Друг или враг.

Общая Добавить комментарий   

11

Нередко, вступая в контакт с новым человеком, мы несколько раз меняем свое мнение о нем. Сначала он показался нам приятным, потом мы определили его как хитрого, потом - как подлого, потом - как надежного товарища. Что же влияет на наше восприятие, на нашу оценку? Где тот критерий, тот эталон, с которым мы постоянно производим сравнение и выносим свой внутренний вердикт? Каждый вероятно скажет: "У меня есть свои нормы, своя этика и свое понимание жизни. С этими стандартами я и сравниваю людей".

 

Но ведь ни для кого не секрет, что каждый из нас даже одно, определенное действие, совершаемое двумя разными людьми, оценивает по-разному. При этом, как и в случае самоанализа, вдруг появляются всяческие "смягчающие обстоятельства", всевозможные оправдывающие "внешние помехи". Да и стоит ли напоминать, что моральные устои и нормы поведения каждого человека изменяются в процессе жизни если не непрерывно, то все же неоднократно.

 

Причиной такому ходу вещей служит, безусловно, накапливаемый жизненный опыт каждого из нас. А что такое жизненный опыт? Это какая-то информация, постоянно поступающая в наш мозг, анализируемая им, сравниваемая с уже имеющейся там информацией… одним словом, "внешнее воздействие". Что или кто может поставлять нам эту информацию и тем самым воздействовать на наше восприятие? Да вся окружающая нас действительность, воспринимаемая нашими органами чувств.  В детстве сунули палец в костер - получили информацию о том, что огонь опасен и может причинить боль. Постарше в лагере разожгли огонь - получили информацию о том, что (кроме уже известного) огонь приносит тепло и помогает приготовить пищу. Еще позже увидели, как горит дом, - получили информацию о возможности причинения иного ущерба от огня. И так - во всем.

 

Такого рода информация просачивается в наш мозг, как правило, бессознательно и бесконтрольно - посредством прикосновения, запаха, звука, зрительных образов, даже вкуса, - и аналитически невозможно проследить всю эту длинную цепочку полученных сведений, накопленных нами на протяжении определенного периода и позволяющих нам судить: "Это хорошо, а это плохо. Этот человек добрый, а этот злой". Может эта статья уже изрядно запутала вас и логично ждать вопроса: так как все-таки поступать, как все же определить, кого можно назвать другом, а кого врагом?

 

Вывод можно сделать, пожалуй, только один: не существует в нашем понимании объективной реальности, не существует однозначных абсолютов. Единственное, что есть реального для нас сегодня, - это мы сами, то есть наше восприятие самих себя, наши чувства. И от этого внутреннего состояния зависит, как я отношусь к тому или иному явлению, к тому или иному человеку. Не стоит искать ответов где-то далеко, все они уже есть в тебе, нужно просто захотеть увидеть их. И вся воспринимаемая тобой реальность начнет постепенно меняться в лучшую сторону. Ведь каждый осуждает в меру своих недостатков и оправдывает в соответствии со своими исправлениями, правильными "настройками" на восприятие реальности.

 

Дмитрий Турлай

 

Друг или враг

Феномен сознания.

Общая Добавить комментарий   

alt

Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Рассмотрим основные, ключевые свойства сознания.

 

Тройная структура осознанного выбора человека

 

Недавно разработанный авторский метод "октетанализ" различает в сознании человека три инстанции (компонента, составных части) - "Душа", "Сердце", "Рассудок". В естественной иерархии инстанций сознания "Душа" находится на первом, а "Рассудок" - на третьем месте. Каждая инстанция сознания обладает своей спецификой, каждая выполняет определенные функции, но все они тесно связаны между собой.

 

При доминировании в сознании инстанции "Рассудок" активизируется безличностное сознание. При доминировании инстанции "Сердце" активизируется личностное сознание. Надличностное сознание проявляется при доминировании инстанции "Душа".

 

Инстанция сознания "Душа" - это ощущения, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР человека, сфера чувств. Инстанция "Сердце" - это представления, ОРИЕНТАЦИОННЫЙ ВЫБОР, выбор пути, сфера действий, поступков. Инстанция "Рассудок" - это понятия, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР,  сфера мысли.

 

Три осознанных выбора человека - эмоциональный, ориентационный, интеллектуальный - часто противоречат друг другу. Приведем пример.

 

Женщина решила выйти замуж за хорошо обеспеченного, богатого мужчину, которого она не любит. Это означает, что интеллектуальный выбор женщины говорит "да", а ее эмоциональный выбор говорит "нет" такому решению. Противоречие между двумя выборами женщины создает в ее психике состояние дискомфорта, а в подсознании женщины укореняются противоречивые программы.

 

Программирование подсознания, при котором нет никакой конкуренции между мыслями человека, мы называем "антуалистическое программирование". Такое программирование направлено, прежде всего, на достижении взаимной гармонии эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора человека.

 

Выражения "Он всегда удачлив", "В настоящее время ему везет", "Судьба улыбнулась мне", "Судьба отворачивалась от меня", "Игрушка в руках судьбы", "Брать судьбу в собственные руки" и т.д. характеризуют степень взаимной координации трех осознанных выборов человека, а также взаимную согласованность программ подсознания.

 

Если программы подсознания скоординированы друг с другом, тогда соблюдается принцип антуалистического программирования. В этом случае человек расценивает собственные действия как удачные, и он может достичь такого успеха, о котором и не мечтал.

 

Но если программы подсознания противоречивы и препятствуют друг другу при решении задач, поставленных сознанием, тогда принцип антуалистического программирования нарушен. В этой ситуации мысли человека сложные и неясные, чувства противоречивы, действия малоэффективны, и человек расценивает такую ситуацию как неудачу, как невезение.

 

Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для достижения счастья необходимо, прежде всего, достичь взаимного согласия эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора.

 

Циклы доминирования инстанций сознания

 

Инстанции сознания обычно проявляют свою активность по очереди. В результате возникают циклы доминирования инстанций сознания.

 

Цикл "Душа → Сердце → Рассудок" - это, по сути, цикл "чувства-действия-мысли", а цикл "Душа → Рассудок → Сердце" - это цикл  "чувства-мысли-действия".

 

Теория познания (гносеология, эпистемология) утверждает, что процесс познания развивается "от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него - к практике" (В.И. Ленин), то есть процесс познания идет по циклу "чувства-мысли-действия".

 

Октетанализ вносит дополнение в теорию познанию и утверждает, что цикл "чувства-мысли-действия" целесообразно применять только в простых и медленно меняющихся ситуациях. А в сложных и стремительно изменяющихся ситуациях целесообразно применять цикл "чувства-действия-мысли". Рассмотрим пример применения такого цикла.

 

В сознании многих людей чаще всего доминирует инстанция "Рассудок". Поэтому применение цикла "чувства-действия-мысли" они начнут, скорее всего, с состояния "Мысли". Это значит, что сознание таких людей будет функционировать, наиболее вероятно, по циклу "мысли-чувства-действия".

 

Как использовать такой цикл в условиях быстро меняющейся ситуации, например, при управлении автомобилем?

 

Допустим, вам пришла мысль: "Надо совершить обгон впереди идущего автомобиля". Выполняем цикл "мысли-чувства-действия".

 

1 этап. В состоянии "Мысли" детально продумываем, как будем совершать обгон.

2 этап. В состоянии "Чувства" внимательно знакомимся с ситуацией на дороге, формируем прочувствованное ощущение ситуации.

3 этап. На основе результатов первого и второго этапов в состоянии "Действие" совершаем обгон.

 

Если водитель решает применить другой цикл "мысли-действия-чувства", то это может создать аварийную ситуацию на дороге, так как водитель начнет маневр, не ознакомившись с изменениями ситуации и не прочувствовав ее.

 

Современный мир стремительно развивается. По данным аналитической компании IDC, объем информации в Интернете удваивается каждые полтора года. В таком быстро усложняющемся и стремительно изменяющемся мире целесообразно применять, в первую очередь, цикл "мысли-чувства-действия".

 

Три инстанции свободы и ответственности человека

 

Свобода, осознанный выбор, ответственность - это атрибуты, то есть неотъемлемые свойства сознания. Свобода дает человеку возможность делать осознанный выбор, а качество этого выбора определяется степенью ответственности человека. Поэтому вопросы свободы и ответственности актуальны во всех сферах жизнедеятельности людей.

 

Триединая природа человека проявляется через три инстанции свободы: свобода чувства, свобода действия и свобода мысли. Все три инстанции свободы человека неразрывно связаны с принятием им ответственности и соблюдением своих обязательств.

 

Полная ответственность человека включает в себя три инстанции ответственности: ответственность за чувства, ответственность за поступки и ответственность за мысли.

 

Многие люди полагают, что лично для них ответственность за мысли и поступки - это наиболее важные инстанции ответственности, и по этой причине они пренебрегают ответственностью за свои чувства. В то же время октетанализ отмечает, что в естественной иерархии инстанций ответственности ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧУВСТВА СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, а ответственность за мысли - на третьем месте. Поэтому уделять внимание своим чувствам, формировать прочувствованное ощущение любой ситуации очень важно для достижения успеха в жизни, успешного решения своих жизненных задач.

 

Вячеслав Яценко

 

Феномен сознания

Где скрывается память?

Общая Добавить комментарий   

alt

За последнее столетие человечество достигло громадного прогресса во многих областях науки, включая генетику и информатику. Однако до сих пор внутренняя сущность человеческого "Я" остаётся загадкой, а ученые не в состоянии раскрыть тайны человеческой памяти, несмотря на высокое развитие медицины и смежных с ней областей человеческого знания.  Где находится память? Как отвечает на этот вопрос современная наука?

 

В последнее время появляется все больше сведений об исследованиях в психологии, неврологии, нейробиологии и в других областях, изучающих функции человеческого мозга и подтверждающих, что память человека не находится всецело внутри человеческого мозга.

 

Три случая могут быть рассмотрены, как подтверждение этого факта. Одна наша знакомая во время операции прошла через клиническую смерть. После выхода из комы она не помнила ничего ни о себе, ни об окружающей её действительности вследствие прекращения на какое-то время поступления кислорода в мозг. Казалось, что память потеряна навсегда. Однако после долгого лечения и благодаря помощи семьи функции памяти восстановились. Где же хранилась память, когда нервные клетки были повреждены?

 

Второй случай описан в нескольких медицинских статьях совсем недавно. Проводились эксперименты по исследованию памяти под гипнозом. Уже давно известно, что под гипнозом человек может вспомнить такие детали и подробности, которые он напрочь забыл. Один из исследуемых вспомнил, что, будучи в утробном состоянии, он почувствовал, что его хотят убить. В дальнейшем из разговора со своей матерью он выяснил, что во время беременности она думала об аборте, но затем отбросила эту мысль. Где же находилась память в зародыше, если его мозг ещё не сформировался?

 

Вольф Мессинг, выступление которого мне посчастливилось видеть, обладал способностью вызывать из памяти события, которые произошли до его рождения, а также мог прогнозировать будущее. Так он увидел, что Вторая мировая война  закончится в мае 1945 года разгромом фашизма. Он предупредил Василия Сталина, чтобы тот не летел самолетом на соревнование со спортивной командой, а добирался поездом. Действительно, самолет разбился и все погибли. Каким образом в мозгу человека возникают образы реальных событий, свидетелем которых он не является?

 

Исследователи Массачусетского Технологического Института пришли к выводу, что память человека способна хранить намного больше информации, чем считалось ранее. Основанием для такого вывода стал поставленный учеными эксперимент на "запоминание".

 

До настоящего времени наукой не установлено, какой отдел мозга ответственен за память. Академик Л. Полежаев утверждает, что мозг новорожденного младенца содержит 100 миллиардов нервных клеток – нейронов. Их количество остается неизменным в течение всей жизни человека, а по мере развития интеллекта увеличивается количество соединений между нейронами. Из наших пяти органов чувств каждое мгновение в мозг поступает сотни миллионов сигналов, благодаря которым внутри мозга формируются образы окружающей действительности. Если провести математические расчеты, исходя из количества получаемых сигналов и количества клеток мозга и их соединений, и вычислить, сколько событий по времени (в часах, днях или месяцах) может поместиться в нашей памяти, то результат ошеломляет. Выходит, что память может хранить события, происшедшие в жизни человека, только в течение нескольких месяцев и не более.

 

Можно предположить, что память человека записывается на молекулярном уровне, а не на клеточном. Однако, нет никаких подтверждений тому. Или же память находится вне физического мозга человека? Некоторые ученые (Руперт Шелдрейк) считают, что память хранится в каком-то энергетическом поле, которое мы не в состоянии почувствовать. Возможности современной науки также не позволяют это ни подтвердить, ни исключить. Вероятно, только выход на более высокий уровень познания позволит раскрыть тайну памяти человека.

 

Михаил Петрушко

 

Где скрывается память?

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.