Ключ для запуска системы

Общая Добавить комментарий   

 фото из архива EM

Когда младенец появляется на свет, то он, ничего не понимая и не осознавая, приводит в действие целые системы. Концерны, заводы, производящие подгузники, детское питание, коляски и многое другое работают на него. А он даже не подозревает об их существовании. Всегда есть люди, готовые нон-стоп, денно и нощно бежать к нему и обслуживать его по малейшему писку  или плачу.

 

Природа, высшая система управления, как бы уже готова принять человека в свои ряды - надо только родиться, а там уж о тебе обязательно позаботятся и помогут вырасти.

 

Но вот человек вырастает, становится самостоятельным в рамках человеческого сообщества и система как бы перестаёт заботиться о нем. Теперь дальнейшее его развитие зависит от него самого. Он может остаться на уровне животных желаний (пища, секс, семья, деньги, власть, знания) и так прожить остаток своей жизни, в которой уже принципиально ничего не изменится. Если же человек задается вопросом о цели своего существования, хочет исследовать себя, свою природу, искать пути к совершеству, то тогда природа, подобно тому, как было с ним во младенчестве, готова снова взять его под свою опеку, правда уже на новом уровне. 

 

Хлеб насущный человек будет добывать для себя сам. А вот для его внутреннего развития уже существует целая система. Нужно только знать, как с ней можно связаться. Путеводной нитью для этого служит Книга Зоар, написанная 2 тысячи лет назад каббалистами, которые находились  на высоких духовных ступенях.

 

Если человек начнет читать эту книгу из банального любопытства - вряд ли он что-то поймёт. Ему будет казаться, что перед ним какие-то исторические, и не очень логичные рассказы.

 

Но "Зоар"  совершенно не говорит о нашем материальном мире. Поэтому перед тем, как начать пользоваться этим чудодейственным средством, важно настроиться на правильное отношение к нему. И тогда со временем вы сможете почувствовать, как эта книга меняет вас, направляя по пути познания реальности.

 

Нам дали ключ для запуска системы управления нашим духовным развитием. И если мы сможем издать тот самый маленький "писк" (т.е. изъявим своё минимальное желание), то тут же заработают механизмы системы, чтобы придти нам на помощь.

 

Александр Гуров 

 

Ключ для запуска системы 

Самообладание может быть "заразным"

Общая Добавить комментарий   

"С кем поведешься..." В повседневной жизни мы  постоянно убеждаемся в правильности этой старой поговорки. "Не дружи с Петей!.. Почему бы тебе не подружиться с Валей?.." Сколько раз мы слышим эти предостережения и рекомендации от заботливых родителей? Их жизненный опыт научил тому, что характер человека, его поведение и привычки напрямую зависят от окружения. А теперь ученые подтвердили этот факт и даже уточнили скорость воздействия на нас людей с разными свойствами.

 

Социологи из Университета Джорджии и Университета Дьюка, проведя несколько экспериментов, выяснили, что самообладание или его отсутствие может быть "заразным" для окружающих. Простое наблюдение или всего лишь мысли о человеке, имеющем хорошее чувство самоконтроля, влияют на уровень самообладания других людей.

 

Противоположные свойства точно так же оказывают влияние. Несдержанность людей неосознанно воздействует на черты характера окружающих. Зафиксированные эффекты настолько сильны, что способны всего за 10 миллисекунд изменить поведение участника эксперимента только за счет прочтения на экране имени человека с низким или высоким уровнем самообладания. Эти выводы были сделаны социологами после проведения нескольких экспериментов.  Оказалось, что люди, имеющие  друзей с развитым чувством самоконтроля, лучше справлялись с задачами, обычно используемыми в экспериментах для измерения самоконтроля.

 

Во время прохождения компьютерного теста на экране мелькали имена этих друзей в течение нескольких миллисекунд. Лучшие результаты зафиксированы у тех, кому показали имена дисциплинированных и волевых друзей.

 

Мы склонны имитировать поведение тех, кто нам близок: психологи уже доказали, что ожирение, курение и наркотическая зависимость, как правило, распространяются через социальные связи. Теперь установлено, что и способность к самоконтролю, отношение к денежным тратам, занятиям спортом или карьерным целям тоже может быть "заразным". Новые исследования выясняют все большую и большую нашу зависимость от всех, с кем мы связаны. А в современном глобальном обществе мы связаны практически со всем миром и полностью от него зависим. А он - от нас.

 

Эмма Сотникова

 

Самообладание может быть "заразным"

 

Исправление исправителей

Общая Добавить комментарий   

Исправители

 

Мир полон недовольными, которые хотели бы исправить его. Не весь, конечно, - на приведение всего мира к своему образу и подобию претендуют немногие. Большинство хотело бы подчистить те его фрагменты, которые мешают жить. Это свойство общечеловеческое: всю жизнь мы чиним нашу действительность, как купленную по дешевке квартиру, - тут подмажем, там подравняем… Не жизнь, а сплошной "ремонт".

 

То, что с миром что-то не в порядке, ясно всем. Но о том, "кто виноват" и "что делать", - сколько статей на аналитических сайтах, столько и мнений. Опыта ведь у нас никакого: в детстве разве что, да потом в кабинете у босса, - и то в качестве объекта исправления.

 

Главная причина отсутствия консенсуса все же в том, что для каждого фрагмент мира - это и есть весь мир. Есть такие, правда, что мыслят глобально в деле исправления мира, с ними мы тоже знакомы не понаслышке. Знаем, что будет, дай коммунистам исправлять мир: будем ходить строем на парады, на работу и в столовую под бравурные песни о хорошей жизни и влюблено смотреть на портреты руководителей. Предел их мечтаний.

 

Представляем себе также, что будет, если дело исправления мира попадет в руки американцев. На всей земле наступит "новый порядок", весь мир станет даже не 51-ым штатом, а большим Пуэрто-Рико со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

То есть, даже глобальность взгляда на мир не спасает от фрагментарности интересов. Каждый, исправляющий мир, делает это в меру своей ограниченности, пытаясь просеять человечество сквозь свое сито, как говорит каббалист Бааль Сулам в своей статье "Мир в мире".

 

Односельчане глобальной деревни

 

Но, что интересно: пока каждый из нас занимается своим фрагментом, глобализация все теснее прижимает нас друг к другу. Мы сцепились и расцепиться уже не сможем, потому что именно в сторону все большего соединения идет развитие рода людского. Закон природы.

 

Тот нехитрый набор из пары тысяч вещей и продуктов, которыми мы пользуемся, доставлен нам со всего шара земного, и песенка "Наш адрес - не дом и не улица" уже даже ностальгии не вызывает.

 

Несуразность ситуации состоит в том, что все мы работаем друг на друга, пользуемся плодами трудов всех остальных, знаем, что все мы - жители одной "маленькой деревни", - и при этом ненавидим друг друга. Не замечая, что в мире работает природный закон единения.

 

Задачка

 

Итак: и то, что каждый видит только свой фрагмент, - это в порядке вещей, и то, что мы, фактически, единое целое, - тоже естественно. Задачка эта, сведение двух природ в одну формулу, - как говорится, не для первого курса. Потому что решение ее, как главного противоречия, и есть исправление мира.

 

Поэтому решить ее удалось пока только каббалистам. Как? Во-первых, они открыли природный закон единения тысячи лет назад. Во-вторых, они знали, что хотя люди, человечество - неотъемлемая часть природы как система систем. Но есть, как говорится, нюанс. Если в системах всей остальной природы требование единства и "самоотверженности" элементов нисходит "сверху", потому что только эти качества элементов есть условие жизненности системы, то с нами такие вещи не проходят.

 

Вам знакомы человеческие сообщества, где пытались внедрить опыт природных систем: требование сверху самоотверженности и беспрекословного подчинения элементов, а кто из них начинает шалить или идти не в ногу, - или подвергается немедленному исправлению, или просто перестает жить? Вот-вот. Где они теперь, эти сообщества? И "так будет с каждым", как говорится.

 

Каббалисты открыли причину нашей оригинальности: это свойство нашего материала, человеческого эгоизма, развитие которого означает все большее разрушение связей между нами.

 

Решение жить по закону единства может "пройти" только снизу и только осознанно. Таков уж человек мыслящий: все, что выше простых инстинктов типа отдергивания руки от огня, вызывает вопрос "а почему?".

 

Группа каббалистов, написавших Книгу Зоар, представляла собой совершенную систему, потому что каждый из них умел свою фрагментарность сделать свойством, необходимым для этого совершенства.

 

Зная закон единства, они видели наперед этапы развития человеческого эгоизма. Знали, что он созреет, - то есть, дельта между неприятием людьми идеи единения и фактическим единством человечества достигнет пика к 21 веку, когда людям просто придется принять решение восстановить связи между ними. Самоотверженность ведь нужна не по отношению к некоей "системе", мир исправит только самоотверженность по отношению к ближнему.

 

То есть именно для нас, для нашего времени каббалисты и написали Книгу Зоар - тексты, чтение которых помогает решить ту самую задачку о противоречии двух природ.

 

Курсы повышения квалификации

 

Итак, Кнага Зоар написана в единении и для единения. Они тогда уже были зрелыми, а мы, род людской, дозревали эти две тысячи лет. Потому и раскрывается "Зоар" сейчас, потому что им, авторам "Зоар", уже, как говорится, есть, с кем разговаривать. Мы, наглотавшись всякого и натерпевшись горя от своей же ненависти друг к другу, уже способны понять, о чем идет речь.

 

Мы уже можем начать использовать Книгу Зоар для исправления нашего положения, что, за незрелостью нашего эгоизма, невозможно было раньше. Потому "Зоар" и был скрыт все эти сотни лет.

 

Таким образом, проблема наша как исправителей не в том, что у нас нет опыта в деле исправления мира, а в том, что нет не только квалификации, но даже элементарных знаний. Приобретение нами квалификации и есть исправление исправителей.

 

Поэтому очень хорошо, что нам неймется все время исправлять, ведь только равнодушие погубит мир, как известно. Зато это, горящее в нас, желание исправить мир даст нам силы пройти курс, который преподаст нам "Зоар", в краткие сроки и на "отлично". И из дилетантов стать специалистами, знающими, что и как исправлять.

 

Михаил Гонопольский

 

Исправление исправителей

Друг или враг.

Общая Добавить комментарий   

11

Нередко, вступая в контакт с новым человеком, мы несколько раз меняем свое мнение о нем. Сначала он показался нам приятным, потом мы определили его как хитрого, потом - как подлого, потом - как надежного товарища. Что же влияет на наше восприятие, на нашу оценку? Где тот критерий, тот эталон, с которым мы постоянно производим сравнение и выносим свой внутренний вердикт? Каждый вероятно скажет: "У меня есть свои нормы, своя этика и свое понимание жизни. С этими стандартами я и сравниваю людей".

 

Но ведь ни для кого не секрет, что каждый из нас даже одно, определенное действие, совершаемое двумя разными людьми, оценивает по-разному. При этом, как и в случае самоанализа, вдруг появляются всяческие "смягчающие обстоятельства", всевозможные оправдывающие "внешние помехи". Да и стоит ли напоминать, что моральные устои и нормы поведения каждого человека изменяются в процессе жизни если не непрерывно, то все же неоднократно.

 

Причиной такому ходу вещей служит, безусловно, накапливаемый жизненный опыт каждого из нас. А что такое жизненный опыт? Это какая-то информация, постоянно поступающая в наш мозг, анализируемая им, сравниваемая с уже имеющейся там информацией… одним словом, "внешнее воздействие". Что или кто может поставлять нам эту информацию и тем самым воздействовать на наше восприятие? Да вся окружающая нас действительность, воспринимаемая нашими органами чувств.  В детстве сунули палец в костер - получили информацию о том, что огонь опасен и может причинить боль. Постарше в лагере разожгли огонь - получили информацию о том, что (кроме уже известного) огонь приносит тепло и помогает приготовить пищу. Еще позже увидели, как горит дом, - получили информацию о возможности причинения иного ущерба от огня. И так - во всем.

 

Такого рода информация просачивается в наш мозг, как правило, бессознательно и бесконтрольно - посредством прикосновения, запаха, звука, зрительных образов, даже вкуса, - и аналитически невозможно проследить всю эту длинную цепочку полученных сведений, накопленных нами на протяжении определенного периода и позволяющих нам судить: "Это хорошо, а это плохо. Этот человек добрый, а этот злой". Может эта статья уже изрядно запутала вас и логично ждать вопроса: так как все-таки поступать, как все же определить, кого можно назвать другом, а кого врагом?

 

Вывод можно сделать, пожалуй, только один: не существует в нашем понимании объективной реальности, не существует однозначных абсолютов. Единственное, что есть реального для нас сегодня, - это мы сами, то есть наше восприятие самих себя, наши чувства. И от этого внутреннего состояния зависит, как я отношусь к тому или иному явлению, к тому или иному человеку. Не стоит искать ответов где-то далеко, все они уже есть в тебе, нужно просто захотеть увидеть их. И вся воспринимаемая тобой реальность начнет постепенно меняться в лучшую сторону. Ведь каждый осуждает в меру своих недостатков и оправдывает в соответствии со своими исправлениями, правильными "настройками" на восприятие реальности.

 

Дмитрий Турлай

 

Друг или враг

Феномен сознания.

Общая Добавить комментарий   

alt

Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Рассмотрим основные, ключевые свойства сознания.

 

Тройная структура осознанного выбора человека

 

Недавно разработанный авторский метод "октетанализ" различает в сознании человека три инстанции (компонента, составных части) - "Душа", "Сердце", "Рассудок". В естественной иерархии инстанций сознания "Душа" находится на первом, а "Рассудок" - на третьем месте. Каждая инстанция сознания обладает своей спецификой, каждая выполняет определенные функции, но все они тесно связаны между собой.

 

При доминировании в сознании инстанции "Рассудок" активизируется безличностное сознание. При доминировании инстанции "Сердце" активизируется личностное сознание. Надличностное сознание проявляется при доминировании инстанции "Душа".

 

Инстанция сознания "Душа" - это ощущения, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР человека, сфера чувств. Инстанция "Сердце" - это представления, ОРИЕНТАЦИОННЫЙ ВЫБОР, выбор пути, сфера действий, поступков. Инстанция "Рассудок" - это понятия, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР,  сфера мысли.

 

Три осознанных выбора человека - эмоциональный, ориентационный, интеллектуальный - часто противоречат друг другу. Приведем пример.

 

Женщина решила выйти замуж за хорошо обеспеченного, богатого мужчину, которого она не любит. Это означает, что интеллектуальный выбор женщины говорит "да", а ее эмоциональный выбор говорит "нет" такому решению. Противоречие между двумя выборами женщины создает в ее психике состояние дискомфорта, а в подсознании женщины укореняются противоречивые программы.

 

Программирование подсознания, при котором нет никакой конкуренции между мыслями человека, мы называем "антуалистическое программирование". Такое программирование направлено, прежде всего, на достижении взаимной гармонии эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора человека.

 

Выражения "Он всегда удачлив", "В настоящее время ему везет", "Судьба улыбнулась мне", "Судьба отворачивалась от меня", "Игрушка в руках судьбы", "Брать судьбу в собственные руки" и т.д. характеризуют степень взаимной координации трех осознанных выборов человека, а также взаимную согласованность программ подсознания.

 

Если программы подсознания скоординированы друг с другом, тогда соблюдается принцип антуалистического программирования. В этом случае человек расценивает собственные действия как удачные, и он может достичь такого успеха, о котором и не мечтал.

 

Но если программы подсознания противоречивы и препятствуют друг другу при решении задач, поставленных сознанием, тогда принцип антуалистического программирования нарушен. В этой ситуации мысли человека сложные и неясные, чувства противоречивы, действия малоэффективны, и человек расценивает такую ситуацию как неудачу, как невезение.

 

Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для достижения счастья необходимо, прежде всего, достичь взаимного согласия эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора.

 

Циклы доминирования инстанций сознания

 

Инстанции сознания обычно проявляют свою активность по очереди. В результате возникают циклы доминирования инстанций сознания.

 

Цикл "Душа → Сердце → Рассудок" - это, по сути, цикл "чувства-действия-мысли", а цикл "Душа → Рассудок → Сердце" - это цикл  "чувства-мысли-действия".

 

Теория познания (гносеология, эпистемология) утверждает, что процесс познания развивается "от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него - к практике" (В.И. Ленин), то есть процесс познания идет по циклу "чувства-мысли-действия".

 

Октетанализ вносит дополнение в теорию познанию и утверждает, что цикл "чувства-мысли-действия" целесообразно применять только в простых и медленно меняющихся ситуациях. А в сложных и стремительно изменяющихся ситуациях целесообразно применять цикл "чувства-действия-мысли". Рассмотрим пример применения такого цикла.

 

В сознании многих людей чаще всего доминирует инстанция "Рассудок". Поэтому применение цикла "чувства-действия-мысли" они начнут, скорее всего, с состояния "Мысли". Это значит, что сознание таких людей будет функционировать, наиболее вероятно, по циклу "мысли-чувства-действия".

 

Как использовать такой цикл в условиях быстро меняющейся ситуации, например, при управлении автомобилем?

 

Допустим, вам пришла мысль: "Надо совершить обгон впереди идущего автомобиля". Выполняем цикл "мысли-чувства-действия".

 

1 этап. В состоянии "Мысли" детально продумываем, как будем совершать обгон.

2 этап. В состоянии "Чувства" внимательно знакомимся с ситуацией на дороге, формируем прочувствованное ощущение ситуации.

3 этап. На основе результатов первого и второго этапов в состоянии "Действие" совершаем обгон.

 

Если водитель решает применить другой цикл "мысли-действия-чувства", то это может создать аварийную ситуацию на дороге, так как водитель начнет маневр, не ознакомившись с изменениями ситуации и не прочувствовав ее.

 

Современный мир стремительно развивается. По данным аналитической компании IDC, объем информации в Интернете удваивается каждые полтора года. В таком быстро усложняющемся и стремительно изменяющемся мире целесообразно применять, в первую очередь, цикл "мысли-чувства-действия".

 

Три инстанции свободы и ответственности человека

 

Свобода, осознанный выбор, ответственность - это атрибуты, то есть неотъемлемые свойства сознания. Свобода дает человеку возможность делать осознанный выбор, а качество этого выбора определяется степенью ответственности человека. Поэтому вопросы свободы и ответственности актуальны во всех сферах жизнедеятельности людей.

 

Триединая природа человека проявляется через три инстанции свободы: свобода чувства, свобода действия и свобода мысли. Все три инстанции свободы человека неразрывно связаны с принятием им ответственности и соблюдением своих обязательств.

 

Полная ответственность человека включает в себя три инстанции ответственности: ответственность за чувства, ответственность за поступки и ответственность за мысли.

 

Многие люди полагают, что лично для них ответственность за мысли и поступки - это наиболее важные инстанции ответственности, и по этой причине они пренебрегают ответственностью за свои чувства. В то же время октетанализ отмечает, что в естественной иерархии инстанций ответственности ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧУВСТВА СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, а ответственность за мысли - на третьем месте. Поэтому уделять внимание своим чувствам, формировать прочувствованное ощущение любой ситуации очень важно для достижения успеха в жизни, успешного решения своих жизненных задач.

 

Вячеслав Яценко

 

Феномен сознания

Где скрывается память?

Общая Добавить комментарий   

alt

За последнее столетие человечество достигло громадного прогресса во многих областях науки, включая генетику и информатику. Однако до сих пор внутренняя сущность человеческого "Я" остаётся загадкой, а ученые не в состоянии раскрыть тайны человеческой памяти, несмотря на высокое развитие медицины и смежных с ней областей человеческого знания.  Где находится память? Как отвечает на этот вопрос современная наука?

 

В последнее время появляется все больше сведений об исследованиях в психологии, неврологии, нейробиологии и в других областях, изучающих функции человеческого мозга и подтверждающих, что память человека не находится всецело внутри человеческого мозга.

 

Три случая могут быть рассмотрены, как подтверждение этого факта. Одна наша знакомая во время операции прошла через клиническую смерть. После выхода из комы она не помнила ничего ни о себе, ни об окружающей её действительности вследствие прекращения на какое-то время поступления кислорода в мозг. Казалось, что память потеряна навсегда. Однако после долгого лечения и благодаря помощи семьи функции памяти восстановились. Где же хранилась память, когда нервные клетки были повреждены?

 

Второй случай описан в нескольких медицинских статьях совсем недавно. Проводились эксперименты по исследованию памяти под гипнозом. Уже давно известно, что под гипнозом человек может вспомнить такие детали и подробности, которые он напрочь забыл. Один из исследуемых вспомнил, что, будучи в утробном состоянии, он почувствовал, что его хотят убить. В дальнейшем из разговора со своей матерью он выяснил, что во время беременности она думала об аборте, но затем отбросила эту мысль. Где же находилась память в зародыше, если его мозг ещё не сформировался?

 

Вольф Мессинг, выступление которого мне посчастливилось видеть, обладал способностью вызывать из памяти события, которые произошли до его рождения, а также мог прогнозировать будущее. Так он увидел, что Вторая мировая война  закончится в мае 1945 года разгромом фашизма. Он предупредил Василия Сталина, чтобы тот не летел самолетом на соревнование со спортивной командой, а добирался поездом. Действительно, самолет разбился и все погибли. Каким образом в мозгу человека возникают образы реальных событий, свидетелем которых он не является?

 

Исследователи Массачусетского Технологического Института пришли к выводу, что память человека способна хранить намного больше информации, чем считалось ранее. Основанием для такого вывода стал поставленный учеными эксперимент на "запоминание".

 

До настоящего времени наукой не установлено, какой отдел мозга ответственен за память. Академик Л. Полежаев утверждает, что мозг новорожденного младенца содержит 100 миллиардов нервных клеток – нейронов. Их количество остается неизменным в течение всей жизни человека, а по мере развития интеллекта увеличивается количество соединений между нейронами. Из наших пяти органов чувств каждое мгновение в мозг поступает сотни миллионов сигналов, благодаря которым внутри мозга формируются образы окружающей действительности. Если провести математические расчеты, исходя из количества получаемых сигналов и количества клеток мозга и их соединений, и вычислить, сколько событий по времени (в часах, днях или месяцах) может поместиться в нашей памяти, то результат ошеломляет. Выходит, что память может хранить события, происшедшие в жизни человека, только в течение нескольких месяцев и не более.

 

Можно предположить, что память человека записывается на молекулярном уровне, а не на клеточном. Однако, нет никаких подтверждений тому. Или же память находится вне физического мозга человека? Некоторые ученые (Руперт Шелдрейк) считают, что память хранится в каком-то энергетическом поле, которое мы не в состоянии почувствовать. Возможности современной науки также не позволяют это ни подтвердить, ни исключить. Вероятно, только выход на более высокий уровень познания позволит раскрыть тайну памяти человека.

 

Михаил Петрушко

 

Где скрывается память?

 

Чтобы из ребенка вырос человек.

Общая Добавить комментарий   

 

alt

 фото из архива ЕМ

 

Современные дети слишком много времени проводят у телевизоров, за компьютерами или игровыми приставками, и слишком мало общаются с взрослыми. В результате все больше детей не способны нормально контактировать друг с другом и  окружающими.

 

По сведениям британской аналитической службы "ЮГав", каждый шестой ребенок в Великобритании испытывает трудности с овладением навыками речи, около 70 процентов из них - мальчики Оставленные без внимания, такие дети, как показывает практика, рискуют превратиться в будущем либо в пациентов психиатрических клиник, либо в опасных правонарушителей.

 

Это - действительно очень важная проблема, - заявила британский педагог-психолог Гросс. - Наша способность к общению с другими людьми лежит в основе всей остальной деятельности.  Родители должны активно участвовать в воспитании своих детей или просто проводить с ними больше времени дома.

 

Без сомнения, дети очень много недополучают, если родителям приходится тяжело работать, чтобы поддержать необходимый уровень жизни. Но разве дело только в количестве времени, проведенного вместе? Нередко считается, что чем больше сведений и умений получает ребенок, тем успешнее продвигается процесс воспитания. Но насколько эта сумма знаний связана с процессом, называемым жизнью? Помочь найти ответы на вопросы: Что является источником жизни? Почему все происходит так, как происходит? Ради чего мы живем? Где находится возможность свободного выбора человека, и чего требует от нас Высшая сила, сила природы?

 

Только в том случае, если мы обучим наших детей законам, по которым живет мир, разъясним, куда ведет нас жизнь и какую цель преследует, мы сможем помочь им стать успешными в той реальности, в которой живем. Но для этого мы должны сами изучить эти законы.

 

Алефтина Постернак

 

источник – интернет-газета Единый мир

                   www.kabmir.com

Думайте сами - любить или не любить

Общая Добавить комментарий   

alt

 фото из архива ЕМ

 

Каждый из нас знаком с таким неприятным чувством как одиночество. Мы можем быть в одиночестве, иногда нам даже этого хочется, но недолго.  Находясь в состоянии одиночества длительное время, человек теряет разум, человеческий облик. Налицо парадоксальная ситуация: люди не в состоянии жить в одиночку, но и в обществе мирно сосуществовать не могут. Не способны построить между собой нормальных человеческих, гармоничных отношений.

 

В природе всё по-другому – животные объединяются в пары, иногда в стаи. Некоторые из них существуют парами долгое время, а другие встречаются только для воспроизведения потомства. Есть животные, которые охотятся стаями, другие предпочитают добывать пищу в одиночку. В любом случае всё в природе подчинено строгому закону выживания каждого в отдельности и всей системы в целом. Как простейшие, так и сложные формы ее жизни соблюдают этот закон равновесия. В природе нет такого понятия как одиночество.

 

Человек, являясь существом коллективным, также не может существовать в одиночестве. Но находясь в обществе, он постоянно испытывает трудности в установлении правильных отношений с другими. Почему сложилась такая парадоксальная ситуация? А ответ гениально прост. Мы не знаем, как мы должны относиться друг к другу. Вся история развития человечества - это ни что иное, как поиск ответа на вопрос, что нас разделяет.

 

Ни одна общественная формация не смогла объединить людей. Поэтому смена одного строя другим не дает нужного результата. Законы, с помощью которых мы пытаемся насильно изменить человека, не работают. Невозможно заставить человека любить других, не действуют ни кнут, ни пряник. Природа неспроста вложила в нас негативное отношение к одиночеству и одновременно неспособность мирно жить всем вместе. Через страдания от одиночества мы должны найти решение, как построить единое мировое сообщество людей. Иначе придется жить как животным: каждый в своей норке, встречаясь только для спаривания.   

 

Что вызывает конфликты между людьми? Нас разделяет эгоизм, ненависть, отсутствие любви, зависть. Мы не можем найти ответов на свои вопросы, потому что ищем решения проблем вне себя, а они находятся внутри. Чтобы выжить, надо учиться любить других.  Как это сделать? Если очень захотите, то обязательно найдёте свой путь.  Решайте сами, думайте сами - любить или не любить.

 

Борис Элиасов

 

источник – интернет-газета Единый мир

                   www.kabmir.com

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.