это всё - таки отдача. Да, получение тоже может быть отдачей, если ты можешь получать ради того, чтобы доставить наслаждение дающему, а не ради своего собственного наполнения.

 

Это очень чётко видно в сексе. Ведь если у вас любовь, то вы, наверняка,  им занимаетесь. Если твоя любовь любит тебя, то она не получит опустошения после секса. Она будет готова к  нему снова, пока у тебя будет в этом потребность. У неё не будет возникать опустошения потому, что она наполняет тебя. Это как с обедом. Сам ты можешь съесть только один обед. А раздать, чтобы накормить других, можешь и тысячу, потому что не для себя. Насыщения, переедания не происходит. В сексе очень близкие ощущения.

 

Поэтому, если твой избранник  после секса удовлетворен и ничего больше не хочет, а  у тебя ощущение, что тобой просто воспользовались,  знай, он не любит тебя. Это потребитель. Потребитель думает только о своём наслаждении, поэтому и не может "съесть больше, чем вмещает его желудок".Твои желания он не чувствует и они ему безразличны. Он наслаждает себя, а не тебя.

 

Подумай, нужен ли тебе такой человек рядом? Съел обед и ушёл, пока опять не проголодается.

 

Кстати потребители редко бывают счастливы. Обычно личная жизнь их не складывается. Романы их кратки, и часто они поддерживают отношения с несколькими партнёрами одновременно, т.к.  неравенство отдачи - получения в такой ситуации не так заметно.

 

Получается, что быть отдающим гораздо выгоднее: и любовь свою сохранишь, и дорогого тебе человека осчастливишь.

 

Екатерина Шипулина

 

Косвенные признаки любви

 

Россияне отказываются от бесполезных покупок

Общая Добавить комментарий   

фото из архива ЕМ

Да, господа, мир после экономического кризиса уже не тот. Что бы ни сулила нам реклама в СМИ, как бы ни пользовались народной любовью телеканалы образца «Позвони и купи», каким бы увлекательным занятием ни был поиск в Интернете барахла «по дешевке», — люди уже не столь поспешно сорят деньгами, чтобы поразить воображение соседей и вызвать зависть у друзей. Культура потребления перестала быть массовой «культурой», точнее культом, но все еще живуча благодаря вливаниям промышленных монстров для поддержания жизни мировой экономики.

 

Не будь шоппинг лекарством от депрессии, кто бы этим занимался? Получается, что производственные магнаты наживаются на нашем с вами настроении и страстишке порадовать себя очередной «тряпкой» из новой коллекции именно этого сезона. Но общемировая тенденция такова, что потребители все менее заинтересованы приобретать бесполезные или излишние вещи. Если раньше что-то покупалось «заодно» или потому что «мило», то сегодня траты делаются более разумно.

 

Согласно рейтингу российского интернет-портала SuperJob, россияне считают самыми бесполезными приобретениями кухонные принадлежности. Рекламируемые бытовые предметы не нужны в обиходе даже помешанным на «готовке» домохозяйкам. Второе место среди бесполезных приобретений занимает одежда — экстравагантные или «прикольные» вещички вроде розовой кепки или блестящей искусственной шубки после первой примерки пожизненно пылятся в шкафу. Далее в списке – средства и приборы по уходу за внешностью, спортивный тренажер, домашние животные и автомобиль. 19 процентов россиян заявили, что никогда не совершали бессмысленных покупок.

 

Производству лишнего и ненужного посвящают свое время миллионы людей, а покупатели этой продукции стимулируют экономику. Всеобщий отказ от бессмысленной деятельности приведет к улучшению экологии. Следствием жизни по потребностям станет  равновесие мировой экономической, экологической и общественной систем. И тогда обнаружится, что  смысл существования человека разумного вовсе не в том, чтобы всю жизнь зарабатывать и тратить.

 

Светлана Балашова

 

Россияне отказываются от бесполезных покупок

Война или мир?

Общая Добавить комментарий   

 фото из архива ЕМ

Многие из нас при разговоре о войне очень спокойно на это реагируют. Говорят восторженно и утверждают, что всегда кризис заканчивался войной и последующим поднятием экономики. А где же здравый смысл? Война - это всегда смерть, страдания, разруха. Неужели не сжимается сердце при слове "война"? Большинство из нас считает, что трагедия произойдет где-то там, в другой стране далеко от него. Никому даже в голову не приходит, что беда может произойти с ним, с его семьей или близкими, совсем рядом.

 

Интернет переполнен статьями о войне и очень бурными комментариями на них, газеты говорят ежедневно о военных конфликтах, телевидение и кино тоже не отстают в этом плане. Даже мультфильмы для детей снимают про звездные войны. Слово "война" стало для нас таким привычным и обыденным, как поход в кино или в булочную. Что с нами происходит? Не так давно прогремели первая и вторая мировые войны, а также Вьетнам, Афганистан, Ирак, Чечня, Ближний восток и много мелких и больших конфликтов, происходящих почти каждый день. Почему мы привыкли к этому? Почему мы видим решение проблем только таким образом?

 

Где же наш человеческий разум? Выходит, что мы не настолько разумные, если не можем найти решение проблем уже столько веков. А может, решений вообще нет? Или они есть, но мы с вами не можем их найти, поэтому и пускаемся в крайности. А ведь логика - вещь упрямая, и утверждает: если существует вопрос, значит, на него должен быть ответ. Вы слышите меня? - Должен быть ответ. И он есть.

 

Мы привыкли решать свои проблемы за счет других - за счет друзей, знакомых, соседей и других государств. Но проблемы остаются, они исчезают только на короткое время, а, возвращаясь, нарастают. Пора уже человечеству понять, что в своих проблемах виноваты мы сами, не меняя себя, мы не решим их. Причиняя боль другим, мы только увеличиваем проблемы и, как следствие, увеличиваем страдания.

 

Не удастся нам где-то спрятаться и отсидеться, наш мир стал глобальным, а, значит, мы все взаимосвязаны. Любой маленький конфликт с легкостью может стать глобальным. Мы-то уж с вами знаем, какие запасы смертоносного оружия существуют на планете, - это самоуничтожение. Войны только усиливают страдания, и без того не малые, выпадающие на долю человечества.

 

Не все из нас понимают, что значит глобальный мир, или не хотят понимать. А все очень просто. Например, у двух маленьких соседних стран есть территориальные споры, и одна из них хочет решить спор военным путем. К конфликту подключаются союзники с двух сторон в силу экономических, политических и личных интересов, а потом союзники союзников, и маленький конфликт уже становится большим. 

 

Человечество заигралось, наш мир сегодня существует на лезвии ножа. Вместо того что бы любить, мы ненавидим, вместо того что бы строить, разрушаем. Человечество в своем развитии дошло до глобализации, тем самым подойдя к последнему этапу своего развития - этапу осознания зла, своей эгоистической природы и ее исправления, то есть правильного использования: не ради себя, а ради общества, ради Мира. Выбор за нами...

 

Борис Элиасов

 

Война или мир?

Психология общения

Общая Добавить комментарий   

Красочные огни кафе и веселая музыка, словно новогодний подарок, поднимают настроение. За столиком сидят две молодые девушки. Они наигранно что-то обсуждают. Присмотревшись ближе, можно заметить, что каждой из них почти не интересна собеседница. Скорее, это игра на публику, имитация счастья общения: громкость смеха, размашистые жесты, стандартный набор фраз. Все только для того, чтобы как можно больше привлечь к себе внимание посторонних людей. А между тем, им просто скучно друг с другом. Скука живет в каждом их жесте, слове, действии. Они часто и лениво скользят взглядами по сторонам, избегая навязчивых взглядов мужчин.

У многих из нас нет ничего, чтобы связывало нас вместе. Мы всеми силами стараемся не быть в одиночестве. При этом, абсолютно не способны при контакте с человеком идти на открытое  общение с ним. Иными словами, нам все равно, кто находится с нами рядом. Главное - не быть в одиночестве. А пустоту нашего общения заполнят глупые разговоры ни о чем. Разве возможно это назвать настоящим общением?

Почему нам так тяжело идти на общение, почему так тяжело открыть душу другому человеку? Это происходит потому, что мы плохо знаем себя и не способны идти на открытость даже с самими собой. Гораздо легче придумать себе образ или роль: начальника и сотрудника, мужа и жены, творца и цензора.

На самом деле, образы (роли) есть практически у всех. Общение между нами просто не может возникнуть потому, что мы прячемся за образом, который настолько прост и навязан обществом, что и общение через него ограниченное и легко прогнозируемое.

Наш образ-маска, за которым мы прячем свои чувства, не дает нам создать связь на уровне понимания между нами, и общение как средство контакта наших внутренних качеств не возникнет. В итоге, наш собеседник быстро надоедает нам, и мы всеми силами пытаемся терпеть его присутствие. Однако, с другой стороны, отсутствие собеседника  еще хуже, и мы находимся в смятении чувств, мы не хотим уходить, оставаясь в одиночестве, но уже и не терпим присутствие друг друга!

Что это за образ?

Образ или маска, которая смоделирована и наиграна нами. Она позволяет нам найти нейтрально комфортное положение. Мы контактируем друг с другом, уходя от настоящего внутреннего контакта на уровне мыслей и чувств. На самом деле, мы просто используем собеседника, манипулируем им. Иначе, как эгоизмом, это нельзя назвать. Ведь нам все равно, кто перед нами, потому что мы используем друг друга для заполнения пустого пространства наших желаний.

Наш образ - это наш эгоизм, заслонка между телом и душой, огненная стена, не позволяющая нам делиться на энергетическом уровне нашими чувствами и переживаниями. Такие взаимоотношения ученые называют проявлением эгоизма на всех уровнях контакта.

У нас есть желание получить наполнение в виде настроения или заполнения пустоты за счет собеседника, при этом нет желания отдавать ему то же самое. Именно это и приводит к отсутствию контакта и разрыву между людьми.

Что же такое общение?

Прежде всего, настоящее общение возникает тогда, когда у обоих собеседников возникает желание ОТДАВАТЬ, то есть делиться энергией с собеседником. Именно желание отдавать, а не получить, на уровне жизненной энергии приводит обоих собеседников, при условии взаимной отдачи, к максимальному пониманию друг друга.

Чем мы можем делиться с собеседником?
Любое общение. Прежде всего, это отдача нашего восхищения на уровне любви в виде жизненной энергии.

Пустота и дисгармония с природой не позволяет нам наполнять себя жизненной энергией. В природе существует только один поток энергии, - это энергия любви ко всем частям природы, ко всем ее составляющим: песчинкам на рассыпанной гальке океана, лилиям, плавно покачивающимся у берегов озер, брызгам сумасшедших водопадов, переливающимся радугой на солнце.

Любовь к природе и ее составляющим на уровне любви к ближнему - это единственное, что способно по настоящему и надолго наполнять нас  и позволяет создать гармоничное общение между нами, основанное на в взаимности и отдаче. Наше понимание друг друга произойдет только тогда, когда мы приподнимемся над своим эгоизмом в желании отдавать без остатка энергию любви ближнему.

Одиночество в сети     

 

26.01.2010 Кирилл Генкин

Одиночество-еще одна заразная болезнь

Общая Добавить комментарий   

Само понятие "одиночество" предполагает обособленность, изолированность, однако американские ученые выяснили, что состояние одиночества может передаваться другим людям подобно инфекционным заболеваниям.

Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов проанализировали данные примерно пяти тысяч жителей одного из американских городов. Исследования показали, что со временем одинокие люди, утрачивая социальные контакты, "заражают" одиночеством своих знакомых. В сети отношений и контактов они сдвигаются к периферии, увлекая в этом направлении свое окружение. Ученые выяснили, что риск оказаться одиноким сильнее зависит от системы дружеских, а не родственных отношений.

Проблема одиночества давно волнует психологов, социологов, врачей. Депрессии и суицид, как правило, начинаются именно с одиночества, с "расползания" нормальных связей. Если учесть, что природа демонстрирует нам примеры абсолютной связи и взаимозависимости всех своих элементов (гомеостазис), то нарушение человеческих связей "заразно" не только для близкого окружения, но и для всей системы. А в современном глобальном мире такая "инфекция" особенно опасна.

Советы ученых в этой связи возвращают нас к известному всем постулату "Возлюби ближнего как самого себя", поскольку именно такое отношение гарантирует нас от одиночества. А оно опасно еще и тем, что (как подчеркивают ученые) влечет за собой ряд умственных и физических расстройств, влияющих на качество и продолжительность жизни.

Тема одиночества     

  Эмма Сотникова

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.