Жизнь в ящике

Общая Добавить комментарий   

фото из архива ЕМ  

Отношения детей и подростков с родителями и сверстниками, оказывается, напрямую зависят от того, сколько времени они проводят перед экранами телевизоров и компьютеров. Чем больше часов они сидят "в ящике" или в Сети, тем хуже складываются их контакты с близкими. К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии (Университет Окленда и Медицинская школа при Университете Отаго), которые изучили данные более 4 тыс. подростков в возрасте 14-16 лет.

 

Выяснилось, что  каждый лишний час у телевизора ухудшает отношения с родителями примерно на 13%. Со сверстниками же телеманы контактируют еще хуже (тот же параметр равен 24%). Каждый час просмотра ТВ увеличивает степень вероятности развития так называемого синдрома "слабой эмоциональной привязанности" к родителям на 4%. Для компьютеров этот параметр на 1% выше.

 

Среди возможных причин "жизни в ящике" психологи называют и физическую изолированность современных подростков  (часто телевизор и компьютер установлен непосредственно в детской комнате), и рост влияния новых форматов телевидения, таких как реалити-шоу. Что касается компьютеров, то Интернет и социальные сети дают возможность юному пользователю просто «провалиться в сеть». Виртуальное общение значительно проще, а чтобы найти общий язык с живыми родителями и сверстниками, надо приложить немало усилий.

В прежние времена эти отношения складывались естественно, тогда как сегодня непомерно развившееся эго каждого индивидуума (причем с раннего возраста) разрушает все привычные связи - и между родителями и детьми, и между мужчиной и женщиной, о бабушках и дедушках и говорить не приходится. Единственный выход из этого "кризиса связи" - подъем над своим эгоизмом, духовное развитие личности. Оно открывает перед человеком совершенно новые возможности подлинной (неэгоистической) любви к ближнему и ко всему миру, который сегодня представляется нам все более враждебным и опасным. 

 

Эмма Сотникова

 

Жизнь в ящике

 

Косвенные признаки любви

Общая Комментарии (1)   

Как узнать любит ли тебя твоя любовь, как ты её? А сам ты любишь? (Вдруг есть сомнения и на свой счёт).

 

Когда любишь, хочется сделать много хорошего для дорогого тебе человека. И если он сделал что-то для тебя, ты испытываешь чувство стыда, пока не отблагодаришь его в ответ. Если осуществляешь ответный шаг и он немного больше чем тот, который сделали к тебе, то в этой дельте и  заключена любовь.

 

Почему испытываешь именно чувство стыда: не благодарности, не признательности, а стыда.?  Если человек что-то делает для тебя, а ты не можешь ничего сделать для него , не можешь даже дать ему почувствовать, как наслаждаешься его подарком, то тебе так мучительно стыдно, что ты лучше откажешься от подарка совсем, чем примешь его, не имея возможности отдать что-то дарящему.

 

Короче, если ты не испытываешь чувство стыда за то, что делает для тебя любимый человек, и этот стыд не стимулирует тебя на ответные шаги , то ты не любишь. Ты просто потребляешь. Точно так же, если твоя любовь не испытывает стыда за то, что ты делаешь для неё и не  старается дать ничего в ответ, значит твой дорогой не любит тебя. Он потребитель.

 

Отсутствие чувства стыда от получения - это признак отсутствия любви. Потому что любовь - это всё - таки отдача. Да, получение тоже может быть отдачей, если ты можешь получать ради того, чтобы доставить наслаждение дающему, а не ради своего собственного наполнения.

 

Это очень чётко видно в сексе. Ведь если у вас любовь, то вы, наверняка,  им занимаетесь. Если твоя любовь любит тебя, то она не получит опустошения после секса. Она будет готова к  нему снова, пока у тебя будет в этом потребность. У неё не будет возникать опустошения потому, что она наполняет тебя. Это как с обедом. Сам ты можешь съесть только один обед. А раздать, чтобы накормить других, можешь и тысячу, потому что не для себя. Насыщения, переедания не происходит. В сексе очень близкие ощущения.

 

Поэтому, если твой избранник  после секса удовлетворен и ничего больше не хочет, а  у тебя ощущение, что тобой просто воспользовались,  знай, он не любит тебя. Это потребитель. Потребитель думает только о своём наслаждении, поэтому и не может "съесть больше, чем вмещает его желудок".Твои желания он не чувствует и они ему безразличны. Он наслаждает себя, а не тебя.

 

Подумай, нужен ли тебе такой человек рядом? Съел обед и ушёл, пока опять не проголодается.

 

Кстати потребители редко бывают счастливы. Обычно личная жизнь их не складывается. Романы их кратки, и часто они поддерживают отношения с несколькими партнёрами одновременно, т.к.  неравенство отдачи - получения в такой ситуации не так заметно.

 

Получается, что быть отдающим гораздо выгоднее: и любовь свою сохранишь, и дорогого тебе человека осчастливишь.

 

Екатерина Шипулина

 

Косвенные признаки любви

 

Россияне отказываются от бесполезных покупок

Общая Добавить комментарий   

фото из архива ЕМ

Да, господа, мир после экономического кризиса уже не тот. Что бы ни сулила нам реклама в СМИ, как бы ни пользовались народной любовью телеканалы образца «Позвони и купи», каким бы увлекательным занятием ни был поиск в Интернете барахла «по дешевке», — люди уже не столь поспешно сорят деньгами, чтобы поразить воображение соседей и вызвать зависть у друзей. Культура потребления перестала быть массовой «культурой», точнее культом, но все еще живуча благодаря вливаниям промышленных монстров для поддержания жизни мировой экономики.

 

Не будь шоппинг лекарством от депрессии, кто бы этим занимался? Получается, что производственные магнаты наживаются на нашем с вами настроении и страстишке порадовать себя очередной «тряпкой» из новой коллекции именно этого сезона. Но общемировая тенденция такова, что потребители все менее заинтересованы приобретать бесполезные или излишние вещи. Если раньше что-то покупалось «заодно» или потому что «мило», то сегодня траты делаются более разумно.

 

Согласно рейтингу российского интернет-портала SuperJob, россияне считают самыми бесполезными приобретениями кухонные принадлежности. Рекламируемые бытовые предметы не нужны в обиходе даже помешанным на «готовке» домохозяйкам. Второе место среди бесполезных приобретений занимает одежда — экстравагантные или «прикольные» вещички вроде розовой кепки или блестящей искусственной шубки после первой примерки пожизненно пылятся в шкафу. Далее в списке – средства и приборы по уходу за внешностью, спортивный тренажер, домашние животные и автомобиль. 19 процентов россиян заявили, что никогда не совершали бессмысленных покупок.

 

Производству лишнего и ненужного посвящают свое время миллионы людей, а покупатели этой продукции стимулируют экономику. Всеобщий отказ от бессмысленной деятельности приведет к улучшению экологии. Следствием жизни по потребностям станет  равновесие мировой экономической, экологической и общественной систем. И тогда обнаружится, что  смысл существования человека разумного вовсе не в том, чтобы всю жизнь зарабатывать и тратить.

 

Светлана Балашова

 

Россияне отказываются от бесполезных покупок

Война или мир?

Общая Добавить комментарий   

 фото из архива ЕМ

Многие из нас при разговоре о войне очень спокойно на это реагируют. Говорят восторженно и утверждают, что всегда кризис заканчивался войной и последующим поднятием экономики. А где же здравый смысл? Война - это всегда смерть, страдания, разруха. Неужели не сжимается сердце при слове "война"? Большинство из нас считает, что трагедия произойдет где-то там, в другой стране далеко от него. Никому даже в голову не приходит, что беда может произойти с ним, с его семьей или близкими, совсем рядом.

 

Интернет переполнен статьями о войне и очень бурными комментариями на них, газеты говорят ежедневно о военных конфликтах, телевидение и кино тоже не отстают в этом плане. Даже мультфильмы для детей снимают про звездные войны. Слово "война" стало для нас таким привычным и обыденным, как поход в кино или в булочную. Что с нами происходит? Не так давно прогремели первая и вторая мировые войны, а также Вьетнам, Афганистан, Ирак, Чечня, Ближний восток и много мелких и больших конфликтов, происходящих почти каждый день. Почему мы привыкли к этому? Почему мы видим решение проблем только таким образом?

 

Где же наш человеческий разум? Выходит, что мы не настолько разумные, если не можем найти решение проблем уже столько веков. А может, решений вообще нет? Или они есть, но мы с вами не можем их найти, поэтому и пускаемся в крайности. А ведь логика - вещь упрямая, и утверждает: если существует вопрос, значит, на него должен быть ответ. Вы слышите меня? - Должен быть ответ. И он есть.

 

Мы привыкли решать свои проблемы за счет других - за счет друзей, знакомых, соседей и других государств. Но проблемы остаются, они исчезают только на короткое время, а, возвращаясь, нарастают. Пора уже человечеству понять, что в своих проблемах виноваты мы сами, не меняя себя, мы не решим их. Причиняя боль другим, мы только увеличиваем проблемы и, как следствие, увеличиваем страдания.

 

Не удастся нам где-то спрятаться и отсидеться, наш мир стал глобальным, а, значит, мы все взаимосвязаны. Любой маленький конфликт с легкостью может стать глобальным. Мы-то уж с вами знаем, какие запасы смертоносного оружия существуют на планете, - это самоуничтожение. Войны только усиливают страдания, и без того не малые, выпадающие на долю человечества.

 

Не все из нас понимают, что значит глобальный мир, или не хотят понимать. А все очень просто. Например, у двух маленьких соседних стран есть территориальные споры, и одна из них хочет решить спор военным путем. К конфликту подключаются союзники с двух сторон в силу экономических, политических и личных интересов, а потом союзники союзников, и маленький конфликт уже становится большим. 

 

Человечество заигралось, наш мир сегодня существует на лезвии ножа. Вместо того что бы любить, мы ненавидим, вместо того что бы строить, разрушаем. Человечество в своем развитии дошло до глобализации, тем самым подойдя к последнему этапу своего развития - этапу осознания зла, своей эгоистической природы и ее исправления, то есть правильного использования: не ради себя, а ради общества, ради Мира. Выбор за нами...

 

Борис Элиасов

 

Война или мир?

Психология общения

Общая Добавить комментарий   

Красочные огни кафе и веселая музыка, словно новогодний подарок, поднимают настроение. За столиком сидят две молодые девушки. Они наигранно что-то обсуждают. Присмотревшись ближе, можно заметить, что каждой из них почти не интересна собеседница. Скорее, это игра на публику, имитация счастья общения: громкость смеха, размашистые жесты, стандартный набор фраз. Все только для того, чтобы как можно больше привлечь к себе внимание посторонних людей. А между тем, им просто скучно друг с другом. Скука живет в каждом их жесте, слове, действии. Они часто и лениво скользят взглядами по сторонам, избегая навязчивых взглядов мужчин.

У многих из нас нет ничего, чтобы связывало нас вместе. Мы всеми силами стараемся не быть в одиночестве. При этом, абсолютно не способны при контакте с человеком идти на открытое  общение с ним. Иными словами, нам все равно, кто находится с нами рядом. Главное - не быть в одиночестве. А пустоту нашего общения заполнят глупые разговоры ни о чем. Разве возможно это назвать настоящим общением?

Почему нам так тяжело идти на общение, почему так тяжело открыть душу другому человеку? Это происходит потому, что мы плохо знаем себя и не способны идти на открытость даже с самими собой. Гораздо легче придумать себе образ или роль: начальника и сотрудника, мужа и жены, творца и цензора.

На самом деле, образы (роли) есть практически у всех. Общение между нами просто не может возникнуть потому, что мы прячемся за образом, который настолько прост и навязан обществом, что и общение через него ограниченное и легко прогнозируемое.

Наш образ-маска, за которым мы прячем свои чувства, не дает нам создать связь на уровне понимания между нами, и общение как средство контакта наших внутренних качеств не возникнет. В итоге, наш собеседник быстро надоедает нам, и мы всеми силами пытаемся терпеть его присутствие. Однако, с другой стороны, отсутствие собеседника  еще хуже, и мы находимся в смятении чувств, мы не хотим уходить, оставаясь в одиночестве, но уже и не терпим присутствие друг друга!

Что это за образ?

Образ или маска, которая смоделирована и наиграна нами. Она позволяет нам найти нейтрально комфортное положение. Мы контактируем друг с другом, уходя от настоящего внутреннего контакта на уровне мыслей и чувств. На самом деле, мы просто используем собеседника, манипулируем им. Иначе, как эгоизмом, это нельзя назвать. Ведь нам все равно, кто перед нами, потому что мы используем друг друга для заполнения пустого пространства наших желаний.

Наш образ - это наш эгоизм, заслонка между телом и душой, огненная стена, не позволяющая нам делиться на энергетическом уровне нашими чувствами и переживаниями. Такие взаимоотношения ученые называют проявлением эгоизма на всех уровнях контакта.

У нас есть желание получить наполнение в виде настроения или заполнения пустоты за счет собеседника, при этом нет желания отдавать ему то же самое. Именно это и приводит к отсутствию контакта и разрыву между людьми.

Что же такое общение?

Прежде всего, настоящее общение возникает тогда, когда у обоих собеседников возникает желание ОТДАВАТЬ, то есть делиться энергией с собеседником. Именно желание отдавать, а не получить, на уровне жизненной энергии приводит обоих собеседников, при условии взаимной отдачи, к максимальному пониманию друг друга.

Чем мы можем делиться с собеседником?
Любое общение. Прежде всего, это отдача нашего восхищения на уровне любви в виде жизненной энергии.

Пустота и дисгармония с природой не позволяет нам наполнять себя жизненной энергией. В природе существует только один поток энергии, - это энергия любви ко всем частям природы, ко всем ее составляющим: песчинкам на рассыпанной гальке океана, лилиям, плавно покачивающимся у берегов озер, брызгам сумасшедших водопадов, переливающимся радугой на солнце.

Любовь к природе и ее составляющим на уровне любви к ближнему - это единственное, что способно по настоящему и надолго наполнять нас  и позволяет создать гармоничное общение между нами, основанное на в взаимности и отдаче. Наше понимание друг друга произойдет только тогда, когда мы приподнимемся над своим эгоизмом в желании отдавать без остатка энергию любви ближнему.

Одиночество в сети     

 

26.01.2010 Кирилл Генкин

Одиночество-еще одна заразная болезнь

Общая Добавить комментарий   

Само понятие "одиночество" предполагает обособленность, изолированность, однако американские ученые выяснили, что состояние одиночества может передаваться другим людям подобно инфекционным заболеваниям.

Исследователи из Чикагского, Гарвардского и Калифорнийского университетов проанализировали данные примерно пяти тысяч жителей одного из американских городов. Исследования показали, что со временем одинокие люди, утрачивая социальные контакты, "заражают" одиночеством своих знакомых. В сети отношений и контактов они сдвигаются к периферии, увлекая в этом направлении свое окружение. Ученые выяснили, что риск оказаться одиноким сильнее зависит от системы дружеских, а не родственных отношений.

Проблема одиночества давно волнует психологов, социологов, врачей. Депрессии и суицид, как правило, начинаются именно с одиночества, с "расползания" нормальных связей. Если учесть, что природа демонстрирует нам примеры абсолютной связи и взаимозависимости всех своих элементов (гомеостазис), то нарушение человеческих связей "заразно" не только для близкого окружения, но и для всей системы. А в современном глобальном мире такая "инфекция" особенно опасна.

Советы ученых в этой связи возвращают нас к известному всем постулату "Возлюби ближнего как самого себя", поскольку именно такое отношение гарантирует нас от одиночества. А оно опасно еще и тем, что (как подчеркивают ученые) влечет за собой ряд умственных и физических расстройств, влияющих на качество и продолжительность жизни.

Тема одиночества     

  Эмма Сотникова

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.