О безумии родителей и здравомыслии детей

Общая Добавить комментарий   

 

alt фото из архива EM

Самое важное - растить счастливого ребенка. Пускай не страдает, пускай не платит тяжелую цену. Дадим ему верный курс: хорошие оценки, интересная работа, высокая зарплата. Согласны? А вот Ричард Вейсборд решительно против. По его твердому убеждению, родительская одержимость погубит нас всех. Не растите детей счастливыми, предупреждает он в своем бестселлере, - растите их нравственными.

Когда его собственные дети были маленькими, Ричард обнаружил сходство качелей с диваном в кабинете психоаналитика. Посещая детскую площадку, он обратил внимание на стандартные родительские вопросы и ремарки, повторяющиеся снова и снова с убийственной регулярностью: "Как ты себя чувствуешь?", "Хочешь пи-пи?", "Ты, наверное, устал", "Не надо, тебе все равно не понравится".

Кроме того родители не упускали случая подбодрить своих чад, теряя при этом всякое чувство меры. Однажды Ричард наблюдал, как отец, перекидывающийся мячом с сынишкой, без устали хвалил его за каждое движение, включая промахи. Неудачный прием, и мяч падает на землю: "Неплохо!"

Благие намерения - грозное оружие в борьбе со здравым смыслом. На Западе они часто становятся стержнем родительской мотивации, а вернее, родительского наития - растить ультимативно счастливых детей с зашкаливающей уверенностью в собственных силах.

"Нонсенс" - отвечает на это Ричард Вейсборд (Richard Weissbourd), детский и семейный психолог из Гарварда (Институт образования и Институт государственного управления им. Кеннеди). Подобные благоглупости создают в итоге обратный эффект, отрицательно сказываясь и на счастье детей, и на здоровье общества в целом.

В бестселлере под названием "Родители, которыми мы собираемся быть" (“The Parents We Mean To Be”) Вейсборд по косточкам разбирает хваленое чувство собственного достоинства. "Я вовсе не против него. Самоуважение - вещь хорошая, но часть проблемы проистекает из того, что люди не понимают, как его выстраивать. Они думают, что высокая самооценка - результат нескончаемых дифирамбов в адрес детей. Однако, если фокусироваться на одном лишь самоуважении и личном благополучии, оставив в стороне заботу о других, наши дети не научатся таким взаимоотношениям, которые действительно необходимы для непреходящего счастья".

По Вейсборду, самооценка должна базироваться на уважении со стороны тех, кто тебе не безразличен и имеет вес в твоих глазах. Пробуждая в детях самолюбивые чувства каждые десять минут, мы совершаем ошибку с далекоидущими последствиями. По иронии судьбы, искусственное культивирование "самодостаточного" счастья делает человека менее счастливым. Счастье, выстроенное на самомнении, создает мнительных и очень хрупких детей, не умеющих справляться даже с элементарными трудностями. Немного испытаний и страданий принесли бы намного больше пользы.

Страдания!?
"Небольшие, - успокаивает Вейсборд. - Я не говорю, что их нужно специально создавать". В книге он упоминает школьную учительницу литературы, по словам которой, молодежь в наши дни просто не в состоянии приобщиться к таким произведениям, как "Король Лир". Дело тут не в архаичности, а именно в "страдательном наклонении сюжета".

На самом деле Вейсборд (52) вовсе не нуждается в данных с детских площадок. На его стороне неумолимая богиня научного царства - статистика. Вот уже десятки лет американское Управление по переписи населения проводит опросы среди первокурсников колледжей. За это время их взгляды на жизнь претерпели кардинальные изменения. В 1970 году 80% респондентов заявили, что самое важное для них - выработать принципиальное отношение к жизни, найти в ней смысл.

Только 35% опрошенных указали, что для них важно стать очень богатыми. Спустя 35 лет, в 2005 году результаты опроса оказались совсем иными. Вряд ли они кого-то удивят: три четверти первокурсников сообщили, что для них важно именно большое богатство, тогда как смысл жизни сохранил популярность среди лишь 45% учащихся.

Материальные блага играют все бóльшую роль в погоне за счастьем. Разумеется, это не новость, тем более в США. В конце концов, право на счастье занесено в американскую Декларацию независимости. И все же за последние 40 лет сосредоточение на материальном аспекте превратилось в откровенную зацикленность.

Хотя Вейсборд и склоняется к нравственности, он весьма далек от нравоучений. Личное счастье начало превращаться в бренд еще в 60-е годы, когда над миром взошла идея самореализации за счет традиционных ценностей. Кроме того, на Западе в целом и, особенно, в Америке сложилась "самая психотерапевтическая культура за всю историю человечества". Звезды телевидения все как одна обсуждают "заедающие" семейные отношения, разного рода травмы и эмоциональные оскорбления, встречающиеся чуть ли не на каждом шагу.

Деморализованные тотальным психоанализом, люди поневоле начинают копаться в своем настоящем и прошлом, отыскивая там, что было и чего не было. Все это приводит к печальным последствиям - например, к подозрениям и обвинениям в адрес родителей, которые, оказывается, обманывали детей и пренебрегали их интересами.

Человеку с детства навязывают мысль о том, что ему, во что бы то ни стало, должно быть хорошо с самим собой. В результате он постоянно сфокусирован на своих ощущениях и на текущем состоянии своего "я". Когда такие люди становятся папами и мамами, этот трафарет автоматически переносится на их чад. Родители в наши дни полагают, что можно купить два счастья по цене одного: достаточно позаботиться о высокой самооценке детей, и они станут заботливыми и великодушными. Казалось бы, беспроигрышный метод воспитания, только вот факты с этим не согласны. Исследования показывают, что высокое самомнение часто свойственно главарям шаек и банд, преступникам насильственного склада, криминально-ориентированной молодежи, а среди детей - задирам и хулиганам.

Иными словами, если вы хотите хороших детей, растите их хорошими. Вейсборд не стесняется прямых формулировок: чтобы воспитать в ребенке нравственные ценности, нужно отказаться от идеи счастья одной отдельно взятой личности.

Личное счастье и нравственность далеко не всегда идут рука об руку. Понимая это, родители предпочитают личный успех отпрыска его моральным качествам. Расплачиваться за это приходится всему обществу, и с каждым годом цена растет. К примеру, в богатых районах дети рискуют попасть в беду намного чаще, чем можно было предположить. Употребление наркотиков и молодежная преступность среди "баловней судьбы" практически идентичны с ситуацией в бедных кварталах.

Одна из причин этого явления - натиск беспощадных ожиданий, неоправданный уклон в сторону личных экономических успехов, охватывающий Америку, подобно эпидемии. Конкуренция обостряется, и ребенка чуть ли не ногами пинают в сторону престижного колледжа с жесточайшим конкурсным отбором. Одержимость родителей превращает эту гонку в настоящее сумасшествие с трагикомическими симптомами. Некоторые просят у детского психиатра фиктивное заключение о дефиците внимания, чтобы получить дополнительное время на психометрическом тесте. Другие платят по несколько тысяч долларов в год, чтобы уже с пятого класса готовить ребенка к экзаменам.

В книге Вейсборд рассказывает о паре родителей, которые создали профессиональное учебное заведение в Южной Америке - лишь для того, чтобы их дочь смогла упомянуть в регистрационной анкете колледжа о своем содействии школьному обучению в развивающейся стране.

А между тем дети отдают себе полный отчет в давлении, которое на них оказывается. Как выяснилось из опроса, проведенного Вейсбордом в одной бостонской частной школе, половина учеников считают, что для родителей важнее, чтобы они поступили в колледж, а не стали хорошими людьми. Рассказав об этом учителям, Вейсборд столкнулся с недоверием: "Они вам лгут. Здесь для всех родителей важно лишь одно - чтобы их дети поступили в хороший колледж".

Многие родители, страдающие одержимостью, сами пережили в детстве нечто подобное. Они знают, к чему приводит погоня за оценками, но не могут отказаться от знакомых методов, да и не знают, чем их заменить. В результате дети принимают от "предков" противоречивые сигналы и, вполне естественно, держат их за лицемеров.

Вейсборд цитирует слова подростка, живущего в зажиточном районе: "Родители все время говорят мне, что пойти в хороший колледж - дело десятое, и что лучше учиться в таком колледже, где мне будет хорошо. Но потом они оплачивают дорогие подготовительные курсы и академических консультантов. Сами они пошли в превосходные университеты, и все мои кузены - тоже. Я все равно буду чувствовать давление, даже если они не скажут мне ни слова о том, как это важно. Они могут утешать себя тем, что не давят на меня, - я и без того нахожусь под сильнейшим нажимом".

Таким образом, родители, желая счастья своему ребенку, оставляют за собой право решать, в чем состоит это счастье и как к нему идти. Вейсборд пытается разоблачить нестерпимый диссонанс между намерением и делом. Нельзя воспитывать ребенка так, чтобы конкуренция стала сутью его жизни. Непопадание в лучший университет, где учатся счастливчики, одаренные от природы и от родительских счетов, не может превращаться в личное фиаско.

Разумеется, Вейсборд не против элитарных ВУЗов. Он и сам - выпускник Гарварда. Однако общество должно предоставлять молодым целый спектр путей, а, главное, не лишать их сопереживания и заботы о других, не подменять удовольствие от полноценной самоотдачи потугами мнимой "самореализации". Карьера - не цель. Целью должно быть нечто иное.

Это относится не только к состоятельным слоям. Личные амбиции стали полноправной частью современной культуры и образовательной системы. Когда учеба и подготовка домашнего задания даже в младших классах занимают по 8-10 часов в сутки, уныние и депрессия не заставляют себя ждать.

На фоне современного кризиса можно провести прямую параллель между манией личного успеха и провалом системы в целом. Однако Вейсборд далеко неуверен, что это само по себе приведет к исправлению. Ведь кризис снижает количество желанных ставок, а значит, родительская одержимость на всех уровнях экономического достатка может усилиться еще больше.

Подзаголовок книги гласит: "Как взрослые из лучших побуждений подрывают мораль и эмоциональное развитие детей". Вместо принципов взаимопомощи, вместо курса на сотрудничество и общий успех, вместо реализации личного потенциала не только в личных целях, родители навязывают детям то, на чем выросли сами, - узкую стезю эгоизма, борьбу за выживание до самой пенсии. И надо же, какой сюрприз: чем яснее им это становится, тем меньше они хотят этого. Так не пора ли признать их правоту?

По материалам издания "Калькалист"
29.09.2009 Олег Хлебников
http://kabmir.com/semja_i_vospitanie/o_bezumii_roditelej_i_zdravomyslii_detej.html

О науке Каббала - беседа 1

Общая Добавить комментарий   

Лектор: Михаэль Лайтман

Эта беседа – первая из серии бесед о науке Каббала. С чего ее начать? С состояния человека.

В течение тысячелетнего развития человечества, у человека назревают вопросы. Это вопросы о смысле жизни, которые как нам известно, волновали людей уже много веков назад, подобно тому, как это происходит с каждым из нас.

Вопрос о смысле жизни – он самый тяжелый, приходящий к человеку в детстве. Наверное, каждый из нас помнит себя в возрасте 6, 8, 10, 12 лет, когда он впервые задался вопросом: «Для чего мы живем?» И этот вопрос не просто так пробуждается в человеке. Ведь он – о его существовании и изначально присущ ему.

Если бы человек получал правильное воспитание в среде, осознающей для чего мы живем, как жить, какой цели необходимо достичь и есть ли вообще цель в нашей жизни, есть ли целенаправленность в существовании человечества, – тогда он получал бы этот ответ в раннем возрасте и, возможно, рос бы иначе, по сравнению с тем, что мы видим в мире.

Но как бы то ни было, так и не добившись ответа, мы даже стыдимся задать этот вопрос. Наблюдая за взрослыми, как они живут, с трудом влача существование, мы продолжаем свою жизнь, забывая об этом вопросе, подавляя его, поскольку не находим ответа.

Сегодня все человечество задается этим важным вопросом, все более интенсивно проявляющимся в проблемах с экологией, наркотиками, кризисом в семье, в воспитании – всюду. Оно также не знает ответа и предпочитает об этом забыть. Реклама, телевидение, радио и пр. – чего только нет, чтобы не думать об этом. Даже выдающиеся деятели, по должности обязанные размышлять о будущем человечества, об опасности уничтожения, присутствующей в мире, не способны ничего планировать и мыслить. Ведь они не знают, как исправить, не знают, как говорится, секрета жизни, для чего мы живем.

Этот, кажущийся наивным, вопрос: «Для чего мы живем?», незримо присутствует во всех действиях человека и остается в нашей жизни всегда, в сущности, требуя ответа. Можно сказать, что все, совершаемое человеком в его жизни, все, что он пытается сделать, это – либо раскрыть в себе этот вопрос и, возможно, найти на него ответ, либо замалчивая его, не вспоминать о нем, отключиться от него, как будто он не существует.

В положительной или отрицательной форме мы все выявляем свое отношение к вопросу: «Для чего мы живем?», который формулируется каббалистами немного иначе: «В чем смысл нашей жизни?». Кому-то удается убежать от него, а кому-то – нет. Кому в таком случае больше повезло? – Это зависит от среды и воспитания, в соответствии с которыми действует человек. Устремление и отношение к этому вопросу, в основном, определяется внутренним состоянием души человека и наличием или отсутствием в ней того, что в каббале называется - «точка в сердце» («некуда ше ба лев»).

Соответственно, люди подразделяются на тех, кто не может уйти от этого вопроса и тех, кто находит убежище от него во всевозможных видах деятельности. Отношение к вопросу о смысле жизни подразделяет людей на следующие категории, в зависимости от того, в чем человек находит этот смысл: в деньгах, в телесных наслаждениях, в почете, власти, в науке, образовании. Однако, в любом случае, все они выстраиваются относительно того самого вопроса: «В чем смысл моей жизни?».

Как было сказано ранее, всем, так или иначе, удается подавить в себе этот вопрос в детстве. Но спустя некоторое время он неожиданно возвращается вновь и вновь, а иногда – в особо тяжелые минуты жизни. И тогда мы спрашиваем: «Почему мы страдаем?» И так, через страдания, снова приходим к тому же вопросу о смысле жизни.

Маленький ребенок не страдает. В нем этот вопрос пробуждается естественным путем. Взрослый, несущий бремя семьи, детей, работы, долгов, давления общества, рекламы, обязательств по отношению к обществу - быть как все, старается не углубляться в свои вопросы. Общество обязывает его занимать в нем определенное положение в качестве отца семейства, работника, товарища и гражданина. И у человека не остается на это времени.

Мы сами так устроили свою жизнь, чтобы «убежать» от этого вопроса. Но, когда наступают тяжелые мгновения, все же, человек его задает: «Почему я страдаю?» Это – тот же вопрос: «Зачем я живу?», только задаваемый из состояния, когда человеку плохо. И здесь, также, человек либо «убегает» от этого вопроса, либо пытается прибегнуть ко всевозможным методикам, дающим успокоение, либо – к врачам. Известно, что на сегодняшний день самая распространенная в мире болезнь – это депрессия.

Сегодня волна наркотиков захлестнула молодежь. Зачем же человеку в таком возрасте необходимо употреблять наркотики и отключать себя от жизни? Ведь у него вся жизнь впереди: приключения, земная любовь… Перед ним распахнут весь мир, уготовивший для него столько занятий, игр, возможностей, удачных обстоятельств. Так нет!

Существуют миллионы людей, готовых отключиться от этой жизни и вовсе не потому, что им плохо. Швейцарцы занимают второе место в мире по самоубийствам. Не всем удается лишить себя жизни: лишь одному из четверых намеревавшихся – иначе они были бы на первом месте. Нельзя сказать, что Швейцария относится к странам, не достигшим достаточного развития, не позволяющим человеку совершенствоваться, не дающим шансов реализовать себя. И тем не менее наркотики и самоубийства происходят в среде молодежи.

То есть мы сталкиваемся с явлением, когда человек хочет уйти из жизни прежде, чем открывает ее для себя. Это еще и еще раз подтверждает, что тот самый вопрос: «Для чего мы живем?», который пробуждается в нас, примерно, в возрасте 6-ти лет, необходимо решать, начиная с этого возраста и далее. Иначе молодое поколение погрязнет в наркотиках и самоубийствах.

И не просто так, отвечая на вопрос: «С какого возраста человеку необходимо изучать науку Каббала?», рав Кук сказал: «Тогда, когда захочет». А Агра (Гаон из Вильно): «С 6-ти лет». Ведь он сам уже в 9-ти летнем возрасте был мудрецом в скрытой и открытой части Торы. А начиная с 11-ти лет начал писать книги по Каббале. Несомненно, это – особые люди, но во всяком случае, это означает, что ребенок в состоянии задавать вопросы и найти ответ на основной вопрос своей жизни.

Наблюдая за происходящим в мире, мы обнаруживаем, как на протяжении многих веков человеческое общество развивается, переходя от своих маленьких желаний к большим. Тысячи лет назад люди не испытывали влечение к таким вещам, как в наши дни, удовлетворяясь чем-то незначительным. А сегодня им хочется все большего и большего, пока они не достигают состояния, когда уже не желают ничего, и хотят отключиться, поскольку открывают для себя, что это развитие ничего им не принесло.

Всем известно о кризисе семьи, кризисе воспитания. Ведь мы не имеем понятия, как воспитывать подрастающее поколение. У нас нет ответа на вопрос, для чего мы живем. Так как же мы можем их воспитывать?

Сотни лет назад, даже 50 - 100 лет тому назад, мы воспитывали детей, обучая как устроиться в этой жизни, в сущности, обучая как «убежать» от вопроса о смысле жизни. В этом заключалось все воспитание.

(Вообще, вся наша культура, все, чем мы занимаемся в жизни, зависит от отношения к тому вопросу, о котором я говорил.)

А сегодня мы не можем. Почему? Потому что происходит кризис в воспитании: ведь нам нечего им ответить. Если у них возникает вопрос: «Зачем я живу?», то у нас нет на него прямого ответа. И поэтому появляется необходимость в школе. Чему там учат? Временные программы ежегодно сменяют одна другую. Все недовольны, но проблемы не решаются.

Кризис в семье: количество разводов постоянно растет. Кто теперь не разводится и даже не один раз? Человек когда-то заботился о семье, и эта традиция передавалась от отца сыну, от матери к дочери. Сын знал, что если отец его – столяр, то и он будет столяром. Семейное ремесло передавалось от отца к сыну из поколения в поколение. Сохранение семейных и родственных связей было основой существования. Мы знаем об этом из истории, мы читаем в старинных романах, как составлялось генеалогическое древо семьи.

Сегодня отсутствует взаимопонимание не только в кругу родственников, но и между мужем и женой. В последнее время наблюдается явление, когда перестают заботиться даже о детях. Люди считают так: "Мы как-то приспосабливаемся, и они тоже как-нибудь устроятся. Весь мир открыт – пусть добиваются всего сами!»

И, действительно, во все более раннем возрасте дети отрываются от родителей, и обе стороны чувствуют себя при этом комфортно. Как будто нет обязательств одних по отношению к другим.

Соответственно общество строит системы поддержки для пожилых людей. Ведь мир принадлежит молодым, с раннего возраста получающим свободу.

Все эти явления указывают на два аспекта. «Эго», желание человека, получать наслаждения, все возрастает, но самостоятельно не находит ответа: для чего оно, и зачем развивается.

Мы наблюдаем, как кризис распространяется на все занятия человека в этом мире. Скажем, 100 лет назад работники культуры были в большом почете. Хорошие музыканты и художники были очень уважаемы. Цари, главы правительств оказывали им почести, устраивали в честь них приемы... А сегодня – кому они нужны? Потому что наше желание получать, наслаждаться, наполнять себя – оно намного сильнее, чем красивая картина или прекрасная музыка, намного агрессивнее. И мы уже не в такой степени отдаем должное этим вещам. Я говорю о человечестве в общем.

Но есть люди, которые делают совсем наоборот. Они говорят, что в противовес нашему «эго», разрушающему все: семьи, наших детей, приводя их к наркотикам, доводящему страны до массового уничтожения, мы должны заняться релаксацией. Будем пользоваться методиками, подавляющими наше эгоистическое желание, займемся все трансидентальной медитацией, обычной медитацией, чтобы самыми разнообразными способами успокоить себя. Существуют такие, кто преуспевает в этом деле.

Мода – она переменчива. На смену индустрии индийской культуры, возможно, скоро придет китайская. Но в любом случае человек ищет покой. Когда же нет выхода и невозможно решить вопрос: «Для чего я живу?», то я, как-нибудь, но без страданий, успокою себя. И, если, все же мое небольшое желание потребует ответа на этот вопрос: «Для чего я живу?», так я буду жить скромнее, каким-либо способом приду к состоянию, чтобы мне было приятно.

Ничего не поделаешь, так я умалю себя, буду, как ребенок, как младенец. У меня есть, слава Богу, здоровье и что-то еще – удовлетворюсь этим.

Существует все еще множество людей, которым этот метод помогает. И таким образом, они сбегают в эту нишу. Однако, не надолго, потому что, сама природа ведет к росту нашего «эго», нашего желания наслаждаться до таких размеров, что мы не сможем заглушить, обуздать и ограничить его, удержать даже различными уловками. В любом случае, вопрос: «В чем смысл нашей жизни?» прорывается наружу и приводит к кризису. Кризис наступает из-за того, что мы обнаруживаем, что человек – это сосредоточение зла в мироздании.

Когда-то, в течение тысячелетий, мы считали, что человек хорош, он – венец природы, являющийся вершиной всего развития. Человек обладает умом и способен изменять природу. В нем – оправдание всего существующего, так как он берет данное ему, обрабатывает и использует в правильной форме. Он раскрывает законы природы, применяя их для развития общества. В течение веков существовала уверенность, что человечество достигнет благоденствия и научится правильно использовать свои желания, при всей их отрицательной сути.

Наука и культура, воспитание и медицина, вся деятельность человека на Земле – все это должно было привести человека к состоянию, когда он смог бы насладиться их плодами. Тысячелетия человечество вкладывало силы в это развитие и вдруг обнаружило, что плод гнилой, горький, противоположный, и в результате развития, вместо наслаждения, от него приходят смерть, бездна и темнота.

Мы разрушаем природу: происходят такие экологические катастрофы, что неизвестно, что случится через месяц. Речь идет не о ураганах и цунами, а об уничтожении человечества посредством природных катаклизмов – холодом или зноем, неизвестно, как именно, но прогнозы ученых ужасающие и пугающие. И дело не в том, что это может когда-нибудь произойти. Ведь, безусловно, как-то закончится существование человека на Земле, поскольку все развивается. Однако, речь идет о считанных годах, или даже месяцах: никто не знает, что и когда.

Изменения, которые претерпевает течение Гольфстрим, могут привести к обледенению всей Европы, а ожидаемые извержения вулканов, могут произойти главным образом внутри мирового океана и привести к последствиям гораздо более разрушительным, нежели где-то в Африке или Гималаях, так как происходящее в океане вызовет опасность сдвига земной коры.

Короче говоря, мы находимся в состояниях, подобных которым никогда не было, и все более и более становится ясно, что весь мир – маленькая деревня, и мы влияем друг на друга не только тем, что пришли к общемировой экономике или глобальному террору, а мы буквально зависим друг от друга во всем нашем производстве, в распределении занятости, в добыче нефти, в энергии, и т. д.

И эта связь до такой степени всеобъемлюща, что любое изменение в какой-то точке тотчас может вызвать огромное потрясение во всем мире. И как же уберечься от этих маленьких потрясений, чтобы не вызвать всеобщую реакцию? Это нам непонятно. Мы также не знаем, что на что влияет и согласно какой формуле весь мир друг с другом связан. Но то, что связан – очевидно.

http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/20000?/rus/content/view/full/20000&ma

продолжение следует

Осознанный эгоизм

Общая Добавить комментарий   
Осознанный эгоизм
alt flickr.com freefoto

Мы шли к этому состоянию много лет. Всевозможные мыслители давно уже начали говорить о неком ожидаемом интегральном, глобальном состоянии человечества. И хотя первые человеческие общества тоже были интегральными - племена, родовые общины, коммуны, - но все они соответствовали слабому, неразвитому желанию получать, неосознанному эгоизму.

Тогда люди съедали все то, что производили. Затем появились портные, сапожники, кузнецы, - возникли связи между людьми. И это понятно, ведь эгоизм возрос, и у людей появилась потребность в большем количестве вещей и услуг.

Потом стали развиваться наука и торговля, появилась необходимость организовать социум под началом какого-то правителя или системы управления. С одной стороны, так проявилось желание получать, которое требует большего, с другой стороны,  связи между людьми стали крепче.

Сегодня мы достигаем нового качества, - между нами проявилась интегральная связь. Она не означает, что мы зарабатываем за счет друг друга. Обмен услугами, развитие международной торговли - это еще не связь.
 
Связь между нами выражается не в том, что Китай производит  пластмассу, а Америка покупает ее и в обмен дает Китаю зеленые бумажки. Мы достигли состояния, когда нуждаемся друг в друге, - вот это и означает "связь между нами".

Как это произошло? Западная цивилизация вторглась в Африку или в Южную Америку, начала вывозить оттуда всевозможные природные богатства, превратила местных жителей в рабов или просто в дешевую рабочую силу. Затем ей понадобился рынок сбыта, и человечество стало развивать колонии, чтобы развивать финансовые институты и рынки сбыта.

Развитие вызывает интегральную зависимость в системе глобального социума. В таком состоянии вместо обычной цифровой, дискретной системы, работающей по принципу "идите и зарабатывайте друг от друга", возникает аналоговая система.

В аналоговой системе нет последовательного движения от начала до конца. Человек дает указание, вся система начинает его выполнять, затем она успокаивается, и человек получает ответную реакцию. То есть реакция происходит тогда, когда система входит в совершенное, мирное, спокойное состояние. Так работают аналоговые системы. Нет начала и нет конца, нет больших и нет маленьких - есть цельная структура. Такие системы существуют и в технике, и в нашем теле.

Есть системы, которые работают последовательно: у них есть начало и конец, понятия "больше" и "меньше", присутствует иерархия.  А есть системы замкнутые, круглые. Сегодня раскрывается принципиально новое явление: каждая часть интегральной системы не менее важна, чем вся система в целом, ведь без нее не будет результата. Каждая самая маленькая часть становится причиной всей завершенности.
 
До сих пор мы использовали временные системы, которые формировали: немного благотворительности, небольшая пенсия, какое-то здравоохранение… Сегодня это не помогает, потому уже действует другой закон - закон интегральной, цельной системы. А то, что мы делаем, то есть пенсия, налоги, один закон, другой закон, - это не совершенство. Никакие поправки, никакие законы, что бы ни предпринимали сегодня правительства, все это не будет работать.

Они сами увидят, что это не сработает в обществе: "Мы стараемся, мы принимаем законы, мы хотим…" А результата нет! Почему?! Потому что мы рассчитываем на цифровую систему, состоящую из связанных между собой единиц, среди которых есть высокие и низкие, и есть движение от начала к концу. А нынешняя система уже интегральная, аналоговая, в ней нет больших и маленьких, как в семье, в которой маленький ребенок - главный, и все крутится вокруг него.
 
Если мы проникнем в самую глубь нашей природы, мы обнаружим там состояние, которое называется бесконечностью, и в котором мы связаны между собой. И сегодня человечество идет к тому, чтобы найти в себе эту правильную связь, выстроить свое осознание, понимание и ощущение того, как она  существует на самом деле.

Природа требует от нас действий, соответствующих нашему внутреннему, интегральному уровню. Но наше сознание и созданные нами системы взаимодействия еще не достигли такого уровня, поэтому существует конфликт, противоречие между желаемым состоянием и действительным. Это причина того, что мы называем кризисом. На самом деле это не кризис, а отображение состояния неосознанного эгоизма.

Первый шаг - осознать это состояние. Как говорится, правильный диагноз - половина лечения.

Второй шаг - подняться над эгоизмом, построив взаимосвязь между людьми, как в одной семье. Семья - это место, где царит естественная любовь. Если бы между нами царила  любовь, как в одной семье, нам не нужны были бы никакие регуляторы взаимоотношений. Когда-нибудь мы придем к такой любви, но уже не физиологической, естественной, а к любви, основанной на понимании того, что без таких отношений мы не достигнем стабильной жизни и процветания.

 

Homo Volens или человек желающий

Общая Добавить комментарий   

 

alt фото из архива EM

Кто из нас хоть раз в жизни не зарекался с понедельника, Нового года, после отпуска, после свадьбы сына и т.п. бросить курить, сесть на диету, начать жизнь с белого листа, записаться на курсы английского языка, помириться с соседкой, расплатиться с долгами. И сколько людей, столько и ситуаций.

Как правило, эти благие намерения так и остаются благими намерениями. Человеку не хватает терпения, времени, не хочется прилагать усилия для реализации возникших желаний. Но даже те счастливчики, которым удалось бросить курить или похудеть в дань моде на несколько килограммов, не застрахованы от вновь возникающих желаний закурить или нарушить привычный режим питания. Приходится снова начинать мучительные утренние пробежки и ненавистный подсчет калорий, делающих пресной любую вкусную еду.

А тут и новые желания просыпаются в человеке. И снова его тянет разбить привычную рутину своей жизни: дом, работа, опостылевшее начальство, вечно недовольная жена, дети без руля и ветрил в голове.
Причем этот внутренний толчок, побуждение к переменам, возникает периодически в каждом, независимо от уровня его доходов или полученного образования.

Так, многие мужчины и женщины, с хорошим достатком и внешне вполне благополучной семьей, в возрасте 30-40 лет вдругзаводят роман на стороне, срываются с насиженного места, оставляя привычный уклад жизни, или увлекаются какими-нибудь экстремальными видами спорта, такими, как горные лыжи, дайвинг или дельтапланеризм. Это явление известное как кризис среднего возраста американские психологи называют "бунтом сорокалетних".
Помните слова знаменитой бардовской песни Юрия Кукина "За туманом"?

Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски.
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

Но и пожилым не сидится на месте. Общеизвестный факт, что в тех странах, где нет возрастного ограничения на получение высшего образования, люди старше 70 лет, закончившие трудовую карьеру и вышедшие на пенсию, вдругпоступают в университет, где вместе с молодыми студентами изучают, например, антропологию или биологию.

А молодое поколение? Дети и подростки разрываются между все новыми и новыми желаниями, им хочется всего и немедленно. Отсюда и ранняя половая жизнь, наркотики, увлечение психоделической музыкой, вводящей в транс и позволяющей забыться или получить какие-то новые ощущения.

Но целью данной статьи не является оценка моральных норм принятых в обществе. Автор хочет поговорить об альтернативном пути. Как можно было направить стремления еще не вполне сформировавшихся отроков в русло более возвышенных желаний? Никто из родителей, думаю, не возражал бы.

Мы видим, что нами постоянно двигают наши желания, побуждения к чему-то новому, неиспытанному. Если нет новых ощущений, если не происходит никаких изменений, мы попросту не ощущаем, что живем. Где же найти объяснение нашим внезапным внутренним порывам и стремлениям, приводящим к действиям, которые внешнему наблюдателю покажутся не совсем логичными и разумными?

Очевидно, человек не столько Homo sapiens, человек разумный, сколько Homo volens, человек желающий.

Желания - это основа всей существующей материи. Желание - это результат недостатка чего-то, что приносит наслаждение. Поэтому вся наша жизнь - это процесс постоянного поиска новых удовольствий.

Секс, деньги, власть, острые ощущения, делающие нашу жизнь менее пресной, знания и слава утоляют внутренний голод на какое-то время, и снова нужно бежать вперед сломя голову, в поисках того, что нас наполнит.

В наше время все больше людей в мире, разочаровавшись и устав от бесконечного бега по кругу, теряют интерес к материальным благам и пытаются обрести нечто более ценное: знания о реальности, в которой мы живем, о том, можно ли ее изменить на благо всем живущим на Земле, и насколько это зависит от каждого из нас.

Это очередной виток нашего развития, вселяющий надежду на то, что в конечном итоге, все люди сумеют приподняться над своими меркантильными интересами и направить свои устремления на созидание более гармоничного и счастливого мира - мира, в котором все человечество будет одной большой, дружной семьей.

 

23.09.2009 Исар Дорфман
http://kabmir.com/nepolitika/homo_volens_ili_chelovek_zhelajushhij.html

Модернизация у разбитого корыта

Общая Добавить комментарий   

 

alt  

Настоящий кризис - это крах всего развития человечества. Мы ждали, что после модернизации наступит золотая эра, но она не наступила. И мы сегодня видим, что все развитие цивилизации было чисто автоматическим. Оно бесцельно и было необходимо только для того, чтобы понять, что этот путь - тупиковый. А дальше что? Ради чего все это?

Что бы мы ни делали в течение многих поколений существования человечества, мы не исправляемся, наша жизнь не становится лучше. Может быть, технически и научно  мы продвинулись: быт с годами стал легче, у нас есть холодильники, обогреватели и кондиционеры. У нас есть машины, компьютеры, мобильная связь.
 
Но человек, в итоге, все равно устремляется к чему-то дальше и дальше, его подталкивает природа. Не может он насытиться, найти счастье, он только лишь достигает ежеминутного ощущения удовлетворения.  Но человек все равно продолжает стремиться вперед и в итоге ощущает себя опустошенным. Именно это и  произошло в наше время.

Люди пока не пришли к пониманию, в чем главная проблема нашей жизни и причина возникновения такого многопланового и многослойного, кризиса.

Мы подорвали экологию, живем неизвестно в каких условиях, не знаем,  что нам дальше ждать от природы. Мы питаемся всякими химически отравленными продуктами. Мы разбили семью, не умеем воспитывать детей, хотя столько вложили в это сил и средств. Мы  достигли всеобщей ненависти между народами и друг между другом. И даже внутри самого себя человек находится в состоянии постоянной борьбы и не знает, чем это компенсировать - наркотиками или транквилизаторами.

Мы видим общую усталость человечества. И в то же время нас постоянно пытаются соблазнить какими-то новыми задачами и достижениями. С экрана телевизора на нас льется поток информации: "Вот  этого тебе не хватает, вот это тебе тоже надо, смотри, чем еще ты можешь украсить свою жизнь". И мы естественно "хотим украсить свою жизнь", потому что без этого теряем цель - а для чего  существовать? - и сами хотим купиться на эту рекламу.
 
Мы включаем телевизор, мы готовы его смотреть, чтобы понять: что делать, чтобы стать счастливым. А СМИ пытаются заработать, получив от  нас побольше, а дав поменьше. Так мы обманываем друг друга. А те, кто продают нам всякие эрзацы счастья, сами несчастны, тоже покупаясь на это. И мы вот так "обслуживаем" друг друга,  и остаемся опустошенными.
 
Поэтому молодежь уже не хочет ни во что верить и идти этим путем. Она уходит сразу же в дауншифтинг, в наркотики, в уличные субкультуры. И общество ничего не может сделать.
 
Мы теряем наш привычный мир, он становится другим, непонятным. То, что было когда-то  смыслом его существования, - уходит.  Развитие себя во всех вариациях - культура, наука, воспитание, семья, здоровье, долголетие -становится каким-то совершенно ненужным, призрачным.

И здесь возникает наш самый главный вопрос - о смысле жизни, смысле существования. И на этот вопрос мы не можем найти ответа. А нам опять пытаются продать все больше различных эрзацев. Получается, что смысл жизни - покупать еще и еще,  и постоянно работать, чтобы что-то купить?

Ну, может, еще некоторое время мы будем  этим заниматься. И  кризис может смягчиться на какое-то время. Но в итоге мы, конечно, придем к осознанию того, что зашли в тупик и «рельсы кончились». Что делать дальше?
 
Выходит, что вопрос о смысле жизни – это вопрос о наполнении моего желания. Ведь каждый раз, получая даже полное наполнение в свое желание, мы только увеличиваем это желание в два раза и становимся пустыми в два раза больше.  Может в этом и заключается цель нашей погони – обнаружить себя абсолютно опустошенными, как старуха у разбитого корыта?

Может все это необходимо, для того чтобы мы постепенно создали в себе иное желание? – Желание к тому вечному, совершенному состоянию, которое было когда-то утеряно человечеством. Стремление к этому состоянию в некоторых из нас уже проявляется.  В этом совершенстве мы все соединены между собой в явном виде.

А пока еще сегодня мы отдаляемся друг от друга, разделяемся своим эгоизмом до состояния огромной ненависти и отчуждения. Поэтому, только создав связь между собой на внутреннем уровне, словно в одной любящей семье, мы сможем перейти на следующую ступень развития.

Нам необходимо такое окружение, которое бы начало над нами работать. И тогда мы меняем общество, которое делает из нас рабов, навязывая нам всякие ничтожные ценности, которое оно пытается нам продать, - на общество людей, устремленных к единству и любви.

Обсудить на форуме

03.09.2009 Редакция
http://kabmir.com/mirovoj_krizis/modernizacija_u_razbitogo_koryta.html

Когда рушится семейный очаг…

Общая Добавить комментарий   
alt

В Википедии говорится, что "слово  "Семья" восходит к корню "сем", имеющему отношение к семени и продолжению рода, то есть рождению и воспитанию детей, которое традиционно считается основным предназначением создания семьи".

Психологи рассматривают семью как единую систему, в которой есть папа, мама, дети. В идеале в ней царит особый микроклимат: все заботятся друг о друге и все друг друга любят.  Разделение семьи или развод, даже когда все происходит очень корректно, неизменно - большой стресс для каждого из ее членов, особенно для детей. Ребенок всегда глубоко страдает, если рушится семейный очаг. Невозможно заранее предугадать его реакцию на развод: он может стать замкнутым, агрессивным, начнет чаще болеть или  хуже учиться.

Моя давняя знакомая, например, поведала такую историю: "Когда мы с мужем решили развестись, я  переехала с сыном к матери.  Алешка просыпался по ночам от собственного плача, звал отца и никак не мог успокоиться. Пришлось обращаться за помощью к детскому психологу". 

По статистике  90% детей в России после развода остаются с матерью. С уходом отца дом лишается мужского начала. Матери сложнее научить мальчика выполнять мужскую работу по дому, прививать ему чисто мужские интересы. Ребенок больше не видит отчетливо, какую роль в доме играет мужчина, зачастую вырастает неуверенным в себе, не может с достоинством относиться к женщине.  Когда мужчины растят сыновей, в них больше проявляется ответственность, чувство плеча сильнее развито.

Что же касается девочки, то ее правильное отношение к мужскому полу может легко исказиться из-за обиды на отца и несчастливого опыта матери.

Поэтому очень важно после развода родителям вместе принимать участие в воспитании детей. А что же мы видим на самом деле?

Сейчас, во  время кризиса, бракоразводные процессы стали  более жестокими. СМИ пестрят сообщениями о том,  как одна сторона шантажирует другую детьми, как родители прячут малышей друг от друга, увозят за границу. Киднеппинг (похищение детей)  перестал быть редкостью, особенно среди людей обеспеченных. В одной газете можно прочесть о том, как популярный киноактер выкрал свою маленькую дочь прямо из больницы, в другой – как солидный бизнесмен подал на развод, спрятал детей и не пускает жену в дом, в третьей – как известный продюсер "так и не получила возможности воспитывать сыновей – добивается правды в суде"…

Дети становятся  "разменным товаром" при разделе имущества.  "Не согласна на мои условия, - заявляет своей половине состоятельный супруг, - упрячу тебя в психушку или добьюсь через суд, чтобы лишили тебя родительских прав, будешь видеть любимого сына только по праздникам и то, если я тебе это позволю".  Страсти кипят, и одна сторона уже по сути не слышит другую, потому что желание унизить, наказать, уничтожить делает нас  глухими и безжалостными, заставляет манипулировать детьми.

Конечно, эгоистичное отношение к близким – далеко не редкость в наше время. Но все же, когда речь идет о собственных детях не перегибаем ли мы палку?

Известный психоаналитик Эрих Фромм пишет об отцовском и материнском влиянии на ребенка следующее:  "Мать - это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец же не олицетворяет никакого такого природного дома. Он имеет слабый контакт с ребенком в первые годы его жизни, не идущий ни в какое сравнение с материнским. Но зато отец представляет собой другой полюс человеческого существования, где - мысли, вещи, созданные человеческими руками, закон и порядок, дисциплина, путешествия и приключения. Отец - это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир".

Поэтому лишать ребенка общения с одним из родителей неразумно:  у каждого своя роль в воспитании и развитии маленького человека.  И если развод все-таки неизбежен, долг обоих родителей – совместными усилиями создать здоровую благожелательную атмосферу для дальнейшего существования ребенка, несмотря на взаимные обиды и разочарования. Ведь детство – это время, когда малыши растут,  узнают новое, постигают окружающий мир и совсем не время для глубоких переживаний и стрессов.

К сожалению, мы часто забываем об этом и в переломные моменты нашей жизни, когда рушится семейный очаг,  действуем по принципу «своя рубашка ближе к телу». И что хорошо для меня, то должно быть хорошо и для других.

А если произвести переоценку ценностей и, наконец, понять, что каждая критическая ситуация дается нам для того, чтобы мы смогли «приподняться» над своей эгоистической природой и попытаться преобразовать ее в любовь. И с высоты ее полета строить отношения с другими, в том числе со своими близкими и детьми.

Обсудить на форуме

24.08.2009 Светлана Хренова
http://kabmir.com/semja_i_vospitanie/kogda_rushitsja_semejnyj_ochag.html

Дух времени

Общая Добавить комментарий   
alt

Заголовки газет кричат о климатической катастрофе и политических кризисах, пестрят фотографиями ужасающих свидетельств и пугают всякими напастями. Но чем можно удивить современного читателя, привыкшего принимать кризис на завтрак, катастрофу на обед и дефолт на ужин? Он запьет кризис крепким кофе, катастрофу разбавит чем-нибудь покрепче, а застольная беседа с друзьями не оставит от дефолта и следа. Так и поплывет себе дальше по волнам житейского счастья.

Однако плавание это не всегда получается продолжительным, то и дело заканчиваясь на подводных камнях, одним из которых можно считать нашумевший американский фильм "Дух времени". Разрушая последние надежды на мирное существование человечества, этот фильм напрочь сметает традиционную для обывателя веру в благого Господа и "доброго царя". Он срывает "розовые очки" с тех, кто до сих пор считал, что правительства заботятся о мире и благополучии своих граждан, а банки существуют для того, чтобы помогать людям.

С беспощадной откровенностью в фильме "Дух времени" показано, как нынешние правители мира, ослепленные жаждой наживы, приобретают невиданную доселе власть на планете, не прикрывая уже свои намерения благими целями. Причем самые сильные из них в стремлении захватить побольше власти и денег завоевывают авторитет с помощью террористических актов против своих же граждан.  

После просмотра этой шокирующей ленты зритель чувствует себя подвешенным в пустоте, без единой точки опоры: оказывается, весь мир против меня и никому нельзя доверять. Все истины, которые внушали мне до сих пор, оказались грандиозным надувательством. Чего же хотели добиться создатели фильма?  Если их намерением было взбудоражить людей, то можно сказать, что в значительной мере им это удалось.

"Дух времени" обращается не к ООН, не к Гринпису или еще каким-то организациям. Он обращается к каждому гражданину мира, показывая, насколько каждый из нас ответственен за будущее планеты и собственную судьбу.

Мир разрушают не банкиры - они являются лишь катализаторами общего процесса развития. И это тоже в духе времени. Нам кажется, что они отнимают у нас деньги и власть, манипулируют нашей жизнью. Но на самом деле, создавая нам все более тяжелые условия жизни, они заставляют нас противостоять им, и вместе с тем развиваться, совершенствуя познание мира и себя. Однако "нормальный" человек не спешит стать всезнающим и всемогущим. Напротив, он использует все способы, чтобы откупиться и не заниматься самым сложным и трудным делом - выращиванием из себя человека.

Интересен также вывод создателей фильма "Дух времени" о необходимости сознательного объединения людей, поскольку раздробленным обществом очень легко манипулировать. И если человечество не объединится по собственному желанию, нас объединит идентификационный радиочип, дающий управителям неограниченную власть над нами.

В фильме звучат прекрасные слова о том, что только осознанный переход от ненависти к любви может изменить наш мир. Но непонятно как достичь этой любви и на основе чего объединяться. Для конструктивного восприятия тяжелой информации о кризисе не хватает объяснения, как именно каждый конкретный человек может положительно воздействовать на этот страшный мир, чтобы он стал лучше. Об этом до сих пор не говорило ни одно правительство и ни одна религия в мире. Конкретный метод выхода из сложившейся ситуации предлагает каббала.

Она говорит, что решение проблемы находится там, где мы его никогда не искали, - внутри каждого из нас. Если заглянуть поглубже в свое сознание, то окажется, что нет смысла искать виновников разразившегося кризиса где-то на стороне. Неважно, кто они - террористы или правительства, банкиры или медиамагнаты. Осознав свои желания, я легко представлю себя банкиром, политиком, террористом и пойму, что, оказавшись на их месте, я во всех подробностях повторю их историю. А значит, таким "разрушителем мира" может стать каждый.

Так, думая только о собственной выгоде и не заботясь об обществе, любой человек становится разрушителем мира наподобие раковой клетки в живом организме, которая пожирает собственную среду обитания и теряет возможность дальнейшего существования.

И даже если допустить вероятность того, что фильм "Дух времени" может являться частью завуалированной предвыборной кампании какого-нибудь нового кандидата во власть, который сначала обличает предыдущих правителей, чтобы впоследствии занять их место, это не умаляет его ценности. Главное, как сказано в фильме: "Надо знать правду, искать правду, и тогда правда сделает вас свободными".

Необходимо сопротивляться ловким манипуляторам, которые стремятся использовать нас как марионеток. И прежде всего, не забывать, что нужно выбирать не конкретного человека, а новое отношение к миру, новый образ жизни, в котором люди вместе будут нести ответственность за свою жизнь. Нельзя доверить мир или страну одному человеку. Сегодня мы все в ответе друг за друга. И вполне уместно будет закончить эту статью словами Дж. Хендрикса, которые звучат в конце фильма: "Когда власть любви превзойдет любовь к власти, настанет мир на земле".
21.02.2008 Александр Кацман
http://kabmir.com/nepolitika/duh_vremeni.html
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.