Рецепт для вкусной и здоровой жизни

Общая Добавить комментарий   

 

alt Фото из архива ЕМ

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Банально. Однако смысл этой известной народной пословицы сегодня раскрывается по-новому. Согласно недавним исследованиям, дружеские отношения имеют целебную силу, и беседа с близким человеком является эффективным лекарственным средством при лечении депрессий. Настолько, что приравнивается к воздействию антидепрессантов или продолжительной когнитивной терапии.

Так неужели, для того чтобы я почувствовал важность хороших отношений с ближними, моя психика должна дать сбой? А если я не в депрессии и здоров, то как отношусь к своим близким и друзьям?

Близким я считаю человека, у которого общие или близкие с моими желаниями. Отсюда общие или близкие интересы. Из-за них он никогда тебя не отпустит, и его никогда не отпустишь ты. Разумеется, до тех пор, пока не пришли другие интересы, а вместе с ними и новые друзья.

Но вернемся к пословице. Сколько на эту тему зубоскальств! Вот некоторые:

  • При нынешнем курсе рубля я с этой пословицей вполне согласен!
  • Пословица "Не имей сто рублей, а имей сто друзей" подразумевает, что сто рублей закончились - и все, голяк. А имея сто друзей, ты можешь у каждого по сто рублей занять безвозвратно!
  • Я беру деньги! Без друзей прожить можно, а вот без денег вряд ли получится!
  • Согласен, но лучше иметь и деньги, и друзей с деньгами!

 Ну, достаточно. Что общего у этих фраз? Общей является форма отношения к другому: что я буду иметь от этой дружбы? Ведь дружба - это связь, а я не хочу связываться с любым, но только с тем, с кем мне интересно.

Любимая миллионами песня: "Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так..." Но не вдруг. Просто именно в этот момент стало четко видно, что пришла новая ситуация, требующая взглянуть на друга по-другому и пересмотреть отношения. То есть я вдруг увидел, что нам стало не по пути.

Так чего же не хватает в мире, где живем? А не хватает в нем такого друга, которому хочется отдать всего себя и не просить ничего взамен. Такая отдача - будто осколок дивного, но нездешнего мира, непонятного здесь.

Согласно исследованию ученых получается, что дружеские отношения приносят облегчение, блаженство, если мне плохо. Но если все в порядке, как обрести хорошие, дружеские связи? Например, можно поделиться радостью. Тогда она удвоится, и это, в общем-то, приносит нам счастье в жизни. Да, настоящее дружелюбие - это поделиться счастьем. Мы можем поделиться деньгами, едой, жильем, болезнями, но настоящий друг делится собой, отдает себя другу, делая счастливыми всех.

Нам постоянно кажется, что судьба поступила с нами нечестно. Мы такие хорошие, а она нас заставляет общаться с такими нехорошими. Мы хотим дружить с идеальными, и это в принципе достижимо, но есть одно условие - наша дружба тоже должна быть идеальной. Ее условие: если мы ничего давать не собираемся, то друзей мы никогда иметь не будем...

Уровень нашей способности дружить определяется тем, насколько мы желаем делиться всем.

Все построено на взаимоотношениях. Если мы хотим нести миру счастье, он ответит нам встречным счастьем, и тогда наша жизнь наполнится процветанием, миром и гармонией. Но если в наших желаниях присутствует зависть, корысть, гордость и вожделение - мир может легко превратиться в наш индивидуальный ад. Враждебное отношение к миру является самым опасным, так как вызывает враждебное отношение мира к нам самим.

Люди реагируют на желания друг друга, каждый ждет от другого дружелюбия, бескорыстия и любви. Мы сами создаем атмосферу вокруг себя, поэтому проблема находится в нашем сердце, а не в окружении, каким бы оно не было. Хочешь, чтобы тебе было хорошо, - дари себя другому и не требуй ничего взамен! Это и есть предназначение каждого: дарить благо всем окружающим! Сила жизни, энергия ее, находится в связи, соединении с другими!

Оказывается, дружба - это целая наука, наука счастливых отношений! Обрести друга - это на порядок выше, чем простое товарищество. Назвался другом? Полезай в душу! Там мы вместе! Настоящий друг - это единомышленник. Тот, кому мысль о выполнении желаний другого тоже пришла в голову.

Вот и получается, что несоблюдение правила ста друзей приводит к депрессии, и тогда мы ищем их поддержки. А сто друзей я могу иметь, если готов разделить себя на сто частей ради них! А денег тут и не стояло...

Обсудить на форуме

06.08.2009 Влад Рутус
http://kabmir.com/psihologija/recept_dlja_vkusnoj_i_zdorovoj_zhizni.html

Новое слово в искусстве расставания с деньгами

Общая Комментарии (82)   

 

alt  

Один из ведущих мировых специалистов по поведенческой экономике, профессор Массачусетского технологического института в Кембридже Дан Ариэли (Dan Ariely) изучает механизмы принятия решений. В 2002 году Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) и Амос Тверски (Amos Tversky) получили Нобелевскую премию за развенчание мифа о логике, на основе которой мы делаем выводы. Дан Ариэли продолжил исследовать факторы, влияющие на наши рассуждения. Он утверждает, что человек - существо иррациональное и что наш алогизм вполне предсказуем. Его бестселлер, переведенный на 24 языка, так и называется: "Предсказуемо иррационален: скрытые силы, влияющие на наше поведение".

Поведенческую психологию Ариэли называет "социальной инженерией". Его опыты просты и наглядны. К примеру, группа респондентов вслепую пробует вина разных сортов. Чем дороже вино, тем меньше оно нравится. Но стоит человеку увидеть этикетку, как результаты меняются на противоположные. Это не просто самообман - магнитно-резонансная томография мозга подтверждает, что мы получаем бóльшее наслаждение от дорогого вина. Ожидание само претворяет себя в жизнь: тело начинает вырабатывать химические вещества, которые готовят нас к определенным ощущениям. При этом важны именно ощущения, тогда как вкус вина играет второстепенную роль.

Реакции нашего организма обусловлены не только материальными раздражителями, но и сопутствующими переживаниями, а также жизненным опытом. Именно поэтому отсутствие кофеина в кофе не отражается на его бодрящем действии, если мы не знаем о подвохе, а тот же кофеин, тайком добавленный в апельсиновый сок, не производит ни малейшего эффекта. Так происходит каждый раз, когда от тела требуется прореагировать на что-либо.

Обезболивающее в знакомой упаковке действует ничуть не хуже, если в действительности это всего лишь витамин C. Но если кардинально снизить цену, эффективность плацебо снизится наполовину. В очках с этикеткой Армани люди демонстрировали лучшие результаты в тесте на чтение, хотя на самом деле эти очки ничем не отличались от тех, что без этикетки.

Реклама построена на том же принципе: она не просто побуждает вас купить товар, а меняет наслаждение от него во время пользования. На пробах вслепую практически никто не может отличить пепси-колу от кока-колы, зато, увидев знакомые бутылки, большинство утверждает, что кока-кола вкуснее. Ассоциации и воспоминания влияют на нас больше, чем ингредиенты.

По аналогичным причинам, покупка в кредит доставляет человеку намного меньше неприятных ощущений, чем расставание с наличными. Так что, если вы хотите сэкономить, запасайтесь купюрами, а если хотите насладиться едой в ресторане, платите кредитной карточкой.

В случае сложного выбора Дан Ариэли рекомендует просто кидать монету. Если вы колеблетесь между двумя вариантами, возможно, различие между ними ничтожно мало? А монета, по крайней мере, определит вам предельный срок, что уже плодотворно. "Как правило, наша логика ничем не лучше монеты. Решение о выборе партнера по жизни мы обдумываем больше всего, а итоговая ошибка составляет 50% - по числу разводов".

Однако поведенческая экономика, или "психология денег", не ограничивается частными случаями. В отличие от многих других наук, она готова дать ответ на самый главный вопрос: что делает нас счастливыми? Все исследования, говорит Дан Ариэли, показывают, что для счастья, конечно, нужны кое-какие деньги, но намного меньше, чем кажется. "Если бы мы понимали, сколько лет жизни тратим на накопление денег и какой незначительный вклад они вносят в наше счастье, - уверен, мы вели бы себя совершенно иначе".

Прежде всего, мы по-другому оценивали бы свою зарплату. Большинство полагает, что высокий оклад сделает их счастливее. Ошибка! К любой зарплате быстро привыкают. Повышение производит лишь временный эффект, который быстро сходит на нет. Самое важное в вашей зарплате - то, насколько она выше, чем у вашего окружения. 40000$ в месяц, если коллеги получаю меньше, - предпочтительнее, чем 50000$, если это минимум в вашей сфере деятельности. И все равно многие выбирают второй вариант, хотя первый сделал бы их счастливее.

Так уж человек устроен, он "индексирует" счастье только в сравнении с другими. Интуиция подсказывает: важно то, что есть у меня самого. Но что-то внутри не дает покоя: важно то, что есть у них. Когда американское Управление ценных бумаг потребовало от компаний отчетов по зарплатам топ-менеджеров, оно полагало, что людям станет стыдно. В представлении чиновников, астрономическая сумма, выставленная напоказ, должна была вогнать директорат в краску и поставить высшее начальство в неудобное положение перед публикой. Однако случилось обратное: оклады высшего звена выросли втрое, поскольку генеральные директора начали сравнивать зарплаты между собой.

Такой подход наносит прямой ущерб обществу. Потребность иметь больше, чем другие, часто противоречит интересам всех, а значит, и моим собственным. Как же быть? Разумеется, мы не в силах преодолеть свою тягу к сравнению, однако вполне можем организовать себе правильное окружение. В таком случае, наши запросы и желания наших детей вольются в позитивное русло и не станут причиной несчастий, которых не счесть в обществе больной конкуренции.

Но что делать с деньгами, которые все равно остаются главным мерилом успеха? Один мой студент, рассказывает Дан Ариэли, провел такой опыт. Он раздавал людям деньги: одним - просто так, а других просил купить кому-нибудь подарок на эту сумму. Так вот, все те, кто выполнил его просьбу, чувствовали себя счастливее "везунчиков", оставшихся при деньгах. Это чувство сохранялось у них даже через год.

Те же результаты мы зафиксировали в одной бостонской фирме, выдавшей своим сотрудникам в конце года по несколько тысяч долларов в виде бонуса. Сухая статистика весьма убедительно продемонстрировала: люди, отдавшие деньги, через восемь месяцев чувствовали себя счастливее и дома, и на работе. Отсюда следует один вывод: деньги доставляют нам больше радости, если мы используем их на благо другим.

И все же эти розовые мазки не могут оживить печальную картину современного общества, в котором воровство и обман оцениваются в зависимости от обстоятельств. Дан Ариэли приводит в пример анекдот о маме, которой звонят из школы и сообщают, что ее сын украл у товарища карандаш.

- Разве этому я тебя учила!? - кричит она, когда сын возвращается домой. - Если тебе нужен карандаш, только попроси, и папа принесет из офиса сколько хочешь!

Чем дальше от первичного, "наличного" эталона, тем легче стать вором. В отрыве от денег всегда можно найти объяснения своему поступку. Например: "У меня тоже украли ручку, и не одну. Так что эта послужит мне для работы, даже дома". Зато в отношении наличных денег уже не найдешь себе отговорку. Именно так и начался экономический кризис.

Всевозможные деривативы напускают такой туман, что с ними нетрудно производить чересчур вольные операции. Обеспеченные долговыми обязательствами облигации представляются чем-то весьма отвлеченным. Мы до сих пор не знаем, какова их реальная цена. Допустим, в вашем распоряжении 80 формул, чтобы ее подсчитать. Разве вы не выберете из них ту, которая вам удобнее?

Исследования показывают, что больше всех обманывают банкиры. Люди с высоким коэффициентом умственного развития воруют больше; люди творческого склада воруют намного больше.

Но есть и другая сторона медали. Многие готовы писать открытые программные коды, создавать бесплатные программы и часами просиживать над статьями для Википедии. Люди хорошо работают, когда им платят, и работают еще лучше, не получая никакой оплаты. Боссы ошибаются, полагая, что деньги - это единственный стимул для их подчиненных. Намного важнее значение работы, которую я выполняю, чувство, что она моя, и гордость за нее. Открытый код придает людям смысл, их имя навсегда останется в сердцах пользователей, и этого у них никто не отнимет.

Таким образом, положительная роль в обществе более важна для человека, чем пополнение личного счета. Помощь другим способна доставлять еще большее наслаждение, чем помощь себе самому. А ведь наслаждение - и есть искомый результат. Если путь к нему лежит через общие интересы, а не только личную выгоду, тем лучше для меня и для всех. Эта простая формула, в отличие от замысловатых финансовых уравнений, исключает ошибки и делает нас счастливее. А что, собственно, нам еще нужно?

По материалам издания "Калькалист"

Обсудить на форуме

02.08.2009 Олег Хлебнико
http://kabmir.com/psihologija/novoe_slovo_v_iskusstve_rasstavanija_s_dengami.htmlв

Глобальная банка, или подарок природы

Общая Комментарии (1)   

 

alt Фото из архива ЕМ

Человечество на протяжении всей истории создавало удобную для себя среду обитания. Сначала оно удовлетворяло свои естественные потребности в еде, крове, семье. Потом к ним присоединились разнообразные надбавки - желания более высокого уровня: богатство, власть, слава, знания. Назовем их эгоистическими. Следствием развития новых желаний явилось создание человеком глобальной системы общественных взаимоотношений: экономика, политика, этика, мораль.

Весь мир втянулся в выстроенную им же огромную надстройку, называемую глобализацией. Мы получили очень интересный эффект. С одной стороны, глобализация по всем слоям надстройки, а с другой, мир ощутился нами как "маленькая деревня". Глобальный мир в закрытой банке. Чистота воздуха в ней зависит от каждого. И никуда тебе из нее не деться, некуда бежать.

Казалось бы, все это дает новые перспективы для развития человечества. Политики, экономисты придумывают новые правила игры в "глобальной банке", направленные на решение вопросов, связанных с кризисом, экологией, образованием, борьбой с бедностью. Но это не работает. Прежде работающий механизм перестал слушаться. В чем дело?

Сама природа подсказывает нам ответ. Система не будет работать, потому что в ней недостает одного важного элемента. Он, как ключ в автомобиле, запускает весь механизм.

И ключ этот - взаимосвязь между людьми. Причем это не та, выстроенная эгоистическим желанием, взаимосвязь, а качественно другая, основанная на понимании, что мы все в одной лодке, как один организм, как одна система, и мы все взаимосвязаны. А это уже совсем другой принцип отношений.

Это как функционирование нашего тела, когда все клетки взаимозависимы и работают на организм. Каждый делает свою работу, направленную на все тело, а результатами наслаждается весь организм, включая клетки.

Как будет жить мое тело, если часть органов работает на удовлетворение своих эгоистических желаний? Вероятно, связанные органы пострадают первыми, так как не будут получать необходимого, следом - другие, затем весь организм начнет отказывать, а потом ... смерть.

Сами законы природы, развития общества подводят нас к новому осознанию проявления внутренней взаимосвязи между людьми, истинный смысл которой для нас скрыт теми выстроенными уровнями надстроек, которые создал наш эгоизм.

Конечно, подчас это выглядит жестоко: локальные войны, эпидемии, кризис в экономике, семейных отношениях, взаимная людская ненависть. Но как еще мы поймем? Только страдая, человек начинает задумываться о причинах страданий. Поэтому нынешний кризис - это шаг вперед, подарок природы, шанс задуматься, измениться к лучшему, перестроить систему ценностей.

Никакие попытки оживить изжившую себя эгоистическую систему вливанием денег не спасут. Вливайте хоть сто триллионов долларов. Да, на какое-то время все может чуть успокоиться, оживиться, как будто бы встать на свои места. Но дело в том, что больной безнадежно болен. И если мы не осознаем необходимости выстраивания новых взаимосвязей в новом глобальном мире, то нас ждут еще большие удары.

Это могут быть серьезные климатические изменения, всеобщий голод или войны, которые унесут жизни многих миллионов людей. Нынешний экономический кризис покажется нам нежным шлепком заботливой природы-мамы своему любимому, но пока еще несмышленому дитю. И это не фантазии, не страшилки, это реальность.

Возвращаясь к вопросу: изменится ли жизнь после встреч G-20? - ответ: нет. Но почему? Потому, что ответ исходит из точки нашей с вами внутренней взаимосвязи, которую очень "заботливо" окутал толстым слоем шоколада общий эгоизм.

Обсудить на форуме

14.08.2009 Игорь Борисо
http://kabmir.com/obshhestvo/globalnaja_banka_ili_podarok_prirody.htmlв

Если бы женщины знали…

Общая Добавить комментарий   

 

alt  

Чем больше развивается человечество, тем более запутанной и непредсказуемой становится наша жизнь.

Ни для кого не секрет, что среди подавленных, отчаявшихся и недовольных жизнью людей преобладающий  процент - женщины. Психиатр Е.Селезнева, изучая статистику обращений в клинику неврозов, приводит такую статистику: за три года работы клиники доля женщин, жалующихся на те, или иные расстройства составила 74%.

По данным Всемирной организации здравоохранения женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Несмотря на то, что женщины получили свободу, высокий социальный статус и равенство, они все равно ощущают психологическую опустошенность и неуверенность в жизни.

В то же время женщины составляют большую часть человечества - очень сильную и очень важную. Ведь именно они являются той движущей силой, которая толкает мужчин на совершение подвигов и благородных поступков. Недаром говорят: "Чего хочет женщина, того хочет бог".

Так что же случилось с той прекрасной вдохновительницей, о которой складывалось немало стихов и песен, и которой посвящались самые немыслимые победы и завоевания? Что произошло с той нежной, теплой и надежной хранительницей "семейного очага"?

"Мужчины нынче не те", - говорят женщины, матери, жены. А если "не те", то и думать приходится обо всем самой: как заработать, как вырастить детей, как не допустить войн и экономических кризисов. Не имея средств уравновесить все эти общественные и личные неурядицы, и не видя в мужчине сильного поддерживающего плеча, женщины забывают о том, что они женщины.

То есть те, на чьем желании держится весь мир, те, кто призваны вдохновлять, а не действовать. Те, кто способны внести смысл в жизнь своих избранников. Задать направление, ход любой, как самой простой, так и гениальной мысли и тем самым определить в каком направлении будет развиваться наше будущее. Забыв об этом, женщины ошибочно начинают сами действовать, пытаясь удовлетворить свои желания.

Однако законы, действующие на всех уровнях природы, демонстрируют нам, что ни одно живое создание не может существовать, жить и выживать, если оно не приносит пользы другому. То есть не существует в природе ни одного элемента, который был бы ценен сам по себе. Всегда любой природный элемент включен в систему кругооборота веществ.

Кроме того, начиная с растительного уровня, становится все более явным разделение на мужскую и женскую части. Эта "специализация" задана самой эволюцией, и она означает, что достичь равновесного состояния можно только в том случае, если обе эти части будут правильно взаимодействовать друг с другом.

Если бы женщины принимали во внимание этот закон, изначально выстраивающий нашу действительность в определенном, строго заданном порядке, то используя свой накопленный за долгие годы творческий потенциал, могли бы легко установить и поддерживать необходимый баланс в отношениях.

Если бы женщины понимали, в какой огромной мере все зависит именно от них, то смогли бы придать правильную форму нашему довольно-таки искаженному миру. Одним своим желанием они смогли бы вызвать в мужчинах необходимые изменения. И тогда в один из прекрасных дней мужчина, уже готовый подарить женщине звезду, принес бы ей что-то меньшее, но то, что на самом деле необходимо ей.

Обсудить на форуме
01.07.2009 Ирена Ашер
http://www.kabmir.com/muzhchina_i_zhenshhina/esli_by_zhenshhiny_znali.html

О здоровье и не только

Общая Добавить комментарий   
alt

Как только технический прогресс вошел в нашу жизнь, то и дело возникают сообщения о том, что некоторые продукты питания не только не полезны, но и опасны для нашего здоровья. Говорится о вреде той или иной упаковки, способа приготовления или происхождения продукта. Недавно появилось очередное сообщение в Daily Mail о вреде потребления напитков из пластиковых бутылок.

Но вот что интересно. Люди, живущие в равных условиях и потребляющие одну и ту же пищу, имеют разное здоровье. Даже в случаях массового отравления, на определенной территории, болеют далеко не все.

Все зависит от иммунитета человека. От возможности сопротивляться болезням. И здесь немалую роль играют наши эмоции, наше восприятие мира. Стресс, депрессивное состояние, уныние, ненависть ослабляют наше сопротивление болезням. Психологи уже давно написали горы книг по этому поводу. Карнеги, Синельников, Курпатов,- все говорят о чудодейственной силе положительных эмоций, позитивного отношения к миру.

Но, несмотря на то, что мы давно уже имеем необходимое для жизни, положительных эмоций у нас не прибавилось. Потому как общая атмосфера потребительства, конкуренции, выгоды забирает у нас последние силы, и заставляет только ненавидеть ближнего и дальнего. Каждый хочет комфорта во всем, не считаясь с другими. Каждый старается догнать и перегнать другого по уровню доходов.

Человек - существо социальное и общественное. Мы не можем прожить друг без друга. То, что мы все связаны, показала мировая экономика, переживающая глобальный кризис. А жить в постоянном стрессе, ненависти к остальным - невозможно, просто не хватит сил и здоровья. И единственный выход - изменить наши ценности. Начать создавать отношения, где приоритетом будет забота о каждом члене общества. Попытаться представить, что все мы, люди, одна семья. Нам осталось только сделать эту семью счастливой.

Прекратив гонку потребления любой ценой и осознав, что не сверхдостаток делает нас счастливыми и здоровыми, мы придем к нормальным, доброжелательным отношениям. И когда вместо постоянного напряга, агрессии мы будем чувствовать позитивное отношение каждого к каждому. Наш эмоциональный фон изменится. Появятся силы, жить, работать, сопротивляться болезням, вредным факторам.

Но если люди изменятся, то и вредные факторы уйдут в прошлое. Потому, как создаем их мы с вами. Сменив материальные ценности на ценность человеческих взаимоотношений, мы не сможем создавать вредные добавки, упаковки и все, что идет во вред здоровью. Так что, наше здоровое питание и здоровье в целом зависят только от нас. От желания каждого из нас хорошо думать, говорить и поступать по отношению к людям.

Обсудить на форуме
11.06.2009 Марина Фатеева
http://kabmir.com/zdorove/o_zdorove_i_ne_tolko.html
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.