Точка в сердце

Общая Добавить комментарий   

Точка в сердце – это начальный зародыш души, ощущение, что существует нечто за пределами наших материальных желаний, среди которых человек не находит наполнения высшему желанию, стремлению к духовному.

Пробуждение

Пробуждение точки в сердце происходит, когда пустота и неудовлетворенность, концентрируясь, приводят человека к осознанию, что он ищет смысл жизни. Однако, вначале человек не может ухватиться за это стремление, не может выразить его и связать с окружающим миром, поэтому оно символически называется «точкой». Причем «сердце» означает совокупность всех желаний человека.

В каждом человеке есть неведомая искра, требующая единения с Творцом. И когда она временами пробуждается, просыпается в нем страсть познать Творца либо отрицать Творца, что одно и то же, и если узнает, кто пробудит в нем удовлетворение этой страсти, – будет согласен на всё.

— Бааль Сулам, «Последнее поколение»

Развитие

Развитие «точки в сердце» - превращение её в душу - происходит подобно образованию зародыша из клетки семени в материальном мире. Но, в отличие от материального мира, каждое умножение точки происходит лишь по свободной воле человека. Для развития точки в сердце необходимо духовное окружение - книги, учитель и соратники на пути, в которых есть подобное желание. Духовное развитие может осуществляться, только если человек присоединяет к себе желания ближнего. Индивидуально невозможно развить свое духовное желание, хотя многие ошибочно на это надеются. Вбирая от соратников силу устремления к духовному, человек становится способным возвыситься над всё усиливающимся эгоистическими желаниями. Таким образом он включает все желания нашего мира в точку в сердце, подчиняя их ей, подпитывая её возвышением над ними. Когда усилий вложено достаточно, точка в сердце развивается в минимальную духовную конструкцию из десяти сфирот, которая называется «зародыш» («убáр»). В нем начинается настоящее духовное развитие, работа уже непосредственно с духовными, а не с материальными желаниями. После окончания развития зародыша происходит рождение души, то есть, духовное рождение человека. Человек начинает непосредственно ощущать духовные миры и расти в них.

http://wiki.kab.info/index.php/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5

 

 

Притча о смысле жизни

Общая Добавить комментарий   

Когда Творец создавал разных тварей, Он каждому определил что и сколько делать в жизни:

 

 Обратившись к собаке, Он сказал:

-  сидеть тебе у ворот и лаять на всех входящих и проходящих мимо. И на это отводится тебе продолжительность жизни в 20 лет.

 

 Собака попросила: 20 лет сидеть и лаять? Но это же невозможно! А можно я буду жить только 10 лет, а остальные 10 возвращу обратно?

- Ладно – согласился Творец – живи 10 лет.

 

Обезьяне Творец сказал:

- Развлекай людей, корчи смешные рожи, делай всякие трюки, пусть люди улыбаются и смеются. На это я отвожу тебе 20 лет жизни.

- Что? 20 лет делать трюки и смешные рожи? А можно я возьму себе только 10 лет, а остальные 10 верну обратно?

- Хорошо – опять согласился Творец – живи 10 лет

 

Потом Он обратился к корове:

-  Ты будешь ходить с крестьянином в поле, под полящим солнцем работать с ним целый день, рожать телят и давать молоко, чтоб семья крестьянина могла питаться. И за это  я дарую тебе долгую жизнь в 60 лет.

- Но я не выдержу так долго работать в поле под солнцем, можно я оставлю себе 20 лет, а остальные 40 отдам обратно?

И на этот раз согласился Творец.

 

И, наконец, Он обратился к двуногому созданию, в котором каждый из нас узнал бы человека:

- Ты будешь есть, спать, играть, жениться, развлекаться и получать разные наслаждения. На это у тебя будет 20 лет жизни.

- На всё это: раз, два, три, четыре, пять, шесть- Только 20 лет?!  А можно, я оставлю свои 20 лет, возьму ещё 40, что отдала корова, добавлю 10 от обезьяны, ещё 10, оставшиеся от собаки и получится 80 лет жизни - Окей?

 Окей!- согласился Творец

 Значит, ты первые 20 лет, как и предполагалось, будешь есть, пить, играть и получать удовольствия, потом 40 лет, полученные от коровы, будешь рожать сыновей  и работать, чтоб прокормить семью. Потом 10 лет, полученных от обезьяны, делать трюки и строить рожицы, развлекая внуков и,  наконец, последние 10 лет будешь сидеть возле парадного подъезда и лаять на всех прохожих. Ну что ж… Хотя, погоди-погоди, я тебя ещё не закончил, и с этими словами Творец ткнул человека в грудь, как бы ставя последнюю точку. Вот теперь всё! И ты знаешь, ты прав: тебе отпущено слишком мало жизни на все дела. Я не буду ограничивать тебя во времени, ты будешь снова и снова проходить круг за кругом жизни, пока не поймёшь, что же за точку я поставил в твоём сердце и вообще для чего тебя слепил.

 

Притча о судьбе

Когда Творец закончил лепить человека, у него остался кусок неиспользованной глины и он спросил:

- Что тебе ещё дать?

- Дай мне счастье

- Ну, хорошо, протяни руку - и положил на ладонь человека последний кусок глины – дальше лепи сам.

 

 

Кризис "отцов и детей"

Общая Добавить комментарий   
Кризис "отцов и детей"
alt  

Проблема взаимоотношений между поколениями, проблема "отцов и детей" не нова. Она возникла уже давно. Каждое новое поколение пытается найти что-то свое в этой жизни, свой путь, не похожий ни на что. При этом возникают новые ценности, новые взгляды, новые приоритеты.

Растущее поколение гордится тем, что оно поколение передовых идей, сживается с ними, они становятся основой мировоззрения этих людей. Поэтому когда у них, в свою очередь, появляются дети, то есть очередное новое поколение со своими новыми запросами, взрослые уже не могут их понять. Колесо истории крутится, набирая обороты, и все повторяется снова.

Да, эта проблема стара, как мир. Но сегодня она остра как никогда. Почему? Мы видим, что наши дети, отрицая какие-то ценности, к которым мы привыкли, не только не прислушиваются к нашему мнению, но и перестают уважать нас, считаться с нами. А уважение, почитание родителей во все века, всегда, было законом, чем-то святым и непререкаемым, несмотря на все разногласия. Именно это, как мне кажется, и пропало в сегодняшнем поколении.

Семья - это маленькая ячейка, которая держится на взаимопонимании, на уважении друг к другу, не говоря уже о любви и преданности. Не будет этого, не будет и семьи. Кто этого не понимает! Внутренний стержень любой семьи - основы, устои, обычаи, - сохранялся от поколения к поколению, и исчез в наше время. Сегодня ничто не связывает людей, живущих под одной крышей. Каким-то образом пропало это взаимопонимание и уважение, естественная связь внутри семьи, все то, что объединяет ее и держит.

А что может связывать нас сегодня, когда каждый живет только для себя и ради себя? В принципе, это естественный процесс человеческого развития (и он очень подробно описан в каббале), результат возросшего эгоизма в людях, поэтому мы так нетерпимы друг к другу, не можем существовать вместе.  Но что-то с этим надо делать! Ведь это разъединение, недоверие, неуважение между родителями как бумеранг возвращается к нам через наших же детей.

Действительно, старые взаимоотношения пропали, а другие еще не возникли. Нужно что-то новое, что могло бы объединить несколько поколений уже на новом уровне, на новом витке нашей жизни. Так что же снова может связать нас крепкими узами? Где надо искать? Как добиться уважения наших детей, несмотря на всю разницу в мировоззрениях и взглядах?

В каббале говорится: "Воспитывай отрока по пути его". Это значит, что надо искать с ним контакты, воздействовать на него через его же интересы. Если мы поймем запросы детей, те вопросы, которые их мучают, и начнем хотя бы пытаться искать ответы на них, то проблемы наши решатся сами собой.

Что же интересует наших детей сегодня? Мы видим, что молодежь находится в тяжелом кризисе: теряются нравственные ориентиры, жизнь становится непонятной, они ощущают пустоту, безрадостность. Новое поколение (иногда сознательно, а в большинстве своем, подсознательно) пытается найти ответ на вопрос о смысле жизни.

Задавая вопрос: "Для чего я живу?", - и не находя на него ответа, молодежь пытается решить свои проблемы через наркотики, то есть просто отключиться от жизни. Это реальность сегодняшнего бытия.

Вопрос о смысле жизни задается ребенком еще в самом раннем возрасте и, в первую очередь, он ждет ответа на него от родителей. И если мы вместе с ним начнем искать ответы на интересующие его вопросы о цели нашего существования, это и будет тем стержнем, который свяжет нас. Желание понять смысл нашей жизни, стремление жить в соответствии с ним, станет основой жизни в семье. И дети, чувствуя это, начнут относиться к нам совершенно по-другому - с уважением и желанием подражать.

Да не будет так!

Общая Комментарии (1)   

 

alt Иллюстрация с сайта cns.nyu.edu

Как-то раз, пишет Яков Бурак (Yaakov Burak) в журнале TheMarker, я решил избавиться от машины, которая много лет верой и правдой служила моей семье. На опубликованное в газете объявление очень быстро откликнулся покупатель, и мы договорились встретиться в конце недели, чтобы он, как говорится, "постучал по шинам".

Однако в четверг над готовящейся сделкой сгустились черные тучи: машина сломалась. Из автомастерской мне сообщили, что требуется, ни много ни мало, капремонт двигателя. С самыми мрачными предчувствиями я встретил покупателя и сообщил ему печальное известие о неожиданной "помехе".

Каково же было мое удивление, когда он не стал хлопать дверью, а напротив, поинтересовался адресом мастерской. Несмотря на выходные, ему захотелось лично взглянуть на поверженного железного коня. Мы поехали вместе, и мой спутник не поленился перелезть через забор, чтобы удостовериться в худшем из недостатков подержанных машин, выставленных на продажу.

Тогда-то и случилось самое неожиданное: он сказал мне, что покупает машину в ее нынешнем незавидном состоянии. Разумеется, с определенной скидкой, но не столь значительной, чтобы покрыть необходимый ремонт. Мне очень хотелось заглянуть в его мысли. Очевидно, что одни лишь экономические соображения не могли объяснить столь парадоксальную логику.

Я вспомнил об этом случае, когда прочел недавно, что акции "Дженерал моторс" поднялись на 9% в тот день, когда компания объявила о банкротстве и выходе из индекса Дау Джонс. Все мы знаем, что акции растут в ожидании прибыльных сделок или инноваций. Но вот поступает официальное опровержение всех надежд и... Интересно узнать, какие процессы протекают в мозгу у инвестора?

Именно этим исследованием занимается профессор Брайан Кнутсон (Brian Knutson), нейробиолог из Стэнфорда. Он подключает респондентов к магниторезонансной интроскопии и регистрирует реакции мозга на различные ситуации. Особенно Кнутсона интересуют различия мозговой деятельности в состояниях ожидания и воплощения ожиданий в жизнь.

Чтобы получше разобраться в этих процессах, Кнутсон спланировал простую инвестиционную игру. Респондентам показывают числа, означающие те или иные суммы денег. Сразу после суммы возникает другое число - выигрыш или убыток, который от нее ожидается. Все это занимает 2-2,5 секунды, а затем на краткое мгновение высвечивается белый квадрат. Увидев его, респондент должен успеть нажать на кнопку, чтобы обеспечить себе указанную прибыль или избежать убытка.

Кнутсон обнаружил тесную связь между величиной ожидаемой прибыли/потери и деятельностью мозга во время ожидания. Когда сумма была невелика, испытуемые нажимали на кнопку в довольно расслабленном состоянии. Однако если речь шла о "большой ставке", мозговая активность возрастала в несколько раз.

При этом активизировалась часть под названием "прилежащее ядро" (nucleus accumbens), которая задействуется при ожидании вознаграждения, смехе, хронических пристрастиях и страхе. Здесь все решают чувства, а не расчет. Это своего рода центр предвкушений, снова и снова отправляющий нас на поиски очередного удовольствия, будь то шоколадный пирог, сексуальный партнер или внезапная навязчивая идея. Само ожидание синтезирует в нас дофамин - нейромедиатор, связанный с наслаждением. По своей структуре и действию он напоминает одурманивающие наркотики.

Однако главный сюрприз поджидал Кнутсона на заключительном этапе исследования. Выяснилось, что хотеть - лучше, чем иметь. Когда вожделенная прибыль становилась реальностью, мозговая активность респондентов резко снижалась. По иронии судьбы или по плану природы, наш мозг наслаждается ожиданием оплаты больше, чем самой оплатой. Желание, воплотившееся в жизнь, лишает человека удовольствия и отправляет в новый "поход".

Вереница наполнений и опустошений продолжается без конца. Так что не спешите удовлетворять свои желания, ведь это сулит только новые хлопоты. Хорошо бы сделать так, чтобы удовольствие не утекало сквозь пальцы, - создать желание, которое будет как сосуд, а не как решето. Ученые находят подобные примеры в социально полезных действиях, в безвозмездной помощи, удовольствие от которой иногда сопровождает человека много месяцев.

Вообще, здоровые отношения в семье и обществе имеют научно доказанный долгосрочный позитивный эффект, в отличие от большинства "козырей" повседневной жизни. Одиночка не может удержать птицу счастья за хвост, но что если он не один? Звучит заманчиво. Скажете, мечта идиота? Однако, судя по данным Кнутсона, это единственное желание, которое стоит не только предвкушать, но и воплощать в жизнь.

По материалам TheMarker

Обсудить на форуме
30.07.2009 Олег Хлебников
http://kabmir.com/nauka/da_ne_budet_tak.html
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.