Из беседы психолога Анатолия Ульянова с каббалистом Михаэлем Лайтманом

А. Ульянов: Ко мне, как к психологу, довольно часто обращаются родители с таким вопросом: как воспитывать детей? Более того, как воспитывать мальчиков и как воспитывать девочек? И задают часто такой вопрос: какие базовые, наиболее важные, для того чтобы устроиться в жизни и жить хорошо, свойства следует воспитывать, прививать в мальчиках, и какие базовые, жизненно важные, природой как бы обусловленные свойства и качества, следует развивать в девочках?

М. Лайтман: С моей точки зрения, воспитание основано на подражании. Ребенок учится от взрослых, учится от среды. И этому невозможно противопоставить никакие другие методы. То есть тот телевизионный канал, на который он будет замкнут, то общество, та группа, тот двор, куда он будет ходить на какие-то свои занятия после школы - это его воспитает. И также родители - глядя на них, он обязательно воспримет от них какие-то нормы поведения.

То есть все наше воспитание сводится к подражанию тому, кто рядом с нами. Поэтому самое главное - не говорить ребенку ничего. Потому что если мы ему говорим, то этим, наоборот, его закрываем, замыкаем, затыкаем как пробочками все его возможные каналы восприятия информации. Мы ему должны показывать. Мы ему должны показывать всевозможные образы поведения, приемы, обычаи, методы общения, отношение к жизни, к людям, к книгам, к дому, к природе и т.д. Но показывать!

Вот этого показа, к сожалению, сегодня нет, он отсутствует. Когда-то у детей был двор, у родителей был дом, был сад, была земля, были рядом домашние животные - было общение с природой. Сегодня у него этого нет. С родителями, практически, общения нет.

Вы знаете, когда я был ребенком, нам в школе (в пятидесятых годах прошлого века) учителя говорили: "Как мы вам завидуем! Вы будете жить в мире, где человек вместо восьми часов будет работать четыре часа в день, а все остальное время он будет гулять, заниматься спортом, отдыхать на природе". Прошли эти пятьдесят лет и что мы сегодня видим? Человек работает по двенадцать часов, то есть не уменьшил, а увеличил на четыре часа свой рабочий день, и он совершенно оторван от природы.

Нашим детям не хватает визуальных положительных образов - откуда учиться. У них нет общения с природой, с животными, с полем, ни с чем. Они живут в квартире, выходят, идут к своему товарищу, или в школу, в другие какие-то коробки и смотрят тоже из коробки телевизионной на какие-то образы. Вот от этого они учатся.

Получается очень искаженное восприятие вообще действительности, не говоря уже о том, что наша действительность - она абсолютно неестественная для человека, который должен воспитываться среди неживой, растительной и животной природы.

Как это сделать в глобальном виде - это конечно вопрос огромный, вопрос воспитания, который надо, я думаю, начинать с родителей, а не с детей. И это самый больной вопрос человечества - воспитание - потому что кроме этого ничего нет. Если бы мы бы правильно воспитали одно поколение, следующее было бы уже правильным, оно бы уже правильно воспитывало своих детей и дальше бы все пошло.

Я надеюсь, что сегодняшнее вот это разочарование, кризисы, удары экологические всевозможные, наркотики - все это приведет нас к необходимости пересмотра нашей системы воспитания. И мы сделаем все для того, чтобы только на этом сконцентрировать наше внимание. То есть действительно, только на этом. Потому что от этого зависит все счастье человека.

И если говорить сегодня конкретно для нас, то я советую родителям очень и очень серьезно обратить внимание на свое поведение, чтобы давать ребенку положительные образы, потому что только от этого он учится.

Вы видите, как действует маленький ребенок - он смотрит на отца. Отец забивает гвоздь куда-то в стенку, и он берет чего-то вроде молотка там и тоже как бы стучит. Это обезьяний инстинкт. Таким образом мы учимся. И надо этим пользоваться - направлять детей в такие места, где они бы получали именно образное - не слушать, а именно образное восприятие правильного поведения.

А. Ульянов: Если еще заострить этот вопрос, то бросается в глаза то, что родители организовывают жизнь своих детей таким образом, что доля интеллектуальной, "сухой" информации составляет 90%. А доля того социального общения, о котором Вы говорили - общение с людьми, во дворе, общение с природой - составляет очень мизерную часть. И донести до родителей важность этого общения, что, нужно не только напичкать знаниями, но и научиться общаться, выйти полноценным человеком оттуда - крайне важно. Вот как донести до родителей важность этой части воспитания?

М. Лайтман: Ну, о том, что надо воспитывать родителей, я уже говорил. Я думаю, что здесь школа и государство должны взять на себя эту функцию. Необходимо сами школьные занятия организовать по-другому. Ребят необходимо вывозить на природу, их необходимо на месяц-два и минимум летом отправлять на природу.

Их необходимо каким-то образом выводить на контакт с неживым, растительным и животным миром, устраивать им экскурсии геологические, исторические. В общем, делать все, для того чтобы они вышли из своих вот этих коробок: я живу дома, я живу в школе, я захожу к товарищу и сижу перед телевизором. Вот это все надо разбить.

Тогда мы дадим человеку естественное, запрашиваемое изнутри его природой, наполнение. Иначе он не наполняется, он все время потребляет "пластик", эрзац. А его естество - оно все-таки включает в себя эти элементы неживой, растительной животной и человеческой природы. Поэтому он должен через них наполняться, он должен видеть, ощущать, чувствовать все эти уровни.

Интеллектуальное наполнение - как Вы говорите, на 99% - порождает в людях жестокость. В итоге, оно не развивает человека гармонично. Человек - существо чувствующее. Мы воспринимаем информацию и образы. Вы как психолог знаете это лучше меня. Мы чувствуем больше, чем понимаем. Наш разум идет вслед за чувствами.

Желания, чувства - они у нас на первом месте, а затем уже включается разум, для того чтобы наполнить себя желаемым, чтобы отозваться на свои чувства. Поэтому правильно развивать чувства в человеке - это самое главное, а разум рядом с ними разовьется в поддержку им в должной мере.

То, что мы уделяем внимание интеллектуальному наполнению, разуму так называемому, и оставляем развитие чувств так, как будто - ну, как будет, так и пойдет, - из-за этого мы и получаем людей, которые не могут себя успокоить, наполнить, гармонично как-то внутри себя почувствовать. И это приводит их к депрессиям, от которых уже нет никакого средства избавиться.

А в принципе, им надо вернуться обратно к тому состоянию и развить в себе вот эти вот чувственные каналы получения информации, наполнение информацией, но чувственной. Это надо человеку.

А. Ульянов: Вы знаете, я с Вами согласен. Могу привести массу примеров того, как человек, перегруженный интеллектуальной информацией, буквально деградирует. Спасибо Вам огромное за Ваши ответы