Золотая середина

Общая Комментарии (1)   

 

Средняя линия

 

Какой огромный и прекрасный в своем многообразии мир мы видим и ощущаем. Величественные горы, живительный воздух, прозрачность воды и красота грозных молний и северного сияния... А ведь в основе всего этого - одни и те же элементарные частицы, атомы и молекулы. Что же принуждает одинаковую исходную материю принимать различные физические состояния - твердое (горы), жидкое (вода), газообразное (воздух), плазменное (молнии и северное сияние)? Это может происходить лишь в результате воздействия на нее некоей силы.

 

Преобладание силы притяжения над отталкиванием создает твердое состояние материи. По мере ослабления притяжения и усиления отталкивания последовательно возникают жидкое, газообразное и плазменное состояния. Причем, если бы в природе действовала только одна сила, то вечно существовало бы одно и то же состояние материи. Их многообразие возникает лишь в результате воздействия различных сочетаний двух сил.

 

Этот принцип - сочетание двух противоположных сил - действует не только в физической природе, но и во всем Мироздании.  Возьмем, например, всем два знакомых понятия - добро (альтруизм) и зло (эгоизм). Представим себе, что в мире нет зла. Тогда нашим вечным состоянием было бы добро. В такой ситуации невозможно никакое изменение. Она абсолютно неподвижна и в такой же степени абсолютно безжизненна, т.к. в ней нет никакой возможности развития - развиваться некуда. Лишь наличие второй противоположной силы, силы зла, позволяет формировать бесчисленное количество их сочетаний. А это, в свою очередь, создает возможность движения между ними, создает жизнь.

 

Конкретная ситуация всегда является сочетанием двух противоположностей, некоей средней между ними. К примеру, больного ребенка мать принуждает принять горькое лекарство. В этой ситуации для ребенка главенствующей силой является зло - мама злая. Доброе намерение мамы от него скрыто, но оно присутствует. Просто ребенок его не воспринимает. Мама вынужденно, но сознательно выстроила для ребенка среднюю с преобладанием зла.

 

В другом примере мошенник, желая обмануть других, выстроит среднюю с уклоном к добру, скрыв злую силу, злое намерение. Т.е., истинный характер ситуации определяется намерением действия, но в нем (в действии) всегда сочетаются две противоположные силы. Поэтому абстрактное утверждение "добро лучше зла" в принципе неверно, т.к. непонятно, относительно какого намерения оба эти понятия измеряются. Правильным будет утверждение: в этой конкретной ситуации для достижения конкретной цели добро предпочтительнее зла (или наоборот). Достичь результата можно лишь за счет сочетания добра и зла, за счет золотой середины между ними.

 

Необходимость возвысить добро

 

Стало аксиомой утверждение, что человек природно эгоистичен и ради удовлетворения своего желания готов причинить другому любое зло. Сегодня все больше и больше начинает преобладать мнение, что корнем всех наших бед являются человеческие отношения, преобладание в них зла над добром. В результате мы имеем целый букет кризисов во всех без исключения областях.

 

Соотношение добра и зла (уровень эгоизма и альтруизма) в наших отношениях до сих пор худо-бедно удавалось регулировать в определенных пределах пресловутой системой нравственных и правовых норм. Но становится очевидным, что возрастающий эгоизм в условиях глобального кризиса не считается уже ни с какими запретами. Эгоистические взаимоотношения привели мир на грань физического самоуничтожения (экология, оружие массового уничтожения).

 

В этом положении перед нами вырисовываются лишь две возможности:

 - либо люди осознанно согласятся изменить отношения с эгоистических на противоположные - альтруистические;

- либо сделают это вынужденно, под давлением нарастающих страданий в результате развития глобального кризиса и, не дай бог, ядерной войны;

 

Как же это мы, считающие себя разумными существами, докатились до такой ситуации? Как же нам усмирить зло и возвысить добро?

 

Нужна помощь

 

Понятно, что в человеческих отношениях необходимо с сегодняшнего уровня отношений - преобладание зла над добром, перейти к другому - преобладание добра над злом. Давайте посмотрим, как это осуществляет природа.

 

Переход электрона с одной орбиты вокруг ядра атома на другую требует изменения его энергии - необходимо либо ее увеличить, либо частично излучить. В самом электроне нет излишней энергии для этого действия, т.к. он в каждый конкретный момент всегда находится в равновесном энергетическом состоянии. Значит, воздействие на него может быть осуществлено только извне с более высокого энергетического уровня.   Точно так же для перехода жидкости в газообразное состояние необходим ее подогрев внешним фактором.

 

Аналогично в животном мире и в мире людей воздействие посторонних факторов (засуха, землетрясение, война) также способно изменить уровень взаимоотношений.

 

Т.о., в системе "Природа" никакой уровень не может самостоятельно, своими силами изменить свое состояние. Лишь барон Мюнхгаузен умел поднимать себя за волосы. Для этого необходима "помощь" в виде воздействия со стороны более высокого уровня.

 

Наука уже давно пришла к выводу, что вся наша реальность - от элементарных частиц до скоплений галактик и от мельчайших клеток до человеческого организма - представляет собой единую систему. Развитие в ней шло в направлении объединения ее элементов во все более и более сложные подсистемы.

 

Под давлением суровых условий первобытного мира наши предки с целью элементарного выживания вынужденно объединились и инстинктивно сформировали племенные, альтруистические по своей сути, взаимоотношения. У них попросту не было альтернативы. Т.о., более высокая по уровню объединения система "Природа" в конкретных условиях первобытного мира подчинила в подсистеме "Человечество" эгоизм (зло) альтруизму (добру). В ходе развития человек обрел способность выжить вне племени, и тотчас же ослабшее давление на его эгоистическую суть привело к разбиению альтруистических племенных отношений. С этого момента в наших взаимоотношениях все более главенствующим становится эгоизм.

 

На уровне же остальных живых природных организмов в отношениях между их частями-органами продолжает главенствовать альтруизм. Ведь вне организма никакая его часть функционировать не может. Поэтому в них господствует взаимопомощь с целью сохранения организма в целом, сохранения единственно возможной для них формы существования.

 

Эгоистический путь развития завел нас в опаснейший тупик и давление со стороны Природы становится уже нестерпимым. Ведь мы, являясь хоть и венцом развития Природы, тем не менее, остаемся ее элементом. И при этом позволяем себе не соблюдать закон альтруистических отношений, действующий в ней. Давление с ее стороны на наш эгоизм воспринимается нами как страдание и зло - ведь оно "ломает" нас. Т.е. Природа проявлением зла требует скорректировать уровень наших отношений в сторону главенства добра (альтруизма), вернуться к положению, существовавшему на заре развития человечества. Но если тогда люди находились в альтруистических отношениях вынужденно, инстинктивно, то теперь возврат должен быть результатом осознания невозможности дальнейшего развития по пути эгоистических взаимоотношений.

 

У нас есть единственная возможность обратить злое давление Природы в добро - изменить к нему отношение. Это аналогично ситуации с упрямым ребенком, не желающим учиться. Жесткое (злое) давление родителей и системы воспитания все равно принудят его закончить школу. Но это будет происходить путем конфликтов и страданий. Если же он прекратит упрямиться и принимать в штыки предъявляемые к нему требования, отношения тотчас приобретут противоположный, поощрительный характер. А если он, опережая требования к нему, начнет заранее обращаться за помощью, то его отношения с родителями и воспитателями станут дружественными и добрыми.

 

Т.о., наша задача состоит, как минимум, в непротивлении изменению человеческих взаимоотношений с эгоистических на альтруистические. А как максимум, в осознанном и опережающем желании воздействия  Природы с целью вернуть нас к ним.

Если люди тоже начнут соблюдать действующий в Природе закон взаимоотношений, все элементы системы будут находиться в полном согласии друг с другом. В системе исчезнут противоречия, и ее функционирование станет максимально эффективным. Соответственно, каждый ее элемент, в том числе и человечество, будет испытывать наслаждение. Получается, что у "злого" давления Природы всегда было неизменно доброе намерение. Нам лишь необходимо искренне, всем существом захотеть измениться и попросить для этого помощи у нее.

 

Даниэль Попель

 

источник – интернет-газета Единый мир 

                   www.kabmir.com

Золотая середина

Общая Добавить комментарий   

 

Средняя линия

 

Какой огромный и прекрасный в своем многообразии мир мы видим и ощущаем. Величественные горы, живительный воздух, прозрачность воды и красота грозных молний и северного сияния... А ведь в основе всего этого - одни и те же элементарные частицы, атомы и молекулы. Что же принуждает одинаковую исходную материю принимать различные физические состояния - твердое (горы), жидкое (вода), газообразное (воздух), плазменное (молнии и северное сияние)? Это может происходить лишь в результате воздействия на нее некоей силы.

 

Преобладание силы притяжения над отталкиванием создает твердое состояние материи. По мере ослабления притяжения и усиления отталкивания последовательно возникают жидкое, газообразное и плазменное состояния. Причем, если бы в природе действовала только одна сила, то вечно существовало бы одно и то же состояние материи. Их многообразие возникает лишь в результате воздействия различных сочетаний двух сил.

 

Этот принцип - сочетание двух противоположных сил - действует не только в физической природе, но и во всем Мироздании.  Возьмем, например, всем два знакомых понятия - добро (альтруизм) и зло (эгоизм). Представим себе, что в мире нет зла. Тогда нашим вечным состоянием было бы добро. В такой ситуации невозможно никакое изменение. Она абсолютно неподвижна и в такой же степени абсолютно безжизненна, т.к. в ней нет никакой возможности развития - развиваться некуда. Лишь наличие второй противоположной силы, силы зла, позволяет формировать бесчисленное количество их сочетаний. А это, в свою очередь, создает возможность движения между ними, создает жизнь.

 

Конкретная ситуация всегда является сочетанием двух противоположностей, некоей средней между ними. К примеру, больного ребенка мать принуждает принять горькое лекарство. В этой ситуации для ребенка главенствующей силой является зло - мама злая. Доброе намерение мамы от него скрыто, но оно присутствует. Просто ребенок его не воспринимает. Мама вынужденно, но сознательно выстроила для ребенка среднюю с преобладанием зла.

 

В другом примере мошенник, желая обмануть других, выстроит среднюю с уклоном к добру, скрыв злую силу, злое намерение. Т.е., истинный характер ситуации определяется намерением действия, но в нем (в действии) всегда сочетаются две противоположные силы. Поэтому абстрактное утверждение "добро лучше зла" в принципе неверно, т.к. непонятно, относительно какого намерения оба эти понятия измеряются. Правильным будет утверждение: в этой конкретной ситуации для достижения конкретной цели добро предпочтительнее зла (или наоборот). Достичь результата можно лишь за счет сочетания добра и зла, за счет золотой середины между ними.

 

Необходимость возвысить добро

 

Стало аксиомой утверждение, что человек природно эгоистичен и ради удовлетворения своего желания готов причинить другому любое зло. Сегодня все больше и больше начинает преобладать мнение, что корнем всех наших бед являются человеческие отношения, преобладание в них зла над добром. В результате мы имеем целый букет кризисов во всех без исключения областях.

 

Соотношение добра и зла (уровень эгоизма и альтруизма) в наших отношениях до сих пор худо-бедно удавалось регулировать в определенных пределах пресловутой системой нравственных и правовых норм. Но становится очевидным, что возрастающий эгоизм в условиях глобального кризиса не считается уже ни с какими запретами. Эгоистические взаимоотношения привели мир на грань физического самоуничтожения (экология, оружие массового уничтожения).

 

В этом положении перед нами вырисовываются лишь две возможности:

 - либо люди осознанно согласятся изменить отношения с эгоистических на противоположные - альтруистические;

- либо сделают это вынужденно, под давлением нарастающих страданий в результате развития глобального кризиса и, не дай бог, ядерной войны;

 

Как же это мы, считающие себя разумными существами, докатились до такой ситуации? Как же нам усмирить зло и возвысить добро?

 

Нужна помощь

 

Понятно, что в человеческих отношениях необходимо с сегодняшнего уровня отношений - преобладание зла над добром, перейти к другому - преобладание добра над злом. Давайте посмотрим, как это осуществляет природа.

 

Переход электрона с одной орбиты вокруг ядра атома на другую требует изменения его энергии - необходимо либо ее увеличить, либо частично излучить. В самом электроне нет излишней энергии для этого действия, т.к. он в каждый конкретный момент всегда находится в равновесном энергетическом состоянии. Значит, воздействие на него может быть осуществлено только извне с более высокого энергетического уровня.   Точно так же для перехода жидкости в газообразное состояние необходим ее подогрев внешним фактором.

 

Аналогично в животном мире и в мире людей воздействие посторонних факторов (засуха, землетрясение, война) также способно изменить уровень взаимоотношений.

 

Т.о., в системе "Природа" никакой уровень не может самостоятельно, своими силами изменить свое состояние. Лишь барон Мюнхгаузен умел поднимать себя за волосы. Для этого необходима "помощь" в виде воздействия со стороны более высокого уровня.

 

Наука уже давно пришла к выводу, что вся наша реальность - от элементарных частиц до скоплений галактик и от мельчайших клеток до человеческого организма - представляет собой единую систему. Развитие в ней шло в направлении объединения ее элементов во все более и более сложные подсистемы.

 

Под давлением суровых условий первобытного мира наши предки с целью элементарного выживания вынужденно объединились и инстинктивно сформировали племенные, альтруистические по своей сути, взаимоотношения. У них попросту не было альтернативы. Т.о., более высокая по уровню объединения система "Природа" в конкретных условиях первобытного мира подчинила в подсистеме "Человечество" эгоизм (зло) альтруизму (добру). В ходе развития человек обрел способность выжить вне племени, и тотчас же ослабшее давление на его эгоистическую суть привело к разбиению альтруистических племенных отношений. С этого момента в наших взаимоотношениях все более главенствующим становится эгоизм.

 

На уровне же остальных живых природных организмов в отношениях между их частями-органами продолжает главенствовать альтруизм. Ведь вне организма никакая его часть функционировать не может. Поэтому в них господствует взаимопомощь с целью сохранения организма в целом, сохранения единственно возможной для них формы существования.

 

Эгоистический путь развития завел нас в опаснейший тупик и давление со стороны Природы становится уже нестерпимым. Ведь мы, являясь хоть и венцом развития Природы, тем не менее, остаемся ее элементом. И при этом позволяем себе не соблюдать закон альтруистических отношений, действующий в ней. Давление с ее стороны на наш эгоизм воспринимается нами как страдание и зло - ведь оно "ломает" нас. Т.е. Природа проявлением зла требует скорректировать уровень наших отношений в сторону главенства добра (альтруизма), вернуться к положению, существовавшему на заре развития человечества. Но если тогда люди находились в альтруистических отношениях вынужденно, инстинктивно, то теперь возврат должен быть результатом осознания невозможности дальнейшего развития по пути эгоистических взаимоотношений.

 

У нас есть единственная возможность обратить злое давление Природы в добро - изменить к нему отношение. Это аналогично ситуации с упрямым ребенком, не желающим учиться. Жесткое (злое) давление родителей и системы воспитания все равно принудят его закончить школу. Но это будет происходить путем конфликтов и страданий. Если же он прекратит упрямиться и принимать в штыки предъявляемые к нему требования, отношения тотчас приобретут противоположный, поощрительный характер. А если он, опережая требования к нему, начнет заранее обращаться за помощью, то его отношения с родителями и воспитателями станут дружественными и добрыми.

 

Т.о., наша задача состоит, как минимум, в непротивлении изменению человеческих взаимоотношений с эгоистических на альтруистические. А как максимум, в осознанном и опережающем желании воздействия  Природы с целью вернуть нас к ним.

Если люди тоже начнут соблюдать действующий в Природе закон взаимоотношений, все элементы системы будут находиться в полном согласии друг с другом. В системе исчезнут противоречия, и ее функционирование станет максимально эффективным. Соответственно, каждый ее элемент, в том числе и человечество, будет испытывать наслаждение. Получается, что у "злого" давления Природы всегда было неизменно доброе намерение. Нам лишь необходимо искренне, всем существом захотеть измениться и попросить для этого помощи у нее.

 

Даниэль Попель

 

источник – интернет-газета Единый мир 

                   www.kabmir.com

От чего зависит будущее?

Общая Добавить комментарий   

 

Мы все - прохожие в мире. Приходим в него и уходим, не сделав даже попытки узнать цель нашего появления в нем, пребывания. Все находятся на распутье, и никто не знает, что происходит, включая тех, кто считает, что ничего не происходит. Как спастись от различных проблем и неразберихи? Какие силы нами управляют? Как их определить и правильно направить? Никто не знает. Надежда только на наш эгоизм, что благодаря ему достигнем успеха: мы будем развиваться, строить, прогрессировать! Так мы двигались с древних времен и пришли теперь к современному обществу массового невроза, где проблемой глобального уровня является неуверенность в жизни, в завтрашнем дне. И она постепенно приводит к вопросу: а правильно ли я живу и действую?

 

Все происходит от неопределенности, ведь никто не способен сегодня поручиться за то, каким будет завтра. Отсутствие знаний о таком законе природы, что включал бы в себя смысл и причины появления человека на Земле, пришедшего после неживого, растительного и животного уровней природы, - в этом все наше неблагополучие, запор, если хотите. Если бессмысленность существования будет продолжаться, то впереди нас ждет разруха, деградация, вырождение и исчезновение человека с лица Земли, за исключением тех, кто таки найдет пресловутый смысл жизни и станет жить согласно его предписанию.

 

Неспособность управлять событиями, противостоять неожиданностям, предугадать их,  незнание причинности явлений - вот источник неопределенностей в жизни. Из-за этого мы ощущаем недостаток сил и приходим к отчаянию.

 

Несколько слов о прошлом и будущем с точки зрения системы, называемой "человечество". Прошлое могло быть таким-то и не совсем, завися от амплитуды качания маятника пишущих историю: кому угодить? Или просто следуя внутри тем мифам, что выстроены воспитанием, средой, образованием, можно править историю на свой лад. Ей что, она прошлая, лягнуть или плюнуть в морду не может, а мне жить хочется, и хорошо жить. Более того, представить себе более низкую организацию общества, т.е. прошлое, нам легко, потому что судим о нем по себе, даем действиям тех людей свое собственное объяснение. Но поскольку нынешний уровень эгоизма значительно выше, чем ранее, нам нам трудно или невозможно понять их мотивацию, основанную на более слабых эгоистических желаниях.

 

Будущее же от человека скрыто. Этим ему дан своего рода свободный выбор: изучать неизвестные, но властвующие над нами законы природы или оставаться в неведении. Если бы будущее было известно человеку, то он бы не стоял перед выбором и действовал бы как автомат, помимо собственной воли. Тогда это был бы не человек, т.е. независимый, а некоторый результат действия природы.

 

Будущее скрыто, но попробуем предположить. Оно не только безоблачное, но и безвоздушное, безводное, безрастительно-животное будущее. Так нас ориентирует происходящее на планете. Поэтому никто не хочет думать и заботиться о будущем. А пока самое большое, на что способен человек в своем понимании будущего, - это говорить о вероятности.

 

Да, мы знаем ряд факторов, которые влияют на его исход, но существуют и другие определяющие факторы, о которых мы ничего не знаем. Неполнота этого знания приводит лишь к частичной прогнозируемости результата наших сегодняшних действий, т.е. будущего, и потому всегда является рискованной спекуляцией. Ведь как делаются прогнозы? Неопределенность относительно будущего развивает искусство подгонять, а современная методология позволяет "доказать" все, что угодно. С ее помощью можно обосновать любые причинно-следственные связи, какие придут в голову. И опровергнуть - тоже. Этим занимаются научные светила, алчущие Нобелевских и других премий.

 

Если бы мы знали причину нашего создания, его цель, то смогли бы понять, куда нас несет течением времени. К сожалению мы еще не дошли до понимания, что развитие без точно направленного вектора приведет нас к поражению. И не захочет человек изменить свою судьбу, если не потерпит в ней неудачу. Не придет он к осознанию, что невозможно для него оставаться в неопределенности, пока, что называется, жизнь не заставит. "Нет более умного, чем опытный".

 

Когда человек доволен происходящим, ему не надо быть в поиске, если недоволен, то протестует, ищет, почему ему плохо. И он начнет спрашивать: откуда это взялось? В чем причина? Что нам делать? Сначала он хочет, чтобы ему было хорошо. Но постепенно начинает видеть, что невозможно, чтобы было хорошо только одному, - не поможет, ведь мир глобален. Человек умнеет и уже понимает, что надо, чтобы и другим тоже стало хорошо. А потом уже приходит к осознанию, чтобы в первую очередь им было хорошо.

 

Единственный способ избавиться от боли навсегда, это найти ее причину. Нам необходимо знание законов природы, по которым мы существуем. А это возможно, только если найдем точки соприкосновения с ней, все мы, без исключения. Нам недостаточно того, что глобализация соединила нас друг с другом как элементы одного механизма. Важно изначально знать, по какой программе, для чего мы будем действовать! И тогда человек ощутит, что неопределенность существования исчезла, и ясная высокая цель теперь определяет  жизнь человека и его судьбу. Получается, что будущее человечества зависит лишь от понимания того, насколько гибелен путь в неопределенности, и тогда вложит оно себя в изучение, познание закона, управляющего миром.

 

Влад Рутус

 

От чего зависит будущее?

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.